Устройство рулонной кровли

Рулонная кровля – многослойное покрытие, которое защищает элементы крыши расположенные ниже от перепадов температур, атмосферных осадков, ветра и солнца. Подготовительные процессы, перед установкой рулонной кровли, включают в себя подготовку мастик и грунтовок. Прежде чем производить монтаж рулонной кровли необходимо подготовить основание под пароизоляцию. Стоит не забывать, что необходимо будет установить опоры под воронки внутреннего водостока. После установки воронок на крышу можно подавать мастику. Если пароизоляция рулонной кровли осуществляется с помощью пергамина, то его нужно наклеить сверху мастики.

Для наклейки кровли из рулонных материалов используют горячие и холодные мастики. Если будет использоваться холодная битумная мастика, то ее нужно будет разогревать до температуры 150-160°С, для дегтевой мастики достаточно температуры 130-140°C. Чтобы приготовить горячую мастику, битум нужно расплавить до температуры 220°C, сплавы дегтя и пека нагревают до температуры 150°C. После того, как его нагрели, вводят порошковые минеральные наполнители. В качестве наполнителя можно использовать тальк, трепел или диатомит.

Прежде чем укладывать рулонный материал на основание, его нужно подготовить. Для этого его нужно раскатать на ровной поверхности, очистить и в таком положении выдержать в течении 24 часов, чтобы он выровнялся. Материалы, у которых нет покровного слоя, можно перемотать на другую сторону. Если рубероид будут укладывать на холодную мастику, то его не очищают от посыпки, потому что она поглотиться мастикой и станет ее наполнителем.

Рулонная кровля - наиболее популярный вариант для обустройства плоского типа крыши. Основная сфера их применения - промышленные крыши с небольшим углом наклона. Также они применяются для кровли многоэтажных зданий и могут послужить в индивидуальном строительстве в качестве покрытия хозяйственных построек. Такой вид кровельного материала обладает высокими защитными и гидроизоляционными свойствами. Для его производства используется синтетическое полотно. Это способствует долговечности и износостойкости покрытия.

В основе рулонной кровли находится картон, стекловолокно или полиэфирная ткань, на которую нанесен слой битума. Это обеспечивает покрытию гибкость, пластичность и устойчивость к любым деформациям, а также возможность укладывать его в несколько слоев. Количество прослоек зависит от угола уклона скатов крыши - чем он меньше, тем большее число слоев потребуется. Оптимальный угол для обустройства рулонной кровли не превышает 25 градусов. Чаще всего это покрытие применяется на плоских типах кровель, где иной материал использовать невозможно.

Ключевым фактором для эффективного использования рулонной кровли является ее водонепроницаемость и высокая герметичность. Если на покрытии имеются разрывы и трещины, то выполнение данного условия становится невозможным. Также этот материал должен выдерживать большие перепады температур и постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей. Важнейшими требованиями к качеству рулонных кровельных материалов, широко применяющихся для теплоизоляционных конструкций и гидроизоляции, являются теплостойкость, хорошая пластичность и гибкость в связи с рулонной формой выпуска, и вместе с тем прочность, а также влагоустойчивость.


На сегодняшний день к наиболее современным вариантам рулонной кровли относится мембранное покрытие,обладающее самыми практичными характеристиками для данного типа материала: легкость, прочность,отличные гидроизоляционные качества, а также дополнительно пароизоляция и эффективная вентиляция подкровельного пространства.

Выделяют четыре основных поколения рулонной кровли. К первому, простейшему поколению относят рулонный рубероид. Его укладка осуществляется ручным способом и занимает достаточное количество времени и труда. Максимальный срок эксплуатации такой кровли - до 10 лет.

В материалах второго поколения рубероид производится уже на картонной основе с битумным наплавлением. Это позволило значительно упростить процесс монтажа рулонной кровли и увеличить долговечность срока службы покрытия. Также повысилась пластичность материала.

К третьему поколению относится создание долговечного и прочного битумного полотна на основе из устойчивых к гниению стеклотканей. Срок службы кровли из материалов третьего поколения может достигать 10-12 лет.

Четвертое поколение рулонной кровли - это битумно-полимерное покрытие на неподверженных гниению основах из стеклотканей. Благодаря эксплуаационным характеристикам, при укладке такой кровли количество слоев значительно сокращается, за счет чего уменьшается массивность конструкции. Срок службы рулонной кровли из материалов четвертого поколения варьируется от 15 до 25 лет.

Применение рулонной мягкой кровли

Среди видов благоустройства крыши с мягким покрытием выделяется такой популярный, удобный, и при этом доступный по цене вариант как рулонные мягкие кровли. При изготовлении этот материал скатывают в рулоны сплошным полотном. К преимуществам такого способа относится значительная гибкость и одновременно высокая прочность покрытия. Особенности рулонной мягкой кровли делают возможным ее применение там, где использование других видов кровельных материалов невозможно.

Среди достоинств рулонной мягкой кровли - отличные тепло-и-гидроизоляционные характеристики. Небольшой вес покрытия позволяет снизить общую нагрузку на кровельную конструкцию но при этом его высокие эксплуатационные свойства не меняются. Материал эластичен, способствует эффективной вентиляции подкровельного пространства и при этом весьма прочен и обладает устойчивостью к внешним климатическим воздействиям. Также рулонная мягкая кровля обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Особенной востребованностью пользуются битумные и полимерно-битумные рулонные материалы, а также более современные мембранные покрытия. Они вполне доступны по цене и отлично исполняют свое назначение, защищая кровельную конструкцию здания от неблагоприятных внешних воздействий. Как правило, битумные материалы укладываются в несколько слоев, тогда как мембрана более эффективна и практична. Оптимальным углом для устройства рулонных мягких кровель являются крыши, наклон которых не превышает 30 градусов.

Наклейка рулонной кровли.

Для того чтобы склеить полотнища рулонных материалов нужно использовать родственные мастики. Чтобы приклеить слои рулонной кровли, приготовленные на битумной основе используют битумные мастики, а для толи можно использовать дегтевые составы. При наклейке полотнищ должна соблюдаться технология укладки рулонной кровли, обязательно учитывать величину уклона крыши, температуру воздуха и направление ветра, а также направление стока воды. Если уклон крыши 1-2,5%, тогда рулонное покрытие нужно делать из 5 слоев, если уклон крыши 2,5-7% - 4-5 слоя, при уклоне крыши 7-15% нужно укладывать 3-4 слоя, если уклон крыши более 15% достаточно будет два слоя.

Полотно наклеивают перпендикулярно стоку воды, начинают снизу и продвигаются к повышенным местам. Если уклон крыши более 15%, то полотна нужно наклеивать от повышенных мест к пониженным местам, по направлению стока воды. Для того чтобы наклеить первое полотнища от рулона нужно отрезать полосу, размер ее будет равен половине ширины полотнища, если кровельный материал будет двуслойный или однослойный достаточно, а для трехслойного материала 1/3 ширины. Кровельщик по рулонным кровлям должен раскрыть рулон и примерять его.

После того, как полотнища были подогнаны, их скатывают в рулон. Конец рулона отгибают на 50 см и на него наносят мастику, так же ее необходимо нанести на основание полотна. Ту часть рулона, которая намазана, наклеивают на основание и хорошо придавливают от середины полотна к краям. После этого специалист наносит мастику на всю полосу, которая находится перед рулоном. После того, как полотно приклеилось, его кромки пришпатлевывают шпателем, и в конце прикатывают катком. Остальные полотнища приклеиваются аналогичным способом.

Гидроизоляция кровли рулонная осуществляется с помощью слоя гравия, его наносят сверху мастики на готовый рулонный ковер. Сначала наносят мастику на поверхность кровли, у которой слой до 3 мм, а ширина 1-1,5 м. после чего рассеивают гравий, используя лопату. Клеить рулоны кровли достаточно тяжело, для этого нужен ручной труд.

Устройство кровель из рулонных материалов по деревянному основанию. Технология устройства рулонной кровли состоит таким образом, что такую кровлю необходимо укладывать дополнительным слоем. Его прибивают специальными гвоздями. Гвозди забивают через каждые 15 см в швы нахлестки. Кроме этого, конструкцию укрепляют таким образом, что по периметру всего полотнища в шахматном порядке забивают гвозди 16-19 штук на квадратный метр.

Если склон крыши больше 25%, то рулонную кровлю прикрепляют еще и специальными гвоздями с шайбами. Малый вес рулонной кровли является ее основным достоинством. Кроме того, к положительным качествам относят устойчивость к коррозии и простота устройства. К недостаткам можно отнести большие затраты во время установки и ухода за кровлей, малая огнестойкость. Рулонное покрытие для кровли может служить 10-15 лет.

Рулонная гидроизоляция кровли

Для оптимальной защиты здания от разрушительного воздействия воды необходимо тщательно уделить внимание гидроизоляционному слою кровельного пирога. Его отсутствие или недостаточное устройство может привести к таким последствиям как образование протечек, конденсата, развитие плесени и грибков в подкровельном пространстве. И как результат - неприятная атмосфера в помещениях дома и постепенное разрушение крыши. Среди типов материалов для такого процесса как гидроизоляция кровли рулонная пользуется высокой востребованностью.

Еще сравнительно недавно самым распространенном вариантом для гидроизоляции кровли рулонной применялись битумные материалы. К ним относились рубероид и гидростеклоизол. Современные многослойные мембраны для успешной защиты от влаги долговечны и обладают высокими эксплуатационными характеристиками для такого вида защиты как гидроизоляция кровли. Рулонная мембрана производится по сложным многоступенчатым технологиям. Среди ее функций - эффективная защита утепляющего слоя кровельного пирога и отведение водяных паров.

В составе влагоизоляционной мембраны находится битум, который наносится на оборонительное покрытие. В качестве него могут служить стекло-холст, стекло-ткань, полиэстр, и т.д. Важной характеристикой гидроизоляции кровли с использованием рулонной мембраны является ее гибкость. Такое покрытие может послужить для крыш любых конфигураций.

Также среди достоинств такого способа гидроизоляции кровли как рулонная - повышенная герметичность и при этом достаточная тонкость слоя, чтобы оставить необходимое пространство для теплоизоляции. Благодаря легкости рулонных материалов они очень удобны в работе и транспортировке. Не требуют значительных трудозатрат и просты в монтаже и последующей эксплуатации.

Рулонный утеплитель для кровли

Помимо гидроизоляции, рулонные материалы широко используются в качестве утепляющих средств. Для повышения эксплуатационных характеристик производители часто дополняют рулонный утеплитель для кровли основой из фольги, что придает дополнительные пароизоляционные свойства. А также прокладывают бумагу для особой прочности.

Рулонные утеплители для кровли имеют малую плотность, благодаря которой достигается высокий уровень теплоизоляции. К эксплуатационным качествам этих материалов относятся низкая проводимость тепла, устойчивость к влаге и температурным перепадам. Противостояние воздействиям внешней среды, долговечность срока службы и высокая экологичность.

Основой для изготовления популярные в строительстве рулонных утеплителей для кровли послужило стекловолокно, или минеральная вата - волокнистая масса с гибкой и пластичной структурой. Сырьем для этого материала являются стекло и нити горных пород. Минеральная вата обладает высокой огнеустойчивостью, противостоит термической усадке, сохраняет свою форму в первозданном виде на долгие годы. Теплоизоляционные характеристики этот материал получает благодаря особой пропитке из органического кремния.

Рулонный утеплитель для кровли практически универсален и в связи с этим широко востребован. Он активно применяется в самых разных строительных задачах. Это могут быть работы, связанные с каркасными конструкциями стен, утеплением скатных крыш, покрытий между этажами или на чердаках. Также данный материал популярен в утеплении пола.

Устройство кровли в зимнее время года

Устройство рулонной кровли в зимнее время можно осуществлять при температуре не менее -20 °С. Стяжку в это время лучше делать из листового асфальта, это поможет использовать его тепло. Прежде чем осуществлять наклейку необходимо поверхность очистить от снега, после нужно высушить горячим воздухом. Для заделки швов между панелями используют цементно-песчаные растворы. В них добавляют поташ. Рулонная кровля в Москве до укладки выдерживается в теплом помещении. К рабочему месту его доставляют в утепленной таре.

Ремонт рулонной кровли. В летнее время кровля подвергается сильному воздействию солнца. Она сильно нагревается, что приводит к вздутиям в кровле. Кроме того, при большой влажности перекрытия отслаиваются, при этом образуются воздушные и водяные мешки, что приводит к вытеканию мастики. Так же дефекты рулонной кровли проявляются в конденсационном увлажнении, которое проявляется на потолках. Причинами таких повреждений может быть неправильное устройство стыков канализационных стояков и вытяжки. Если рулонный утеплитель для кровли был поврежден и обнаружились трещины и разрывы, их необходимо расчистить, а после чего покрыть мастикой и заново заклеить.

В тех местах, где материал сгнил, так же необходимо провести ремонт плоской рулонной кровли. Для этого проводят демонтаж рулонной кровли в том месте, где он был поврежден. Ширина вырезанного должна быть не менее 10 см. Выемку, которая образовалась необходимо тщательно зачистить, смазать мастикой и заклеить куском рулонного материала таким образом, чтобы его края не попали на старую кровлю. Затем конструкция рулонной кровли опять покрывается мастикой и заклеивается еще одним слоем рулонного материала. На этот раз, его края должны быть на 15 см больше, чем место повреждения, чтобы его перекрывать. Если полотно снова отстало от основания, его опять промазывают мастикой и наклеивают заплатку.

В местах, где кровля вздулась, делают перекрестный надрез, и осуществляется разборка рулонной кровли. Полотнище ковра оттягивают в четыре стороны. Далее нужно очистить основания, просушить уклон рулонной кровли и смазать его мастикой. После чего материал оттягивают и приклеивают, поверх этого наклеивают рубероидную заплатку. Для ремонта рулонной кровли используют готовую мастику. Ее можно изготовить из смеси битумов разных марок. Наполнителем в этом случае будет тальк, вместо асбеста трепел. Разные виды рулонной кровли ремонтируют по-разному, но для того, чтобы повысить гнилостойкость в мастику добавляют антисептирующие вещества.

Если кровельные покрытия износились их необходимо заменить новым покрытием, причем состав рулонной кровли нового покрытия должен быть таким же, как и старый. Когда ремонтируют кровлю, рулонные материалы нужно перемотать на другую сторону, чтобы можно было устранить волны и складки. Их нужно выдержать в таком виде около 20 часов

Цена мягкой рулонной кровли может колебаться, все зависит от состава и качества произведенной кровли. Если вы хотите узнать расценки на рулонную кровлю, зайдите на любой интернет-сайт и нажмите меню «технологическая карта рулонная кровля».

Расценки на рулонную кровлю

Рулонная кровля является одним из самых популярных материалов для устройства крыш во многом благодаря своей доступной стоимости. Расценки на рулонную кровлю позволяют применять ее как в частном малоэтажном строительстве, так и для сооружения крыш для гражданских и промышленных зданий. Этот материал экономичен, практичен и обладает хорошими эксплуатационными характиристиками.

Кровля из рулонных материалов - практически универсальный вариант. Ее используют как в качестве финального покрытия здания, так и при устройстве пароизоляции и утеплителя в конструкции кровельного пирога. Расценки на рулонную кровлю никогда не относили данный вид материала к классу элитных, но всегда она пользовалась высокой востребованностью благодаря своей прочности и отличным гидроизоляционным качествам.

Изначально низкие расценки на рулонную кровлю были обусловлены тем, что применение ее началось с такого вида материала, как рубероид. В основе производства рубероида находился картон с пропиткой из битума. Современные рулонные кровельные покрытия изготавливаются на основе неподверженного гниению стекловолокна с нанесенным на него битумным слоем, в котором находятся полимерные модификаторы. Это позволяет получить высококачественный долговечный материал, отличающийся гибкостью и в то же время отличной прочностью. Таким образом, сегодня расценки на рулонную кровлю позволяют получить надежное покрытие по доступной цене.

По материалам сайта: http://krov-style.ru