Чем покрыть крышу гаража: практические советы для начинающего мастера

Содержание

Видео о ремонте крыши гаража своими руками ?

Подготовительные работы ?

Вначале рассмотрим подготовительный этап на примере гаража, у которого в качестве перекрытия используется монолитная железобетонная плита: в этом случае подготовка кровли к ремонту наиболее сложна. Все кровельные работы необходимо выполнять во время сухой, теплой погоды. Поэтому следует подробно узнать о погоде на всю неделю, ведь работа, скорее всего, затянется не на один день.

Приступая к работе, прежде всего необходимо избавиться от старого покрытия: следует очистить все до бетонного основания. Нельзя укладывать новый материал поверх старого. В некоторых случаях хозяева гаражей ленятся очистить основание или считают, что так будет надежнее. При этом они совершают серьезную ошибку: если старый гидроизоляционный слой пришел в негодность – он не сможет подстраховать новое покрытие. Кроме того, новый кровельный материал ляжет неровно, поэтому очищать крышу все-таки придется.

При очищении основы от старого кровельного покрытия тяжелого физического труда, к сожалению, не избежать, и инструмент для такого дела понадобится серьезный: зубило, топор и нож с широким лезвием. Все они должны быть предварительно хорошо наточены. Топором делают глубокие насечки по всей площади кровли, направление может быть любым. После этого старый рубероид срывают, поддевая ножом. В особо трудных случаях в ход пускают зубило или стамеску.

Крышу очищают от старого рубероида

Заделываем щели в области разрушенных участков ?

Зачастую крыша страдает от протечек в нескольких местах, где это происходит особенно интенсивно. Причина, как правило, не только в нарушении целостности гидроизоляционного слоя: после снятия старого рубероида станут заметны дефекты плиты. Кстати, это еще раз говорит о необходимости проведения подготовительных работ, описанных выше.

Все трещины необходимо заделать: способ зависит от их размера. Широкие (свыше пяти миллиметров) можно герметизировать с помощью строительно-монтажной пены на основе пенополиуретана. Предварительно щель очищают от пыли с помощью плоской щетки и слегка смачивают: это улучшит адгезию пены с основанием. После заполнения пеной щели необходимо выдержать указанное на упаковке время для отвердевания материала, после чего ножом необходимо срезать его излишки. Теперь щель покрывают слоем цементно-песчаного раствора. Годится также клей для керамической плитки или кровельная мастика. Мелкие трещины можно обработать жидким стеклом.


Часто плита перекрытия разрушается по краям. Эту ее часть также следует отремонтировать: очищаем поверхность от сколов и пыли, после чего обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. После высыхания грунтовки плиту восстанавливают с помощью цементно-песчаного раствора.

Образовавшиеся щели можно залить смолой

Продолжаем подготовку поверхности ?

Выполняя подготовку основания перекрытия к ремонту, стоит обратить внимание на качество ее поверхности. Если налицо неровности – от них следует избавиться: основание должно быть ровным, а желательно даже гладким. Для этого крупные выпуклые части требуется сбить с помощью зубила и молотка, а впадины заглаживают все тем же цементно-песчаным раствором. После этого поверхность очищается от пыли и грязи с помощью обычного веника и пылесоса, затем обрабатывается грунтовкой. Оголенные участки арматуры следует обработать ортофосфорной кислотой или преобразователем ржавчины, в составе которого содержится эта кислота. Это остановит начавшийся процесс коррозии.

Если плита перекрытия уложена таким образом, что отсутствует даже минимально необходимый уклон в 3 – 5 градусов, это следует исправить с помощью небольшого слоя цементно-песчаной стяжки, уложенной неравномерно.

Приступаем к гидроизоляции крыши ?

Для начала необходимо определиться с материалом, который будет использоваться для гидроизоляции перекрытия. Чаще всего в данном случае выбирают обычный рубероид или еврорубероид. Так как рубероид всем давно известен, расскажем подробнее о еврорубероиде. Он отличается от своего более простого аналога легкостью укладки и продолжительностью эксплуатации. Основание перед укладкой этого кровельного материала не требуется обрабатывать битумом (в отличие от рубероида). Кроме того, эти два материала отличаются друг от друга следующим:

  • еврорубероид перед укладкой достаточно хорошо разогреть, после чего он хорошо приклеивается к поверхности, тогда как рубероид настилают только на основание, обработанное битумом или битумной мастикой;
  • еврорубероид может послужить до 25 лет, что в пять раз дольше, чем у обычного рубероида;
  • обычный рубероид более чем в два раза дешевле своего технологичного аналога.

Укладка еврорубероида выполняется с нахлестом каждого следующего слоя на предыдущий

Исходя из этого, можно сделать вывод: использование еврорубероида более рационально, несмотря на большие материальные затраты. С его помощью можно надежно защитить крышу гаража от атмосферных осадков.

Что касается количества слоев кровельного материала, следует отметить, что обычный рубероид необходимо укладывать в два слоя на обработанное битумом основание, тогда как еврорубероид можно укладывать в один слой. Предварительная обработка поверхности плиты перекрытия битумной мастикой будет способствовать лучшей гидроизоляции.

Последовательность выполнения работ при укладке еврорубероида ?

Устройство еврорубероида, как уже подчеркивалось, особых трудностей не представляет. С помощью газовой горелки или паяльной лампы необходимо разогреть нижний слой рулонного материала практически до состояния закипания. Одновременно с этим должна прогреваться и поверхность основания, после чего при помощи специального крючка из металла нужно отвернуть рулон на одну скрутку. Под кровельным материалом не должно быть крупных воздушных пузырей, не допускается также образование складок. Каждый следующий ряд укладывается внахлест предыдущему. Ширина нахлеста должна составлять около 150 мм. Кроме того, еврорубероид должен минимум на 100 мм заходить на сторону соседних гаражей, чтобы избежать протечек.

Немного о приспособлениях для разогрева: паяльная лампа проще и безопаснее в эксплуатации, но для нее потребуется много дорогого горючего. Газовая горелка эффективнее, но баллон с газом представляет определенную опасность. Это важно знать, выбирая нагревательный прибор: в случае отсутствия навыков работы с газом лучше выбрать паяльную лампу.

Нижний слой еврорубероида разогревается с помощью газовой горелки

Как покрыть гараж обычным рубероидом ?

Несмотря на приведенные выше аргументы в пользу более современного материала, обычный рубероид все же пользуется спросом. Причина – более низкая стоимость. Поскольку рубероид все-таки применяется, расскажем о том, как с ним работать.

Рулон рубероида перед укладкой необходимо полностью раскатать: это нужно для того, чтобы материал выровнялся. Если площадь не позволяет сделать это, можно перемотать рулоны на другую сторону.

Укладку начинают с нижней точки. Обработку основания лучше осуществлять с помощью мастики: она, в отличие от битума, не растрескивается со временем, так как является более пластичной и лучше выдерживает перепад температур. Перед нанесением мастика разогревается до температуры в 200 °С, рубероид укладывается сразу же после обработки плиты перекрытия мастикой. Соседние ряды рубероида также укладываются с нахлестом, после чего стыки обрабатываются все той же мастикой.

Рубероид все так же пользуется спросом

Ремонт деревянной крыши гаража ?

В качестве перекрытия гаража далеко не всегда используется бетонная плита. В частном секторе зачастую используются конструкции из дерева: односкатные и двускатные. Стропила таких перекрытий изготавливаются из бруса или бревен, а поверх с определенным шагом крепятся лаги. Роль гидроизолирующего материала чаще всего отводится шиферу: он более дешев и доступен. Но со временем, под воздействием атмосферной влаги, он разрушается, трескается и обрастает мхом. Впоследствии образуются протечки, которые необходимо ликвидировать.

Перед ремонтом такую кровлю необходимо обследовать. Все прогнившие деревянные детали подлежат замене. Если шифер пришел в негодность – его также необходимо заменить на новый кровельный материал, в качестве которого можно использовать металлочерепицу или профнастил.

После этого обязательно выполняется утепление кровли с помощью плит из минеральной ваты: это предотвратит образование конденсата на внутренней поверхности листового материала. Не следует забывать про необходимость укладки гидро- и пароизоляционной пленок.

Другой способ предусматривает укладку поверх деревянных лаг листов влагостойкой фанеры или плит OSB. Гидроизоляция может быть выполнена с помощью все того же еврорубероида, но лучше использовать мягкую черепицу: она не требует использования нагревательных приборов, что в данном случае очень важно.

Кровля гаража может быть выполнена из мягкой черепицы

При наличии незначительных дефектов шифер можно отремонтировать. Вначале его нужно очистить металлической щеткой или иным способом от мхов, затем замазать трещины асбестоцементной смесью, разбавленной водой. После этого шифер обрабатывается грунтовкой и покрывается специальной краской: она заполняет все микротрещины и поры, тем самым улучшая гидроизолирующие качества перекрытия. Требуется также отремонтировать или почистить систему отведения дождевой воды. После такого ремонта крыша гаража прослужит еще много лет.

Ремонт крыши гаража – необходимая мера, так как влага – главный враг любого строения. Кроме того, влажность плохо влияет на сохранность самого автомобиля, приводит к коррозионным процессам, происходящим на поверхности кузова и остальных металлических деталях и механизмах. Чтобы избежать таких неприятностей, следует избавиться от протечек перекрытия гаража. Для выполнения качественного ремонта кровли лучше обратиться к профессионалам, обладающим достаточным опытом проведения таких работ.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru