Кровельные материалы для крыши гаража

Оглавление:

Кровельных материалов для крыши гаража множество и их можно выбирать по своим финансовым возможностям и вкусу. Поскольку гаражный объект — строение сугубо функциональное, для отделки разумнее брать недорогие покрытия, с которыми можно работать самому без специальных инструментов.

Рубероидная кровля

Первый материал, о котором сразу вспоминают, если надо уложить крышу — это рубероид. Он представляет собой картон, пропитанный нефтяным битумом и с обеих сторон обработанный тугоплавким составом. Мягкое и гибкое покрытие поставляется в рулонах, что удобно для монтажа.

Как строительный материал он применяется уже не одно десятилетие и хорош тем, что одновременно рубероид на гараж служит и верхней кровлей, и неплохим гидроизолятором.

Срок его службы недолгий, около 10-15 лет. Основной ущерб ему наносят солнечные лучи и низкие температуры. От них он ссыхается, трескается и расслаивается. Поэтому, чтобы продлить жизнь, его сверху укрывают другим декоративным материалом для крыши гаража. Хотя металл применять для этого нельзя — он раскаляется на солнце и способен повредить полотно.

Слабое место покрытия — непритязательный внешний вид. Поэтому и используется он только для хозяйственных построек. Но для стройки вдали от дома это приемлемый вариант по цене и простоте применения. Его можно настилать и на плоское основание, и на скаты с деревянными стропилами. Но обрешетка нужна сплошная.

Как покрыть крышу гаража рубероидом? Если она образуется железобетонной плитой с небольшим углом наклона, то рубероид укладывают на горячую битумную мастику. Рекомендуют делать это в три приема. Два слоя — подкладочных — кладут перпендикулярно друг другу и с нахлестом полотен, 15-20 см. Основание бетонного перекрытия и нижние слои промазываются горячим битумом. Третий слой — кровельный — берется со специальной асбестовой посыпкой. После застывания образуется прочная корка, которую не сможет сорвать ветер. Главное при укладке рубероида — избегать пузырей с воздухом. Если это произошло, место вспучивания необходимо разрезать «конвертиком» и, плотно прижав края, залить мастикой.


Кроем своими силами:

Аналогично действуют и при монтаже деревянной крыши гаража. Первый слой размещают параллельно коньку, приклеивая расплавленным битумом или прибивая к обрешетке шиферными гвоздями. Места наложения рубероида обрабатываются жидким герметиком. Второй слой укладывают поперек, третий — кровельный — снова вдоль конька. Края размером 15-20 см заворачиваются под козырек и там крепятся. Для надежности сверху и снизу ската рулоны фиксируются гвоздями на расстоянии 30 см.

Как покрыть гараж рубероидом, чтобы он прослужил подольше? Можно взять более современные и усовершенствованные аналоги, вроде рубемаста или еврорубероида. Они более пластичны и не боятся солнечных лучей, поэтому время эксплуатации увеличивается раза в два.

Рубемаст — это рубероид, с двух сторон запечатанный полимерным покрытием для повышенной прочности и защиты от воды. Оно же делает полотно негорючим и неплавким. Посыпкой вместо асбеста или талька служит гранитная крошка.

Работать с еврорубероидом еще проще. Для него не нужен битум или мастика. Требуется только горелка, чтобы разогреть полотно, после чего оно приклеивается к любой поверхности.

Крыша из профнастила

Применение в качестве кровельного материала оцинкованного металлического листа (профнастила) позволяет сэкономить на каркасе. Поскольку покрытие довольно легкое, для крепления достаточно установки стропил из бруса 50х50 или 30х70 мм, в зависимости от ожидаемой нагрузки и их шага. Гладкая поверхность не даст снегу и дождю задерживаться на крыше, а это уменьшает вероятность коррозии и продлевает время службы. При правильном монтаже срок эксплуатации металлической кровли — от 50 лет и выше.

Если надоело каждые 5-7 лет заново крыть гараж, то можно перейти с рубероида на профнастил:

Фальцовка требует особого оборудования для скрепления полотен, поэтому самостоятельно лучше покрыть крышу гаража профнастилом.

Металлический профиль — это гофрированный оцинкованный лист. Для крыш берется материал марки НС. Гофра придает ему жесткость и прочность. Для дополнительной защиты от коррозии его можно красить в любой цвет.

Укладка профнастила на скаты начинается снизу вверх, с угла. Фиксируется он заклепками или саморезами к обрешетке в углублениях волны. Выравнивают профнастил по свесу и по коньку. Листы крепятся внахлест.

В продаже есть изделия самой разной конфигурации, толщины и площади. Желательно выбирать материалы, соответствующие размерам вашей крыши, чтобы свести к минимуму резку оцинкованного металла. В местах реза нарушается антикоррозийное покрытие и усиливается разрушение.

Верх, а также края и боковины закрываются специальными накладками.

В целом крышу на гараж из профнастила можно смонтировать за один день силами одного или двух человек.

Шиферное покрытие

Шифером называют плиты из асбестоцемента, выпускаемые в двух видах — плоским листом и волнистым профилем. Оба представляют собой недорогой и практичный кровельный материал, используемый уже долгие годы. Хотя в последнее время его популярность понизилась, поскольку появились более удобные и долговечные виды, тот же профнастил.

Шифер медленно прогревается в жару, не горит и не поддается коррозии. Но со временем на нем может вырасти мох. Срок эксплуатации — около 40 лет; его можно повысить, если нанести грунтовку. Он защитит от нарастания мха и увеличит прочность. В отличие от стальной кровли шиферная не шумит во время дождя и не притягивает молнии.

Крыша гаража из плоского шифера монтируется так же, как и металлическая. Однако стропильная система должна быть более массивной, поскольку шифер тяжелее, чем металл.

К обрешетке шифер крепится оцинкованными гвоздями с шайбой, чтобы исключить протечки. Листы укладывают внахлест, но поскольку толщина асбестоцементной плиты больше, чем профнастила, для плотного прилегания внутренние углы пролетов приходится спиливать.

Чтобы перекрыть крышу гаража шифером, вам понадобится помощь одного или двух человек. Плиты достаточно тяжелы и требуют бережного обращения при транспортировке, выгрузке и поднятии на высоту. Сильные удары или падение раскалывают их.

Почему нельзя загибать шиферные гвозди:

Прозрачная крыша из поликарбоната

Новый и интересный материал — сотовый поликарбонат. Крыша из поликарбоната для гаража позволяет сэкономить на освещении.

Он прекрасно подходит в качестве кровельного покрытия:

  • легкий и не нуждается в массивном каркасе;
  • гибкий, поэтому из него строят крыши любых форм: плоские, односкатные и двускатные, куполом или аркой. Причем кровля весит в 16 раз меньше стеклянной и в 3 раза — акриловой, при той же толщине листов;
  • гладкая поверхность позволяет осадкам соскальзывать с него, не повреждая;
  • хорошие теплоизоляционные качества делают его пригодным для регионов с суровыми зимами. Структуру сотового поликарбоната образуют ребра жесткости и воздушные камеры между ними. Такая конструкция отлично держит тепло;
  • поликарбонат не горит и при нагреве не выделяет вредных для человека веществ;
  • безопасен при обрушении, поскольку не образует острых осколков, как стекло, и в 200 раз прочнее.

Все свои превосходные качества сотовый поликарбонат сохраняет в диапазоне температур от -400 до +1200 °C.

Недостатком можно считать прогрев воздуха под прозрачной крышей и возникновение парникового эффекта. Избавиться от него поможет отражающее ультрафиолет покрытие и мощная вытяжка. Но хорошая вентиляция нужна гаражу всегда, независимо от типа кровли.

Монтаж поликарбонатной крыши можно выполнить собственными руками.

Листы укладывают вдоль конька и соединяют профилем Н-образной формы с помощью шурупов с шайбами и прокладками. Отверстия под крепеж должны быть овальными или увеличенного диаметра — для обеспечения люфта при температурных колебаниях.

При монтаже смотрите на маркировку. Сторона, защищенная от ультрафиолета, обращается вверх. Полотно не должно касаться железных или деревянных частей стропил, везде используются резиновые подкладки.

Список кровельных материалов для крыши гаража непрерывно пополняется, появляются новые виды, приемлемые по цене и полезным характеристикам. Изучайте поступления строительного рынка — и вы непременно найдете лучшее решение.

По материалам сайта: http://svoygarazh.com