Виды и способы монтажа мягкой кровли для гаража

Такой тип материалов уже давно применяется в строительстве и за все эти годы показал себя с очень хорошей стороны. В основном популярность мягкой кровли обусловлена техническими характеристиками материала:

  • отличная гибкость и прочность;
  • этот материал полностью водостоек, а также имеет антигрибковые и антикоррозийные характеристики, что в условиях нашего климата является несомненным плюсом.
  • легкость. Вес мягкой кровли в сравнении с конкурентами совсем не большой, поэтому ее часто применяют на постройках с блоков, которые не имеют тех характеристик, как например кирпич.

Все эти качества вдохновляют производителей и разработчиков придумывать все более технологичные решения. Исходя из тематики нашего сайта, сегодня мы поговорим о видах мягкой кровли для гаража. Итак, мы рассмотрим наиболее популярные:

  • битумная черепица;
  • рулонное покрытие;
  • мастики;
  • мембраны из полимера.

Все эти типы материалов применяются для кровли гаражей, поэтому далее мы рассмотрим кажлый из них более детально.

Битумная черепица

Этот материал, который вырезается из листа стеклохолста можно увидеть на крышах многих зданий. За счет своего презентабельного внешнего вида и отличным характеристикам он завоевал сердца многих строителей. Из основных особенностей:

1.) Возможность укладки на поверхности любой формы или размера. Что дает ему явное преимущество на ломаных крышах перед конкурентами.

2.) Широкая палитра цветов и решений. Сейчас существуют такие эксклюзивные варианты как имитация мха, или натурального черепичного покрытия.

3.) Различные типы формы кровельного элемента: шестиугольник, волна или же прямоугольник.


4.) Достаточно длительный срок службы – около 20 лет. Этого вполне достаточно. Так как за такой период большинство владельцев гаражей делают ремонты.

5.) Мягкая кровля обеспечит ваш гараж от шума и проникновения влаги. При этом она имеет высокие тепловые характеристики.

Есть и недостатки:

  • сравнительно высокая цена, если сравнивать с той же метало черепицей;
  • высокая стоимость услуг по укладке.

Существует заблуждение, что такой тип кровли может быть не пожаробезопасным, но это все только рассказы. На самом деле современная битумная черепица вообще не горит, а при пожаре она просто плавится. Это доказано уже ни один раз.

Рулонный материал

Это второй по популярности тип материалов для мягкой кровли гаража. Это более дешевое решение в сравнении с предыдущем и тут как уже говорилось выше огромная конкуренция среди производителей. Давайте рассмотрим, какие виды рулонной кровли есть на данный момент:

  • рубероид. Это наиболее часто применяемое решение. В его состав входит картон пропитанный битумом. В качестве внешнего слоя с двух сторон наносят более твердый тип битами с добавками минеральных наполнителей. Рубероид на базе картона прослужит вам около 5 – 7 лет, но вот современные его решения в основе со стекловолокнистым холстом или полиэфирной ткани имеют уже срок службы около 10 – 15лет.
  • рубемаст. Этот материал можно назвать «братом» рубероида. В его основе также есть несколько слое битума, но основное отличие от рубероида – это наличие более тостого вяжущего битумного состава на нижней части листа. Если в основе рубемаста лежит стекловолокно, то он может носить название: теклоизолол, стекломаст и др.

Рулонный материал часто используют для гаражей с плоской крышей, поскольку они отлично удерживают влагу.

Продается этот материал рулонами, обычно шириной 1м. Толщина слоя варьируется в диапазоне 1 – 6мм.

Мастики

Во-первых, это по способу нанесения они бывают горячими и холодными.

Во-вторых, по своему составу разделяются на: битумные, полимерные или же смешанные  полимерно-битумные.

По методу подготовки к проведению работ: однокомпонентные – сразу готовы к использованию и двухкомпонентные – те, которые нужно смешивать перед началом проведения работ.

Важные моменты. Из основных плюсов мастик является то, что они позволяют сделать крышу гаража без швов, что обеспечивает максимальную гидроизоляцию. Их также, часто армируют добавлением стекловолокна.

При желании вы можете добавить специальной краски и таким образом получить нужный цвет покрытия.

Мембраны из полимера

Этот материал можно считать самым новым на нашем рынке. Его активно начали использовать совсем недавно. Основные виды мембран для мягкой кровли гаража: полиолефиновая, поливинилхлоридная, из синтетического каучука или же термопластичная.

К основным характеристикам можно отнести: отличную гидроизоляцию, устойчивость к морозам и ультрафиолетовому излучению. Хороший шумоизолирующий эффект.

Но главным достоинством является срок службы. Производитель приводит показатель в 50 лет. Что, несомненно, выделяет ее на общем фоне «мягких» конкурентов.

Ремонт мягкой кровли гаража – методика проведения работ

По истечению  5 – 6 лет использования такого типа кровли владельцы гаражей обычно сталкиваются с необходимостью мелкого ремонта некоторых участков покрытия.

Но в нашей стране ничего не делается просто так, как в народе говорят «профилактически», а проблемы решают по мере их наступления.

Если вы обнаружили, что ваша крыша протекает нужно срочно устранять этот недочет, либо же потом вы можете столкнуться с капитальным ремонтом всей постройки. Плюс ко всему речь идет о безопасности вашего автомобиля, поэтому решать надо незамедлительно.

Ниже мы рассмотрим технологию проведения работ.

Подготовительные работы

1.) Очистка крыши гаража от грязи, листьев и пыли.

2.) Выявление проблемных участков: расхождение швов, трещины, вздутость покрытия.

3.) Зачистка проблемных мест. В этом месте нужно сделать разрез накрест и вырезать квадратный поврежденный участок. Угли разреза разогнуть и приступить к подготовке к нанесению ремонтного покрытия.

Если под поврежденным участком есть влага ее нужно убрать тряпкой и высушить промышленным феном. Вообще все работы желательно проводить в солнечную теплую погоду.

Обработка поверхности

Пошаговая процедура проведения работ:

Шаг 1. Вырезаем из рулона купленного рубероида куски на поврежденные участки вашей мягкой кровли гаража. При этом они должны быть подогнаны по размерам вырезанных участков.

Шаг 2. Обрабатываем поврежденную область жидкой мастикой или же растопленной смолой.

Шаг 3. После чего кладем вырезанный кусок битума и плотно его прижимаем.

Шаг 4. Опять наносим слой смолы или мастики. Загибаем обратно части накрест обрезанного ранее квадрата и прижимаем. Ждем пока слои схватиться между собой.

Шаг 5. Вырезаем кусок рубероида размером большим за поврежденный участок на сантиметров 20 с каждой стороны. Промазав мастикой, накладываем его сверху, а после его высыхания еще раз обрабатываем мастикой или смолой.

На этом все, таким образом, вы сможете сделать ремонт мягкой кровли гаража своими руками, не прибегая к услугам профессионалов и не тратя на это свои деньги.

Бывают случаи, когда необходимо заменять весь слой крыши. Делают это обычно укладывая рубероид прямо на старый слой.

По сути, этот процесс описывает в общем как покрыть гараж мягкой кровлей без посторонней помощи.

  • Очищаем поверхность и проводим мелки ремонт по описанной выше технологии.
  • Распрямляем листы материала и даем им несколько часов для полного восстановления формы.
  • Подготавливаем смолу, которая будет служить в качестве связующего вещества между старым слоем и новым покрытием. Обычно смолу варят в ведре до состояния «сгущенки».
  • Наносим смолу и застилаем первое полотно материала. Последующие листы нужно будет уложить  внахлест на предыдущий около 10 см. При этом начинайте работу с нижней части крыши и идите вверх по углу наклона.

Простелив, таким образом, первый слой, нужно выждать сутки и можно укладывать второй. Но тут важно чтобы швы материала этих слоев не совпадали.

Вот небольшой видео отчет по провидению ремонтных работ над мягкой кровлей:

Обычно при таком ремонте укладывают от 2 до 4-х слоев материала.

По материалам сайта: http://stroygarazh.com