Организованный водоотвод

КРЫШИ. КРОВЛИ

Известны два типа организованного водоотвода – внутренний и наружный.

Внутренний водоотвод чаще устраивают в регионах с суровым климатом, когда вода, замерзая в наружных водоотводящих системах, снижает их эффективность или полностью парализует их пропускную способность. При внутреннем водоотводе трубы располагаются внутри здания, обычно в отдалении от наружных стен, чтобы исключить возможность их промерзания. По СНиП II -26–76 «Кровли» кровельное покрытие должно иметь уклон к водоприемным воронкам. На каждом участке кровли, ограниченном стенами и деформационными швами, должно быть не менее двух водоприемных воронок; при площади участка кровли менее 700 м 2 допускается установка одной воронки диаметром не менее 100 мм. Водоприемные воронки необходимо располагать равномерно по площади кровли на пониженных участках и на расстоянии не менее 500 мм от парапетов и других выступающих частей здания. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, должна устанавливаться из расчета 0,75 м 2 кровли на 1 см 2 поперечного сечения трубы.

Наружный водоотвод обычно используют для скатных (мансардных) крыш. При этой системе водоотведения стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам. Расстояние между трубами должно быть не более 24 м. Площадь поперечного сечения водосточной трубы должна приниматься из расчета 1,5 см 2 на 1 м 2 площади кровли. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при устройстве этого вида водоотвода, – это обмерзание карниза и стыка скатов, а также намокание ограждающих конструкций. Для решения проблемы применяются системы антиобледенения кровель. Особое внимание также должно уделяться способам крепления отдельных элементов друг к другу и установке водосточных желобов (лотков).

Любая система организованного наружного водоотвода состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных водосточных труб и сливов (воронок), посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными элементами.

При устройстве организованного наружного водостока в снежных районах не рекомендуется делать так называемые настенные желоба. Лучше устанавливать только подвесные лотки под краем карнизного свеса. При этом наружный, открытый край лотка должен быть не выше условной плоскости и как бы продолжать поверхность вышележащего ската. Это необходимо для того, чтобы снег, скатывающийся с кровли, не сорвал лоток с креплений. Середина лотка (дно) должна находиться на вертикали, под краем карнизного слива, чтобы вода стекала в лоток.

До недавнего времени системы наружного организованного водоотвода выполнялись, в основном, из оцинкованной стали, алюминия или асбестоцемента.

Современные системы водоотводов имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применения того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания.


Системы водосливов имеют широкий спектр размеров желобов и труб. Размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. При расчете учитываются уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

Фирмы-производители водосточных систем предлагают следующую методику выбора необходимых труб и желобов. Например, требуется обеспечить отвод воды с двускатной крыши дома с площадью основания 252 м 2 (14 м · 18 м = 252 м 2 ) и с двумя круглыми водостоками по обеим сторонам дома. Примыкающая площадь крыши к одному водостоку составляет 63 м 2 (7 м · 9 м = 63 м 2 ). Исходя из полученных данных, по специальным таблицам, подбираются типы подходящих водосточных труб и желобов. (В нашем примере, по материалам фирмы «REHAU», это будут желоба марки RG125, а трубы – RW100).

По материалам сайта: http://www.grisstroy.ru