Металлический гараж своими руками Строительство

Покупая автомобиль, водитель должен позаботиться и о дальнейшей «жизни» своего железного коня. Наличие гаража избавит автолюбителя от частой покраски автомобиля, защищая от дождя, а также от частого ремонта, причиной которому может стать упавшее дерево или неловкий велосипедист.

Содержание

Сравнивая каменный и металлический гараж, можно с полной уверенностью сказать, что металлический имеет больше преимуществ. Если у вас есть время на собственноручное изготовление металлического гаража, давайте вместе разберемся в тонкостях сборки и видах, а вы уже выберите вариант, приемлемый для вас.

Несмотря на объявленную администрациями многих, особенно крупных городов, «войну» металлическим гаражам, они все еще пользуются популярностью среди автолюбителей. Такую популярность можно объяснить несколькими причинами:

  1. Цена, которая зачастую несравнима с ценой на капитальный каменный гараж.
  2. Высокая скорость изготовления, с момента размещения заказа до получения готовой продукции проходит несколько дней.
  3. Простота и скорость сборки на месте.
  4. Возможность изготовления металлического разборного гаража.

Способы изготовления металлического гаража

1. Как всегда, есть два варианта решения проблемы, либо засучить рукава, пригласить пару помощников и самостоятельно сделать металлический гараж своими руками. Это решение требует наличия определенных навыков работы со сварочным аппаратом, угловой шлифовальной машинкой, дрелью и краскопультом.

2. Второй вариант — это разместить заказ на предприятии, которое специализируется на изготовлении металлических конструкций подобного типа.

Перед началом работ по строительству гаража, потребитель должен выбрать, из какого материала будет будущий гараж.


Материалы для гаража

  • стандартный лист и металлопрокат;
  • профилированный лист и специальный гнутый профиль.

Мы рассмотрим возведение гаража из обычного, стандартного проката с двускатной крышей, который будет возведён непосредственно на месте. Размеры такого гаража лежат в переделах:

  • длина 5,5-6,5 м;
  • ширина 3,2-4 м;
  • высота (от пола до конька) 2,2-2,5 м.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства металлического гаража своими руками, необходимы следующие материалы и инструменты:

  1. Бетон и арматура для фундамента.
  2. Стальной уголок с полкой 50 мм.
  3. Лист стальной плоский, толщина и другие размеры определяются чертежом.
  4. Сварочный аппарат, с рабочей силой тока не менее 200 А.
  5. Угловая шлифовальная машинка, отрезные и зачистные круги.
  6. Средства индивидуальной защиты.

Отличия между разборным и цельным гаражом

Цельный гараж изготавливается на месте. Все детали скрепляются сваркой «намертво» и не разбираются. Цельный гараж сложно перевезти, так как потребуется транспартировка готовой крупногабаритной конструкции. Также при перевозке велика вероятность повреждения швов сварки.

Разборный гараж представляет собой набор элементов изготовленных из стального листа и оснащенного отверстиями и пазами для их скрепления друг с другом с помощью болтовых соединений. Этот гараж перевозить можно. Для этого требуется разобрать конструкцию и после транспартировки снова собрать.

Подготовка к проведению работ

Строительные работы, особенно если проводятся самостоятельно, требуют особо тщательной подготовки. Она включает в себя:

  1. Разработку чертежа металлического гаража.
  2. Проведение расчетов потребного количества материалов, инструмента.
  3. Приобретение и доставка материала и инструмента к месту проведения работ.

Фундамент

Строительство гаража начинается с обустройства фундамента. Практический опыт подсказывает, что под гаражи такого типа вполне допустимо применение как ленточного фундамента, так и фундамента в виде армированной монолитной плиты.

1.  Перед тем, как начать работы связанные с фундаментом,  необходимо зачистить строительную площадку. Вполне возможно, придется снять верхний слой грунта. Площадка должна быть ровной и располагаться в горизонтальной плоскости.

2.  После зачистки можно начинать рыть траншею под фундамент. Зная габаритные размеры гаража,  необходимо провести разметку будущей траншеи. Ширина фундаментной траншеи лежит в пределах ширины штыка лопаты, а ее глубина может составлять от 150 до 300 мм.

3.  После того, как извлечен грунт, на дно готовой траншеи необходимо уложить песчано-гравийную смесь и тщательно ее утрамбовать.

4.  Для того чтобы вода ни попадала в гараж во время сильных дождей или по весне во время активного таяния, можно верхнюю кромку фундамента поднять над уровнем земли на 100-200 мм. Для этого придется изготовить опалубку.

5.  При заливке фундамента, необходимо по углам и посередине сторон установить арматурные штыри для крепления нижней кромки гаража. После высыхания бетона (48 часов) можно приступать к собственно, самому строительству.

Каркас

Каркас — это основа всей конструкции, именно от его прочности зависит качество возводимого сооружения, его устойчивость к ветровым и световым нагрузкам. Поэтому каркас возводят из стандартного металлопроката, например уголок 50, с толщиной полки не менее 3 мм или швеллер 5. При сборке каркаса есть два способа соединения его элементов: с применением сварки или на болтах.

В зависимости от типа выбранной крыши будет ясно, надо делать  стропильные конструкции или нет.

1.  Возведение каркаса гаража начинается с изготовления нижней рамы. В соответствии с чертежом, на гараж нарезают балки и скрепляют их между собой на заранее сделанном фундаменте. Надо помнить также и о том, что собранная рама должна быть связана с заранее установленными штырями, этим обеспечивается неподвижность рамы. Эти штыри должны быть расположены внутри рамы.

2.  Следующим шагом будет монтаж угловых стоек, особое внимание следует обратить внимание на их вертикальность, т.е. при монтаже используют измерительные приборы (отвес, уровень),  которые позволят обеспечить качество монтажа. Установленные стойки, по верхней кромке срезают металлической полосой либо уголком.

3.  После установки угловых стоек, вдоль боковых и задних стен устанавливают вертикальные стойки. В будущем они послужат основанием для крепления листов обшивки. Расстояние между ними должно быть меньше, чем ширина листа на несколько сантиметров (от 3 до 5), особенно это актуально при обшивке каркаса листами внахлест.

Крыша

На основании разработанного чертежа, изготавливаются и монтируются фермы, необходимые для кровли гаража. Фермы скрепляются сваркой или болтами, в зависимости от вида гаража ( разборного или цельного). Каждая деталь должна быть надежно укреплена. От этого зависит прочность крыши и ее ветроустойчивость.

Обшивка

С какого места начинать обшивку? Как правило, ее начинают от передней стойки. Для надежности, чтобы не протекала крыша в местах швов, листы накладывают внахлест примерно на 15 сантиметров и потом обрабатывают герметиком. После окончания обшивки стен проводят обшивку крыши.

По материалам сайта: http://recn.ru