Чем лучше покрыть крышу гаража: популярные типы материалов

Содержание

Сегодня все чаще помимо варианта односкатной крыши для гаража стали устраивать двускатные. В этом случае появляется возможность выигрыша дополнительного пространства в виде чердака, которое можно приспособить для хранения. скажем, инструментов.

Выбрав подходящий вариант крыши, переходят к решению следующего вопроса, чем покрыть крышу гаража. Очень важно, каким материалом покрыть крышу гаража, так как не все из видов кровли в достаточной степени просты в укладке, отличаются они также по прочности, долговечности и цене. Крыша защищает от атмосферных осадков, но не только – она должна защитить и от грабителей.

Гараж может примыкать к дому, тогда лучше выполнить работы в едином стиле, используя аналогичные материалы. Если же гараж – отдельное здание, выбирать можно из достаточно доступных материалов для покрытия кровли: рубероида, профнастила. шифера. Особых навыков настил подобных кровель не требует в силу своей простоты – конечно, если знать, как правильно покрыть крышу гаража, основные правила укладки покрытия.

Чем покрыть крышу гаража в значительной мере зависит от крутизны самой крыши и от материала перекрытия.

Чем покрыть бетонную крышу гаража ?

Плоские крыши из бетона экономичны, долговечны и надежны. Для их устройства используют монолитное литье или готовых железобетонные плиты, которые в дальнейшем покрывают подходящим материалом для кровли. На этом этапе нередко возникает вполне резонный вопрос: «Чем лучше покрыть крышу гаража?».  Еще совсем недавно в подобных случаях использовали в основном рубероид.

Однако работа по его укладке довольно кропотливая и небезопасная. Листы рубероида клеят с при помощи мастики или гудрона, заранее растопив их в какой-то емкости. Срок службы этого покрытия без ремонта составляет, в зависимости от эксплуатации, 3-5 лет. Так что, вполне закономерно, что с появлением новых, более современных стройматериалов, рубероид стал использоваться гораздо реже.


Как покрыть крышу гаража бикростом ?

Сегодня на бетонных основаниях используется, в частности, более современный аналог рубероида – бикрост. Для его укладки необходимы лишь газовая горелка, валик, кровельная швабра и праймер. В отличие от классического рубероида бикрост имеет высокую степень пластичности, благодаря чему резко увеличивается срок службы кровельного покрытия.

Процесс укладки бикроста состоит из нескольких этапов. Очистив и выровняв основание, на всю площадь его поверхности наносят специальный праймер. Его можно заменить и на приготовленный самостоятельно гидроизолирующий состав из битумной мастики или битума. Дав праймеру высохнуть, приступают непосредственно к укладке бикроста.

  • Бикрост из рулона раскатывают на поверхности таким образом, чтобы он оказался поперек уклона поверхности крыши.
  • Нахлест торцевых частей листов биокроста должен быть не меньше 15 см, а листа на другой – не менее 10 см.
  • С помощью газовой горелки разогревают поверхность бикроста и основания, затем разглаживая уложенные участки валиком, качественно соединяют бикрост с поверхностью.

Как покрыть крышу гаража профнастилом

Способ, которым укладывают профнастил  на крышу гаража, достаточно прост, и выполнить подобные работы можно самостоятельно. Из инструментов используют шуруповерт, дисковую пилу или электрический лобзик и рулетку.

Крыша гаража имеет небольшие размеры. Поэтому покрытие ската будут составлять целые листы. Фактически они не будут наращиваться в длину. На боковой нахлест в этом случае достаточно будет одной волны. Стандартный гараж имеет длину в 6 м, а лист кровельного материала в ширину – чуть больше 1 м. Таким образом, в случае двухскатной крыши на каждую ее сторону уходит шесть листов.

Покрывать крышу гаража начинают с укладки первого листа, закрепив его одним саморезом в верхний угол. Далее временно устанавливают два следующих, чтобы определить совпадение торцевой линии листов с линией конька.

После выравнивания их все окончательно крепят:

  •  нахлест – вверх волны,
  •  низ и верх – через волну,
  •  саморезы – в нижнюю волну,
  •  центр – в шахматном порядке.

Сколько стоит покрыть крышу гаража ?

Стоимость работ по покрытию крыши гаража полностью зависит от площади покрытия и вида выбранного материала.  К примеру, при площади в 20 кв.м, если покрыть его рубероидом, то это обойдется от 4 000 руб. а если использовать еврорубероид, то финансовые затраты составят – от 6 000 руб.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru