Рулонная кровля: виды материалов и способы монтажа

В зависимости от вида используемого материала кровля может быть черепичной, листовой, металлической или рулонной. Вопрос выбора кровли каждый застройщик решает самостоятельно, с учетом конструкции крыши, назначения здания, общего стиля и других факторов. Одним из самых практичных вариантов обустройства крыши является рулонная кровля. Такой тип материала можно вполне уложить на крышу и самостоятельно.

Выбирая способ обустройства крыши здания, стоит обратить внимание на такой вариант, как кровля мягкая рулонная. Такое покрытие получается легким, экономичным и достаточно надежным, конечно, при условии, что при монтаже будут соблюдены все правила технологии.

По сути, рулонная кровля – это гибкое гидроизолирующее покрытие, состоящее из нескольких (минимум двух) слоев материала. В зависимости от типа материала, кровля монтируется с использованием метода наплавления, либо путем наклейки на холодную или горячую мастику.

Типы и виды рулонных материалов

Сегодня используются разнообразные рулонные материалы для кровли. В зависимости от технологии изготовления выделяют два типа:

  • Основные материалы. При изготовлении материалов такого типа используется основа, на которую наносится слои битума или другого вяжущего вещества. В качестве основы может быть использован кровельный картон или нетканые материалы на основе стекловолокон или полимеров.

Совет! В свою очередь, основные материалы можно разделить на покровные и беспокровные. В первом случае, на основу, пропитанную битумом, наносят слой из тугоплавкой модификации битума. Беспокровные материала дополнительных слоев битума не имеют.

  • Безосновные материалы. При изготовлении этого типа основа не используется, в процессе производства производится специальная обработка вяжущих материалов и формирование их в полотна.

Несколько поколений рулонных материалов

Нужно сказать, что технология устройства рулонных кровель известна уже более сотни лет. Естественно, за это время материалы были значительно усовершенствованы. Сегодня выделяют несколько поколений материалов:

  • Первое поколение материала – это материалы на основе кровельного картона (пергамин, рубероид и пр.). Эти материалы не слишком прочны и имеют небольшой срок эксплуатации (3-5 лет), однако, их продолжат использовать и сегодня, так как они имеют доступную цену.

Совет! Рубероид и пергамин чаще всего используются для монтажа кровли хозяйственных построек. Кроме того, эти материалы могут быть применены для формирования подкладочного слоя.


  • Второе поколение материалов, также, изготавливается на основе кровельного картона. Отличием является то, что полотнища материала не наклеивается на мастику, как рубероид, а укладывается методом наплавления.
  • К третьему поколению материалов относят полотнища на основе нетканых материалов – полиэстера, материалов на основе стекловолокон. Благодаря этому, материал приобретает большую прочность, а срок службы покрытия составляет 15 лет и более.
  • К четвертому поколению материалов относят мембранные покрытия на основе полимеров. Эти материалы имеют отличные эксплуатационные качества, но стоят они достаточно дорого, поэтому применяют их относительно редко. Нужно сказать, что вес рулонной кровли относительно небольшой, но мембранные материалы весят намного меньше, чем традиционные битумные материалы.

Способы крепления рулонных материалов

Если производится устройство рулонной кровли, то крепление материала может быть осуществлено несколькими способами:

  • При помощи кровельных гвоздей. Данный способ, как правило, используется при укладке подкладочного слоя на деревянное основание.
  • При помощи мастики. Данный способ крепления применяется для материалов, отнесенных к 1-3 поколению. Крепление на мастику возможно при укладке подкладочного и основного слоя покрытия.
  • Способом наплавления. Этот способ применяется для укладки материалов 2 и 3 поколений.

Сколько слоев должно быть в кровельном покрытии?

Если устраивается рулонная кровля – технология монтажа предусматривает укладку нескольких слове материалов. Выбор количества слоев осуществляют в зависимости от типа используемого материала и конструкции крыши. Рулонные материалы применяются для обустройства плоских и скатных крыш с углом наклона не больше 30 градусов:

  • Для плоской крыши с нулевым уклоном предусматривается пять слоев материалов.
  • Если склон имеет минимальный угол наклона (до 5 градусов), то потребуется укладка 4 слоев рулонного материла.
  • На скатах с наклоном 5-15 градусов достаточно уложит трехслойное покрытие.
  • При оборудовании крыши со скатами под углом 16-30 градусов достаточно укладки двух слоев.

Совет! Если в кровлю выполняют из материалов первого поколения, следует производить укладку минимум 3 слоев.

Монтаж

Рассмотрим, как проходит устройство кровли из рулонных материалов. В большинстве случаев, кровельный пирог плоской кровли состоит из таких слоев:

  • Обрешетка;
  • Слой пароизоляционной пленки;
  • Слой теплоизолирующего материала;
  • Стяжка – основание под укладку материала;
  • Слой грунта;
  • Рулонная кровля.

Основание

На плоских кровлях в качестве основания, чаще всего, используется цементная стяжка, выполненная поверх слоя утеплителя. На скатных кровлях собирают сплошное основание из досок либо плит OSB.

Совет! При строительстве деревянного основания под укладку рулонных материалов, необходимо использовать хорошо просушенный материал, предварительно обработанный антипиреновыми и антисептическими составами.

Если проводится капитальный ремонт покрытия, то необходимо сначала произвести демонтаж рулонной кровли, отслужившей свое. Затем нужно будет хорошо очистить основание и оценить его состояние. Если на нем есть дефекты (выбоины, трещины, наплывы и пр.), то нужно произвести ремонт.

В том случае, если основание сильно разрушено, то требуется его замена, придется выполнить новую стяжку или собрать новую сплошную обрешетку. Подготовленное основание покрывается слоем битумной мастики – праймера. Эта мера позволяет повысить степень сцепления материала с основанием.

Укладка материала

Способ, которым будет выполнен монтаж рулонной кровли, зависит от типа выбранного материала. Так, пергамин на плоские кровли наклеивают на мастику, а на деревянные основания материал крепят рулонными гвоздями. Сегодня, чаще используются материалы второго и третьего поколений, рулонная наплавляемая кровля монтируется так:

  • Для подкладочного слоя используются более дешевые рулонные материалы, которые выпускаются с пылевидной посыпкой. Для создания верхнего слоя следует выбирать прочный материал, имеющий посыпку из крупнозернистого минерального гранулята.
  • Для укладки наплавляемой кровли следует подготовить: горелку, шпатель, валик для прикатывания материала, а также ботинки на толстой нескользящей подошве, защитные перчатки, плотные рабочие брюки.
  • Начинают укладку с самого низкого участка крыши.
  • Сначала материал раскатывают по крыше для «примерки». Рулон следует размотать, ровно расположив на поверхности крыши. Убедившись, что материал лежит ровно, производят разогрев начала рулона и крепят ее к основанию, прикатав валиком. Если требуется, то производят подгонку материала, используя кровельный нож.
  • Закончив примерку и подгонку, материал снова скатывают в рулон. Далее начинают постепенно разогревать нижнюю часть рулона горелкой. Нагрев материал до начала расплавления битума, рулон начинают постепенно раскатывать по основанию. Материал разглаживают на основании, проходя по нему валиком.
  • При работе с горелкой пламя направляют так, чтобы огонь одновременно разогревал и нижнюю часть рулона, и поверхность основания.
  • После приклеивания полосы следует проверить качество наклейки, поддевая края шпателем. Если будут обнаружены дефекты, то нужно будет сразу же их исправить, заново разогрев и прикатав материал валиком.
  • Следующие полосы материала укладывают так, чтобы она заходила на 7-10 см на предыдущую.
  • Укладывая второй слой материала, полосы смещают, чтобы стыки в рядах не совпадали.

Итак, рулонная кровля – это практичный вариант покрытия для плоских и скатных крыш с углом наклона до 30 градусов. Собрать кровельный пирог и уложить материалы на подготовленную основу можно и своими силами.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru