Устройство кровли

Водоотвод

Существуют такие элементы систем водоотвода; вентиляции кровли; проходные элементы; элементы обеспечения безопасности; борьбы со снегом; фасонные; а также элементы крепления.

Неорганизованный способ водоотвода считается, когда вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю.

Неорганизованный водоотводвозможен в небольших строениях с односкатной крышей, при условии, что вода не будет попадать на тротуары. Неорганизованный водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки. Перечисленные негативные последствия могут быть частично уменьшены, увеличением выноса карниза (как правило, не менее 60 см). Рассмотрим два типа организованного водоотвода - внутренний и внешний.

При внутреннем водоотводе трубы располагаются внутри здания, обычно в отдалении от наружных стен. Кровельное покрытие, ендовы и разжелобки в этом случае должны иметь уклоны к водоприемным воронкам. Водоприемные воронки располагают равномерно по площади кровли на пониженных участках и на расстоянии не менее 500 мм от парапетов и других выступающих частей здания. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку должна устанавливаться из расчета 0,75 м 2 кровли на 1 см 2 поперечного сечения трубы.

При организованном наружном водоотводе вода стекает с кровли по желобам и отводится к наружным водосточным трубам. Но при этом устройстве водоотвода, происходит обмерзание карниза и стыка скатов, а также намокание ограждающих конструкций. Для решения этой проблемы необходимо проведения комплекса мероприятий (применения систем антиобледенения кровель). Особое внимание также должно уделяться способам крепления отдельных элементов друг к другу и установке водосточных желобов (лотков).

Любая система наружного водоотвода состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных водосточных труб и сливов, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными элементами.

При устройстве организованного наружного водостока в снежных районах не рекомендуется делать так называемые настенные желоба. Желательно устанавливать только подвесные лотки под краем карнизного свеса (слива). При этом наружный, открытый край лотка должен быть не выше условной плоскости, и как бы продолжающим поверхность вышележащего ската. Это необходимо, чтобы снег, скатывающийся с кровли, не сорвал лоток с креплений. Середина лотка (дно) должна находиться на вертикали под краем карнизного слива, чтобы вся дождевая вода стекала в лоток.

Еще недавно системы наружного организованного водоотвода выполнялись из оцинкованной стали, алюминия или асбестоцемента. В последнее время водостоки сооружают из новых материалов: оцинкованной стали с полимерным покрытием и ПВХ.


Современные системы водоотводов имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применения того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания и выбирается архитектором или хозяином здания.

Системы водосливов имеют самый широкий спектр размеров желобов и труб. Размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. При расчете учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

Рассмотрим водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Для производства элементов водосливных систем применяют горячеоцинкованную сталь толщиной 0,6-0.7 мм. В качестве полимерного материала используется пластизоль, с толщиной слоя 100 мкм, причем в отличие от кровельного материала, полимер наносится на обе стороны листа (рис. 6).

Пластиковое покрытие (пластизоль) имеет высокие характеристики по гигиеническим, противопожарным, механическим, климатическим и другим параметрам и возможность его применения на всей территории России, подтверждены Техническим Свидетельством ГОССТРОЯ России и лабораторными испытаниями, проведенными в Федеральном Центре Сертификации Госстроя РФ.

Благодаря пластиковому покрытию (пластизолю) система водослива может выдерживать перепады температур от -50 0 С до 120 0 С, что позволяет использовать ее в любых климатических условиях.

Преимуществом водосточных систем из оцинкованной стали, по сравнению с аналогичными системами их ПВХ, является то, что расширение стали при повышенных температурах гораздо меньше, чем расширение пластика. Поэтому отпадает необходимость в применении специальных, расширительных элементов.

Стальные водосточные системы отличаются такими достоинствами :

- Высокая прочность элементов, что очень важно для систем работающих под нагрузкой снега и льда.

- Простота и легкость монтажа (отсутствие при монтаже дополнительных уплотнителей, клея, мастик, силикона и т.п.), точность соединения всех элементов.

- Широкий спектр цветовых решений

- Долговечность использования систем обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия и стойкостью покрытия к воздействиям среды.

Рассмотрим водосточные системы из ПВХ. Они сравнительно недавно появились на нашем рынке появились пластиковые водосточные системы из ПВХ. Они устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, коррозии, химическим воздействиям (кислот и углеводородов) и ультрафиолетовым лучам.

Соединение отдельных элементов может осуществляться клеевым способом, а также с помощью резиновых уплотнителей. Никогда нельзя совмещать клеевую систему с соединениями на резиновых уплотнителях.

Элементы водосточной системы из ПВХ сохраняют свою пластичность при температуре до -40°С.

Пластмассовые конструкции, так же как и ряд других материалов, имеют свойство менять линейные размеры при температурных перепадах. В этих случаях применяются расширительные элементы (рядовые и воронки).

По материалам сайта: http://www.sibstro.ru