Бикрост

Для эффективного осуществления замыслов архитекторов и внедрения идей дизайнеров в настоящее время строительная индустрия пополняется новыми материалами, при разработке которых производители используют самые современные технологии. Одним из таких примеров является кровельный наплавляемый композитный материал Бикрост. Помимо использования в качестве покрытия для кровли, Бикрост успешно применяется как гидроизоляция и пароизоляция надземных и подземных частей строительных сооружений. Незаменим этот композитный материал в качестве основы для кровель с небольшим уклоном. С его помощью облегчается реставрационные работы старых крыш.

Будучи материалом эконом-класса, Бикрост сочетает в себе интересный внешний вид, простоту и удобство монтажа, и сравнительно низкую стоимость. Именно поэтому данный кровельный материал нашел широкое применение в сфере бюджетного строительства. Укладка его осуществляется методом наплавления с использованием обычной пропановой горелки. Чаще всего этот материал укладывают в два слоя.

Производство мягкой кровли Бикрост, осуществляемое корпорацией Технониколь, одно из самых технологичных и недорогих. Структура Бикроста многослойна, и в разрезе представляет собой «слоеный пирог», основой которого является каркасная стеклоткань. перфорированный стеклохолст или полиэстр. Основа пропитана битумно-полимерной вяжущей смесью, на которую наносится слой протектора. В качестве защитного слоя обоих сторон полотна используют асбагаль, крупнофракционный сланец, мелкофракционный песок, либо оклеивают пленкой из полимера. Срок эксплуатации кровли Бикрост составляет 5-10 лет.

Технические характеристики

Мягкая кровля Бикрост обладает отличными эксплуатационными и техническими характеристиками, что подтверждает сертификат качества. Все разновидности материала соответствуют стандартам Гост.

Различают два типа Бикроста, отличающиеся друг от друга видом защитного слоя и областью использования:

Бикрост К – чаще всего применяют в качестве верхнего слоя кровельного покрытия, так как с наружной стороны защитный слой образован крупнофракционной посыпкой из сланца или гранулята, препятствующий механическим повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей.


Бикрост П – используют в целях защиты от проникновения влаги в различных строительных конструкциях, а также в качестве нижнего слоя при монтаже многослойной мягкой кровли. Материал с двух сторон покрыт полимерной пленкой или мелкофракционным песком.

Полотна Бикроста поставляются в рулонах. Ширина полотна составляет 1 м, а длина может колебаться от 7 до 15 м. Вес рулона колеблется от 30 до 40 кг, в зависимости от разновидности Бикроста. Толщина полотна с крупнофракционной посыпкой составляет 3,7 мм, а толщина Бикроста П равна 2,7 мм. Отличительными свойствами материала является хорошая гибкость, водонепроницаемость и высокая теплоустойчивость. Большим преимуществом Бикроста является пожаробезопасность, так как он соответствует классу горючести Г4 и группе воспламеняемости В3. Расход материала рассчитывается исходя из учета оптимального нахлеста полотен друг на друга (не менее 8 см).

Выделяют несколько разновидностей мягкой кровли Бикрост, отличающихся составом, техническими характеристиками и областью применения – ХПП, ТПП, ХКП, ТКП.

ХПП

Основа ХПП образована стеклохолстом, который пропитан с обоих сторон битумно-полимерной смесью со специальными добавками. С наружной и внутренней стороны битумный слой защищен пленкой из полиэтилена. Толщина полотна составляет примерно 3,0 мм. Технические характеристики ХПП 3.0 предполагают его использование в качестве нижнего слоя при монтаже новой многослойной кровли. Размер рулона ХПП 1х15 м позволяет минимизировать отходы при укладке на больших площадях. Средняя цена за м2 составляет 58-65 рублей.

ТПП

Основой материала служит каркасная стеклоткань, с пропиткой битумной смесью, и с защитным слоем сверху и снизу полотна из полимерной пленки. Используется в обустройстве нижних слоев кровельного покрытия. Срок службы этого покрытия -7 лет. Эксплуатационные характеристики ТПП соответствуют таковым у ХПП. Цена на материал колеблется в диапазоне 55-63 рублей за кв.м.

ХКП

ТКП

Применяемый для создания верхнего слоя кровельного ковра, этот материал отличается наиболее высокими прочностными характеристиками. Основу его образует стеклоткань, пропитанная битумной смесью, защищенной с нижней стороны пленкой из полиэтилена. Сверху полотна в качестве защитного слоя нанесен гранулят серый. Благодаря такой структуре ТКП может использоваться как на ненагружаемых, так и на инверсионных крышах. Это одна из самых дорогих разновидностей Бикроста, и цена ТКП составляет около 70 рублей за кв.м. Так как рулон образован полотном размером 1х10м, его стоимость равна в среднем 700 рублям.

По материалам сайта: http://www.roofplace.ru