Инструкция по монтажу металлочерепицы Grand Line

Внимание! Компания Вестмет предлагает низкие цены на монтаж металлочерепицы !

Немного о кровельном «пироге»

Говоря об устройстве кровли, специалисты часто пользуются словосочетанием «кровельный пирог». Это название возникло потому, что современная кровля представляет собой многослойную конструкцию, каждый слой которой выполняет определенную роль. Совокупность этих слоев, при условии правильного подбора материалов, грамотно выполненного расчета и профессионального монтажа, обеспечит надежность кровельной конструкции и ее долговечность. Неважно, заказываете ли вы услуги профессиональных монтажных рабочих или устанавливаете кровлю сами, необходимо понимать, что кровельный «пирог» представляют собой сложную конструкцию, монтаж которой должен выполняться в соответствии с требованиями производителей кровельных материалов, а также существующих строительных нормативов. Весь процесс монтажа крыши необходимо тщательно контролировать, ведь результат некачественно выполненных работ по установке кровельного материала может сказаться не сразу, а по прошествии некоторого времени. К примеру, неправильный монтаж паро- и гидроизоляции неизбежно приведет к скоплению конденсата, что, в свою очередь, вызовет снижение теплоизоляционных характеристик утеплителя, а затем и разрушение деревянных элементов кровли. Существует и возможность того, что монтаж кровли осуществляется в соответствии со всеми требованиями, а нарушение слоя пароизоляции происходит в процессе внутренних отделочных работ.

Структура кровельного «пирога»

  1. стропило
  2. контррейка, дист. брусок
  3. гидроизоляционная пленка Folder
  4. обрешетка вертикальная
  5. начальная обрешетина горизонтальная
  6. обрешетка горизонтальная
  7. дополнительные бруски обрешетки
  8. лобовая доска
  9. крюк водосточного желоба
  10. карнизная планка
  11. лист металлочерепицы
  12. вентилируемый конек
  13. уплотнитель
  14. слуховое окно
  15. утеплитель
  16. пароизоляционная пленка Folder
  17. потолочный настил (мансарда)
  18. саморез
  19. планка примыкания
  20. планки ендовы
  21. кронштейн трубчатого снегозадержателя
  22. заглушка
  23. лента Folder Bond Tape
  24. завершающая планка особая
  25. J-фаска
  26. J-профиль (завершающая сложная)
  27. софит
  28. планка обвода трубы
  29. торцевая планка
  30. торцевая доска

На данном рисунке указаны не все пронумерованные элементы, оставшиеся элементы будут указаны в дальнейшем тексте Инструкции.

Порядок монтажа:

1. Расчет материала для кровли

Ширина листа металлочерепицы Grand Line® выражается двумя величинами:

  • полная, или общая ширина – 1, 18 м
  • рабочая, или полезная ширина – 1,1 м

Количество рядов листов кровельного материала по горизонтали ската рассчитывается по формуле:

определяется максимальная длина горизонтали ската (по коньку или карнизу). Эту величину необходимо разделить на рабочую ширину листа (1,1 м), результат округляется в большую сторону. В расчете учитывается горизонтальный нахлест рядов, который составляет 1,18-1,1=0,08 м.

подсчет количества листов в ряду и длина этих листов

Общая длина листов находится по формуле D=A+B+C, где:

  • А - длина ската. Она измеряется от конька до карниза (расстояние от верхней точки ската до нижней его точки).
  • В - свес с карниза, величина которого составляет 0,05 м. Свес необходим для того, чтобы при сильном ветре под листы кровельного материала не попадала вода.
  • С - вертикальный перехлест листов металлочерепицы, величина которого составляет 0,15 м. Если в раду расположено два и более листов, каждый последующий лист при укладке накладывается на нижний. В месте «замка» листы сцепляются друг с другом. Соединение, полученное таким образом, отличается прочностью и герметичностью.

Мы предоставляем своим заказчикам услугу нарезки кровельного материала (металлочерепицы, ондулина, битумной черепицы) по заданным длинам скатов индивидуально под каждую кровлю. Это дает возможность существенно уменьшить количество отходов кровельного материала при монтаже, в сравнении с монтажом листов металлочерепицы стандартной длины, приобретенных на строительном рынке.


Если ряд составляется из одного листа, длина этого листа должна быть равной длине ската плюс 0,05 м на свес карниза. Минимальная длина листа металлочерепицы составляет 0,5 м, максимальная – 6,5 м.

Рекомендуется выполнять монтаж листов длиной не более 4 – 4,5 м. Таким образом, 6-метровый скат разбивается на две половины. Это может показаться нерациональным, так как возникает перерасход материала. Однако подобный подход имеет свои преимущества:

  • листы материала небольшой длины удобнее погружать и разгружать;
  • для листов большой длины сложно найти транспорт для перевозки;
  • небольшая длина листов существенно облегчает разгрузку и транспортировку материала к месту установки: одного рабочего достаточно на 2-2,5 п.м.);
  • удобство хранения листов кровельного материала;
  • существенно меньший риск деформации материала при доставке его к месту монтажа;
  • удобство монтажа, для которого требуется меньше количество рабочих, таким образом, сокращаются затраты на проведение монтажных работ;
  • коэффициент расширения кровельного материала на листах меньшей длины не столь ярко выражен, поэтому практически исключена возможность сильного натяжения металла, которое может вызвать срывание саморезов.

В местах примыкания другого ската (наклонный конек, ендова), длина листов подбирается таким образом, чтобы листы в каждом ряду полностью покрывали имеющиеся скосы.

Окончательная длина листа, который нарезается на производстве, выбирается с учетом так называемых «запретных длин» - зон, где нарезание металлочерепицы не рекомендуется. Это зоны перепада волны, ступеньки металлочерепицы или «замок». Если лист нарезается в этих зонах, возможно возникновение деформаций материала, его технологическая порча. Такие листы становятся непригодными к монтажу. Качество соединения листов кровельного материала и ровная поверхность крыши достигается точным следованием геометрии профиля.

Таблица запретных длин металлочерепицы, м

По материалам сайта: http://www.vestmet.ru