Как реализовать проект гаража с баней под одной крышей?

При составлении проектов таких хозяйственных построек, как баня и гараж, необходимо рассмотреть ряд нюансов и особенностей строительства, которые позволят возвести наиболее удобные и комфортабельные строения, отвечающие всем необходимым условиям.

Наиболее выгодным вариантом в экономическом плане, а также в плане функциональности является постройка бани, совмещенной с гаражом. Строительство подобного здания поможет сократить расходы, связанные с использованием меньшего количества материалов, а также расходы на обеспечение обогрева в данных помещениях в процессе эксплуатации.

Преимущества планировки гаража с баней под одной крышей

Строительство бани и гаража под одной крышей имеет ряд осоновных преимуществ:

  1. Сокращение финансовых затрат. Объединение фундаментов бани и гаража в одно целое, а также совмещенная стена данных строений, позволит значительно сократить количество используемых при строительстве материалов, что, соответственно, позволит уменьшить количество средств, вкладываемых в строительство.
  2. Возможность проведения единой линии ряда коммуникаций. таких, как: электричество, водопровод, система канализации, одновременно в два помещения: баню и гараж.
  3. Возможность одновременного обогрева двух помещений .

Как подобрать плоский бак для душа с подогревом?

Узнайте. как спроектировать туалет в хозблоке.


Строим хозблок с баней: читайте.

Составление проекта

При составлении проекта такого объекта, как баня и гараж под одной крышей, необходимо учитывать ряд основных моментов строительства:

  1. При закладке фундамента необходимо обеспечить высокую степень гидроизоляции и водоустойчивости. Это необходимо в связи с тем, что баня является помещением с повышенной влажностью, соответственно, если не принять должные меры, фундамент подвергнется воздействию сырости, что может привести к сокращению срока его эксплуатации.
  2. В связи с возникновением некоторых сложностей в воплощении такого проекта как совмещение бани и гаража, необходимо тщательно продумать, какой именно будет кровля данного здания, чтобы обеспечить максимальное удобство уборки снега и льда .
  3. Ввиду большой разницы температурных режимов между помещениями бани и гаража, необходимо наличие дополнительного слоя теплоизоляционного материала на смежной стене строения во избежании образования на ней трещин.

Гараж и баня под одной крышей

При строительстве бани и гаража, совмещенных под одной крышей, необходимо максимально органично расположить данный объект на земельном участке.

В данном случае необходимо разместить баню таким образом, чтобы имелась возможность попадания в данное поещение из дома за максимально короткий промежуток времени. При этом не должен быть затруднен проезд автомобиля к воротам гаража.

Для обеспечения максимально комфортных условий отдыха, вполне возможно строительство просторной веранды, объединяющей гараж и баню.

Баня под гаражом (два этажа)

При строительстве такого помещения, как баня и гараж в два этажа, следует учитывать следующие особенности строительства:

  1. В данном случае баня будет являться помещением полуподвального типа, чтобы обеспечить доступ въезда автомобиля в гараж. Соответственно, при осуществлении строительства следует грамотно продумать систему отведения сточных вод во избежание их застоя и появления сырости. Также существует опасность затапливания помещения подобного рода.
  2. Также необходимо наиболее тщательное утепление помещения бани посредством укладки бетонных блоков и дополнительных слоев теплоизоляционного материала.
  3. Что касается печи, то в данном случае существует возможность установки лишь электрической печи, ввиду невозможности строительства полноценного дымохода, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  4. При строительстве бани под гаражом необходимо создать эффективную систему вентиляции во избежание застоя воздуха и накопления в нем опасных веществ.

Баня из гаража

При переоборудовании помещения гаража в баню необходимо следовать следующим правилам:

  1. Теплоизоляция. Для избежания теплопотери стены постройки необходимо утеплить двумя слоями какого-либо материала. Наилучшим вариантом будет минеральная или стекловата. Этот материал является наиболее экологически чистым, устойчив квоздействию сырости и влаги, а также не выделяет в воздух вредных веществ при воздействии высоких температур
  2. При превращении помещения гаража в баню необходимо тщательно подойти к сооружению канализационной системы. Наиболее простым вариантом будет проведение трубы к близлежайшей канализационной ветви. Однако, в случае отсутствия таковой, систему воодоотведения необходимо сделать так, чтобы выгребная яма находилась снаружи стен гаража.
  3. Система отопления. При покупке печи, либо при ее строительстве, необходимо решить, какой вариант будет наилучшим: железная печь сохраняет тепло незначительное количество времени, однако растопить ее и хорошо прогреть помещение — дело нескольких минут.

Каменная печь топится несколько часов, однако способна сохранить тепло в течении длительного времени.

Ни в коем случае нельзя устанавливать в бане электрическую печь ввиду высокого уровня влажности и перепадов температур, так как это может спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Расчет примерных затрат

Размер суммы, которую необходимо будет вложить в строительство такого проекта, как совмещенные баня и гараж, зависит от типа используемых материалов.

Например железная, либо кирпичная печь обойдется в сумму от 10 до 30 тысяч рублей. В случае возведения бани и гаража из бруса, стоимость данного пиломатериала будет равна примерно 70-80 тысячам рублей.Стоимость отделочных работ обойдется примерно в 60 тысяч.

Данные цифры даны при условии того, что все работы будут проводится самостоятельно без привлечения какой-либо подрядной строительной организации или вольнонаемных работников.

Общая стоимость бани и гаража составят порядка 160-300 тысяч рублей.

Технология строительства

Строительство бани имеет несколько основных этапов:

  1. Закладка фундамента. Глубина фундамента зависит от климатических особенностей местности, то есть, от промерзания грунта в зимний период, но она не должна быть менее 70 сантиметров в глубину. Вне зависимости от того, каким именно будет фундамент, между ним и полом необходимо проложить слой теплоизоляционного материала. Готовый фундамент показан на видео:
  • Возведение стен здания. При строительстве стен из бруса, сборка постройки происходит непосредственно на фундаменте. Основным моментом в данном случае является закладка первого венца, именно от него зависит, будут ли стены идеально ровными. Также и в случае использования кирпичей, бетоных или пеноблоков.

    Несколько иная технология применяется при использовании в строительстве сруба из бревен. Он собирается отдельно и кладется на фундамент, уже будучи полностью готовым.

    В том случае, если используются деревянные строительные материалы, зданию необходимо дать отстояться в течении одного года, так как оно даст значительную усадку.

  • Кровля. При строительстве крыши здания необходимо придать ей такую форму, чтобы обеспечить максимальное удобство при установке системы отведения талых и дождевых вод, а также при уборке снега и льда с ее поверхности. Первоначально на стены здания укладываются стропила.

    Именно они определяют высоту и окончательную форму будущей кровли. Далее на стропила укладывается выбранный кровельный материал. Наиболее приемлемым вариантом при строительстве бани является шифер. Он обладает достаточно низкой ценой и высоким качеством. При воздействии на него высоких температур, он не дает помещению излишне нагреваться.

    Как построить беседку из поддонов своими руками ?

    Правильная гидроизоляция погреба: боремся с плесенью .

    Как самому построить дачный туалет? Узнайте.

    Внутренняя отделка и утепление

    Наиболее лучшим материалом при осуществлении утепления стен и потолка бани является стекловата либо минвата. Данный материал обладает следующими неоценимыми качествами:

    1. Высокий уровень противопожарной безопасности.
    2. Экологичность.
    3. Приемлемая цена.
    4. Удобство в работе.
    5. Высокая устойчивость к возникновению сырости.

    Данным материалом необходимо утеплить как внутренние, так и внешние стены постройки, а также потолок для обеспечения минимального уровня теплопотери. При внутренней отделке бани следует подбирать лишь натуральные материалы изготовленные из следующих пород дерева: ольха, осина, дуб, сосна.

    Данные породы обладают такими качествами, как: устойчивость к влажной среде, долгий срок эксплуатации, экологичность.

    Строительство бани и гаража, совмещенных в одно помещение, является достаточно сложной и объемной работой. Однако, при соблюдении всех правил и нюансов, вполне возможно строительство удобного и функционального здания, отвечающего всем необходимым условиям.

    По материалам сайта: http://2gazon.ru