Ремонт мягкой кровли – технология выполнения работ

Ремонт мягкой кровли плоских и скатных крыш может выполняться по различным технологиям в зависимости от площади и вида повреждений, выбранных ремонтных материалов. Ремонт можно выполнить самостоятельно, познакомившись с данными рекомендациями в этой статье.

Подготовка к ремонту

Мягкая кровля, выполненная из битумсодержащих материалов, требует регулярного осмотра – значительно быстрее, проще и дешевле вовремя исправить мелкое повреждение. Не стоит дожидаться увеличения трещин и гниения картонной основы рулонного покрытия, или проникновения воды внутрь кровельного пирога сквозь деформированный шов.

Осмотр плоской кровли выполняется с внешней стороны, причем особое внимание следует уделить системе водослива, которая нередко забита мусором или льдом в период оттепелей. Скатную кровлю необходимо осмотреть еще и со стороны чердака, чтобы оценить состояние стропильной системы.

Наиболее уязвимый мягкий кровельный материал – рубероид, битумный слой которого плохо переносит ультрафиолет и температурные нагрузки, а основа склонна к гниению. Данный материал, в качестве внешнего покрытия, сегодня используется на хозяйственных постройках и гаражах. Современные битумные мембраны более устойчивы к внешним воздействиям.

При осмотре крыши важно выявить места возможных протечек :


  • расслоение или вздутие кровельного ковра;
  • трещины, потертости, разрывы или другие повреждения внешнего слоя;
  • отсутствие герметичности швов и примыканий;
  • углубления на поверхности, в которых застаивается влага.

Различают два вида ремонта :

  • текущий (повреждения имеются на площади менее 40% от общей поверхности кровли);
  • капитальный (общая площадь повреждений составляет более 40% от площади кровельного покрытия).

Ремонт скатной кровли

Если при осмотре стропильной системы выявлены дефекты элементов конструкции или обрешетки, требуется их исправить. Чтобы заменить поврежденную часть сплошной обрешетки придется демонтировать кровельное покрытие из рулонного материала. Подгнившее стропило можно укрепить изнутри при помощи двух досок, соединенных между собой.

Ремонт мягкой кровли крыши, односкатной или двухскатной, может выполняться с полной заменой покрытия. Но в большинстве случаев на первом этапе работ следует ликвидировать дефекты :

  • вскрыть пузыри с помощью крестообразного надреза и хорошо их просушить, а затем заклеить при помощи битумной мастики;
  • заполнить мастикой трещины и небольшие разрывы в битумном слое.

Затем поверх старого покрытия укладывается один или два слоя нового рулонного материала.

На одиночные механические повреждения мягкого кровельного покрытия можно просто наложить латки – фрагменты рулонного материала, которые приклеиваются битумной мастикой.

Ремонт плоской кровли

Капитальный ремонт мягкой кровли начинается с демонтажа покрытия. Следует удалить старый кровельный ковер и оценить качество основания крыши. Если цементно-песчаная стяжка крыши дома в значительной степени разрушена, ее придется демонтировать и выполнить заново. На крышу гаража мягкое покрытие укладывается без стяжки, но требуется качественно заделать швы и залить их битумной мастикой.

Основание плоской крыши тщательно очищается от мусора и покрывается праймером. После его высыхания при помощи газовой горелки укладывается рулонная битумная мембрана. Важно соблюдать нормативную величину нахлеста полос и проверять качество наплавления, своевременно удаляя воздушные пузыри и исправляя дефекты швов. Материал укладывается не менее чем в три слоя.

Капитальный ремонт требует серьезных финансовых вложений и трудовых затрат. По возможности выполняется локальный ремонт поврежденных мест – подготавливаются латки необходимых размеров и приклеиваются на соответствующих участках. Кроме того, распространен метод ремонта «по старому». В этом случае на уже имеющийся кровельный ковер с исправленными дефектами монтируется еще 2-3 новых слоя покрытия.

Данный способ не рекомендуется использовать, если кровельный ковер имеет множественные повреждения или 8 и более слоев в толщину, так как добавочные слои значительно увеличат нагрузку на несущие конструкции.

Ремонт крыши гаража

Ремонт мягкой кровли гаража можно выполнить своими руками. Для демонтажа старого покрытия с бетонного основания рекомендуется использовать топор: им ковер режется на полосы, которые потом скручиваются. Поверхность основания очищается с помощью веника и проверяется на наличие трещин и вмятин. При необходимости выполняется стяжка из цементно-песчаного раствора. Важно, чтобы угол наклона крыши составлял не менее 3-5 градусов, чтобы исключить застой влаги на поверхности .

Если предполагается утеплить крышу гаража, до выполнения стяжки укладывается теплоизоляционный слой из пенопласта или другого материала. Высохшую стяжку или бетонное основание крыши со швами, заделанными раствором и залитыми битумом, обрабатывают праймером – он не только повышает адгезию покрытия, но и защищает кровельный ковер от испарения влаги из строительных конструкций.

Укладка полос рулонного материала следует начинать с нижнего края крыши гаража. Нахлест каждого последующего ряда на предыдущий составляет не менее 10 см. Монтаж следующих слоев покрытия выполняется со сдвигом, чтобы монтажные швы не располагались друг над другом. Материал нагревается газовой горелкой. Швы можно дополнительно промазать битумной мастикой.

Если в качестве внешнего покрытия выступает пергамин или рубероид, необходимо выполнить специальный защитный слой: на всю поверхность кровли гаража нанести слой битума, засыпать песком или каменной крошкой и прокатать катком.

Новые технологии

Сегодня технология ремонта мягкой кровли позволяет использовать жидкую резину. Данный метод позволяет создать надежную гидроизоляцию плоских крыш с большой площадью поверхности и большим количеством примыканий к вертикальным конструкциям.

Существуют различные виды кровельной мастики. Жидкая резина может представлять собой однокомпонентный материал или двухкомпонентную смесь, наноситься в горячем или холодном виде.

К преимуществам жидкой резины относится безопасность для здоровья человека из-за отсутствия летучих веществ и растворителей, так как материал выполнен на водной основе. Кроме того, монтаж такого покрытия выполняется быстрее и качественнее, чем рулонной гидроизоляционной мембраны.

Однокомпонентная жидкая резина для кровельных работ наносится в холодном виде и может применяться для самостоятельного ремонта крыши. Ремонт кровли жидкой резиной, состоящей из двух компонентов (полимерно-битумной эмульсии и водного раствора хлористого кальция) требует использования специального оборудования и выполняется профессионалами.

Жидкая резина для холодного монтажа применяется как при обустройстве, так и при ремонте кровельного покрытия. При соблюдении технологии работ с ее помощью можно получить монолитную поверхность, которая характеризуется :

  • прочностью;
  • долговечностью (гарантийный срок от 20 лет);
  • водонепроницаемостью;
  • герметичностью примыканий к вертикальным конструкциям (парапету, трубам, вентиляционным колодцам).

Покрытие толщиной в 2 мм, выполненное из жидкой резины, по степени герметичности превосходит ковер из наплавляемого материала, сформированного из 4-5 слоев. Важно наносить материал на сухую, чистую поверхность.

Жидкая резина обладает высокой адгезией и надежно прилипает к бетонным, кирпичным, металлическим и другим поверхностям. Это позволяет использовать ее для ремонта мягких кровель путем нанесения поверх старого кровельного ковра.

Покрытие из жидкой резины может эксплуатироваться при температурах в диапазоне от -45 °С до +98 °С. При монтаже не требуется использовать газовые горелки или варочные котлы, как для других битумно-полимерных материалов. Если для внешнего покрытия кровли используется жидкая резина, неустойчивая к ультрафиолету, следует выполнить защитную окраску.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com