Подготовка крыши для покрытия металлочерепицей

Популярность металлочерепицы известна: ее приобретают большинство отечественных строительных компаний и владельцев домов. В качестве преимуществ этого материала можно назвать привлекательный внешний вид, экологическую безопасность, маленький вес, легкость монтажа, достаточно продолжительный срок эксплуатации, доступность и небольшая стоимость.

По внешнему виду она напоминает керамическую, хотя производится из оцинкованной стали. Разнообразие цветов позволяет выбрать материал по вкусу и воплотить любые дизайнерские идеи.

Оглавление:

Замеры и проведение работ

Расчеты.

Заказывая устройство крыши из металлочерепицы, следует указать требуемую длину. Обычно длина листа черепицы равна длине ската крыши. При установке верхняя часть листа крепится к основанию так, чтобы нижняя часть выступала за карниз примерно на 40 мм. Это создает вентилируемое пространство на коньке.


Схема устройства крыши

Монтаж кровли.

Обрешётка из досок 100/25 мм, они прибиваются с таким интервалом, который соответствует размерам черепицы. Доски прибиваются оцинкованными гвоздями.

Обрешетка укладывается на гидроизоляционный материал, с целью не дать под черепицей образоваться конденсату. Материал, используемый для гидроизоляции, должен хорошо впитывать влагу. Его монтируют таким образом, чтобы отдельные листы шли внахлест от карниза к коньку.

Обрешетку следует делать, оставляя зазор между коньком и карнизом (для циркуляции воздуха). Для вентиляции в самых высоких местах кровельного покрытия нужно установить отверстия.

Перед монтажом черепицы прибиваются: коньковая, торцевая и карнизная планка. По обе стороны коньковой планки дополнительно прибиваются две доски, для надежного закрепиления. Торцовая планка обязательно должна быть более толстой, чем обрешетка. Разница – высота листа черепицы. Нахлест для карнизной планки – 10 см. Режут ее ножницами по жести, а крепят оцинкованными гвоздями.

Монтаж листов черепицы начинается с торца, так как каждый из них должен накрыть капиллярную канавку соседнего. Если монтаж начали с левого края, то каждый следующий частично располагается под предыдущим.

Удобнее всего закрепить на коньке одним шурупом, уложить второй и скрепить нахлест шурупом. Таким образом нужно скрепить несколько листов, выровнять по карнизу, затем прикрепить к обрешетке окончательно самонарезающими шурупами.

Возможные ошибки

Самая распространенная ошибка — нерациональные расчеты, влекущие за собой остатки или нехватку материала. Эта ошибка возникает, если произведены неточные замеры. Точность расчетов возможна только при наличии точных замеров!

Вторая ошибка — не соблюдаются требования чертежа для раскладки листов. В результате образуется остаток одного размера и нехватка листов другого.

Чтобы не нарушалась герметичность кровли, не следует применять листы черепицы, длина которых превышает 3,5 метра. У металла высокий коэффициент расширения при повышении температуры.

Металлочерепица, жестко притянутая саморезами, прогибается, и отверстия под саморезы разбалтываются, что и приводит к нарушению герметичности. Не следует использовать листы, обработанные порошковой краской. Они не оцинкованы, поэтому не устойчивы к коррозии.

Для герметизации кровли не следует применять монтажную пену. Она теряет упругость после затвердения, а элементы кровли смещаются. Пользуйтесь уплотнителями!

Стоимость

Средняя цена материалов для кровли из металлочерепецы:

  • конек - 165-180 рублей за погонный метр
  • пленка ветровая – 110-125
  • карнизная планка – 110-130
  • утеплитель (минеральная вата) – 50 - 300 рублей за м2;
  • гидроизоляция – 30 - 60
  • пароизоляции – 15 - 120
  • ветрозащита – 20 - 60
  • черепица - 230-250
  • саморезы (с прокладками) – 3-4 р./шт. требуется 8 штук на м2.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru