Как покрыть крышу гаража рубероидом

Покацкий Григорий

Иногда возникает необходимость сделать крышу гаража заново или обновить уже имеющуюся. На российском строительном рынке есть много предложений различных вариантов кровельного материала. Одним из таких вариантов является рубероид.

О рубероиде

Для того чтобы покрыть крышу гаража быстро и без лишних затрат, лучше всего использовать простой кровельный материал – рубероид. Этот строительный материал давно завоевал популярность из-за своих качеств:

  • простота укладки;
  • высокая прочность;
  • хорошие гидроизоляционные свойства;
  • долгий срок службы;
  • термо- и морозостойкость.

Состав слоя рубероида

Конечно, покрытие из него не отличается эстетичностью внешнего вида, но для покрытия гаражной крыши он подходит в самый раз.

Появилась новая разновидность этого материала – еврорубероид. Его главное достоинство и преимущество перед обычным рубероидом состоит в том, что для его укладки не требуется покрывать поверхность крыши битумом. Он укладывается способом наплавления, а это значительно сокращает временные затраты на проведение работ. При его изготовлении на промышленных предприятиях в исходный материал добавляются дополнительные ингредиенты: стекловолокно и полиэстер.

Обратите внимание! Благодаря добавкам еврорубероид приобретает дополнительную эластичность, прочность, снижается его горючесть. С таким материалом покрыть гаражную крышу под силу даже одному человеку.


Предварительные расчеты

Схема укладки рубероида

Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию, рубероид нужно уложить в несколько слоев. Как правило, необходимы один-два подстилающих слоя и один кровельный. Кровельный слой желательно выкладывать из материала со сланцевым или каменным напылением верхнего слоя. Стоимость этого кровельного материала зависит от толщины слоя. Чем толще слой, тем дороже стоит один рулон. Но если есть желание покрыть крышу надолго и надежно, то экономить на этом не стоит. Ведь чем толще рубероид, тем дольше у хозяина гаража не возникнет проблем с крышей.

Обратите внимание! При расчете количества рулонов, необходимых для покрытия всей поверхности крыши стоит учитывать, что он укладывается внахлест. Поэтому приобретать материал надо с запасом.

Крыши гаражей бывают различной конфигурации. Но самой популярной и распространенной формой крыши является односкатная плоская крыша. Рассмотрим вариант покрытия рубероидом именно такой крыши.

Нужные инструменты и дополнительные материалы

Рубероид

Для укладки наплавляемого рубероида необходимо иметь:

  • паяльную лампу или газовую горелку;
  • огнетушитель;
  • безредукторный газовый баллон с гофрированным шлангом;
  • инструмент для очистки поверхности крыши (совок, тряпка, веник);
  • брезентовые рукавицы;
  • шпатель, острый нож, при необходимости, топор.

Особенности работы с рубероидом и меры безопасности

Еврорубероид

Чтобы мастика хорошо и легко плавилась, работу желательно начинать в солнечную погоду. В этом случае сокращается расход газа для горелки.

Обратите внимание! Баллон с газом нужно хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Желательно сделать следующее нехитрое сооружение. Взять металлическую трубку, размером на 40-50 сантиметров больше длины рулона. Трубу ввести в отверстие рулона. Внутрь трубы вставить проволоку, так, чтобы рабочий мог спокойно разворачивать рулон, потягивая за нее. Можно также для этой цели использовать кусок арматуры, предварительно согнув один конец, который вставляется в отверстие рубероидного рулона.

Этап подготовки

Рубероид можно укладывать непосредственно на перекрытие или на старый слой рубероида, при условии, что тот плотно прилегает к перекрытию крыши. Если старый слой пузырится или имеются отошедшие слои их нужно удалить. Сделать это представляется возможным при помощи газовой горелки. Если старое покрытие совсем обветшало, то его нужно полностью убрать с помощью топора вплоть до бетонного перекрытия.

Обратите внимание! При укладке нового рубероидного слоя на старый, в старом слое нужно сделать специальные насечки до бетонного основания. И обязательно перед настилом надо тщательно очистить всю поверхность, на которую планируется уложить новое рубероидное покрытие.

Этапы работ

Газовая горелка для кровли

Когда все подготовительные работы проведены, можно приступать к укладке нового рубероидного покрытия. Начинать работы надо с самого низкого места крыши. Перед тем, как приклеить рубероид, необходимо разжечь горелку. Пламя ее должно быть ровным, без вспышек.

Сначала рубероид наплавляется так, чтобы его часть свисала с торца крыши, а остальная ложилась на поверхность крыши. Потом нижняя поверхность рубероида расплавляется и быстро раскатывается по поверхности. После этого, немедля, верхний рубероидный слой плотно прижимается с помощью влажной тряпки по всему периметру, впечатывающими движениями. Для надежности и исключения проникновения атмосферных осадков бордюр можно дополнительно проклеить двумя слоями рубероида. Причем проклейку надо произвести в следующем порядке: полоса первого слоя должна быть пошире, чем высота предполагаемого откоса. Пласты кровельного материала на углах должны располагаться внахлест.

После того как крайние части крыши покрыты, можно приступать к укладке рубероида на остальную поверхность крыши. Для этого участок поверхности, шириной около полутора метров, прогревается с помощью газовой горелки на всю длину крыши. Потом расплавляется смоляной слой нижней части рубероида. Когда все будет готово, рулон раскатывается таким образом, чтобы не было складок и пузырей. Так же укладывается следующий ряд. Соседние пласты должны быть обязательно внахлест.

Избегайте появления пузырей

Когда первый слой уложен, наплавляется следующий.

Обратите внимание! Второй слой должен быть уложен таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого слоя. Лучше всего, когда они размещаются непосредственно посередине пласта первого слоя.

Если все сделано правильно и в изложенной последовательности, то такая крыша послужит без ремонта до двадцати пяти лет.

По материалам сайта: http://kaksdelatgarazh.ru