Баня и гараж на приусадебном участке

Если площадь земельного участка невелика, а планов - громадье, приходится придумывать, как использовать площадь с максимальной пользой. Среди прочих появляются мысли и планы по объединению функций помещений и строительству бани и других зданий рядом друг с другом.

Возможен ли совместный проект бани из бруса и гаража?

Ничего крамольного в идее объединения или строительства рядом различных объектов - нет. И уж тем более идея постройки рядом гаража и бани не кажется крамольной.

Выполняя проект бани из бруса. и предполагая строительство рядом гаража, надо сразу решить для себя все организационные вопросы. Первым из них является – из чего будет построен гараж? Вопрос этот поставлен первым по причине того, что от его решения зависит решение по способу выполнения общего фундамента. Очевидно, что при строительстве гаража в виде обыкновенного навеса, сооружение фундамента не нужно. А вот если планируется к возведению капитальный гараж, то без фундамента не обойтись.

Следующим вопросом является выбор материала для стен гаража. Казалось бы - логичнее выполнить проекты бань из бруса  и гаражей тоже из бруса. Но к сожалению, дерево не лучший материал для строительства гаража - агрессивные материалы, которые будут находится в гараже, отрицательно влияют на дерево. Кроме того, пыль, грязь и копоть будут приводить дерево в очень непрезентабельный вид. Для его защиты придется устанавливать защитные панели. А это повлечет за собой дополнительные расходы. В случае выбора материала для стен гаража, отличного от дерева, необходимо предусмотреть способ теплоизоляции шва между материалами. Вопрос этот весьма важен: коэффициенты теплового расширения у разных материалов различные. Это означает, что шов может просто разорвать.

Достоинства совмещения бань с гаражами

Одновременная постройка гаража и бани рядом друг с другом имеет несколько преимуществ:

  1. Экономия на стоимости проектирования. Это возможно за счет того, что ввод наружных коммуникаций и фундамент у бани и гаража будут едиными. Раз так – нет необходимости в расчете и изготовлении дополнительных чертежей. Помимо экономии на стоимости это позволяет сэкономить время необходимое для проектирования.
  2. Возможность установить гараж с баней на один фундамент. Выполнение единого фундамента может быть несколько сложно технически. Но зато это экономия времени, финансов, площади земельного участка и физических сил.
  3. Возможность выполнения единого ввода коммуникаций. Особенно эффективным это явится для ввода энергоснабжения. Один распределительный щит, с единым набором приборов учета, контроля и предохранения сможет существенно сэкономить финансы.

Кроме того, это поможет ускорить процесс согласования ввода и монтажа внешних сетей.

Проект гараж баня - на что следует обратить внимание

При проектировании совместно сооружаемых бани и гаража следует обратить дополнительное внимание на следующие детали:


  1. Гидроизоляция фундамента. Жизненно необходима как для бани, так и для гаража. В бане на фундамент будут воздействовать резкие перепады температуры и влажности, а в гараже постоянно на фундамент будет оказываться воздействие агрессивными средами (техническими жидкостями, выхлопными газами и т.п.)
  2. Устройство дополнительной теплоизоляции на сопряженной стене. Здесь все очевидно – разность температур в бане и в гараже будет приводить к разрыву стенового шва. Как вариант, можно выполнить 2 стены на одном фундаменте, а между ними устроить ливневую канавку.
  3. Уклоны крыш и организацию стока дождевых вод, а также возможность уборки снега и льда с крыш. Можно использовать систему размораживания. Но это очень недешевое удовольствие. Поэтому будет рациональнее определить места для сбрасывания снега, а значит и возможность доступа на крыши.

Расположение гаража и бани имеет ряд практических преимуществ:

  1. Удобство доставки и разгрузки топлива для бани. Очевидно, что ворота гаража будут выходить на улицу. Это позволит завозить топливо почти в само помещение бани.
  2. Исполненный проект гараж баня позволяет иметь в гараже обогрев без устройства отопительных приборов. При желании одну из стенок печки расположенной в бане можно вывести в гараж. Это позволит обогревать его. Правда это повлечет некоторые дополнительные расходы. Однако они будут несоизмеримо меньше расходов на устройство автономного источника обогрева в гараже.

Возможность устройства входа из гаража в баню. Это будет приятным дополнением, которое позволит помыть руки после обслуживания автомобиля. И сделать это не поливая их из пластиковой бутылки, а полноценно умывшись под краном, из которого течет теплая вода.

По материалам сайта: http://www.baniizpestovo.ru