Односкатная крыша гаража из профнастила

Покрытие крыши гаража – это самый трудный вопрос, который возникает при строительстве этого подсобного помещения. Предлагаем рассмотреть, как выполняется односкатная (плоская) и двухскатная крыша гаража из профнастила, а также технология перекрытия уже существующей кровли.

Дизайн крыши

Чаще всего подсобные помещения имеют достаточно простые конструкции крыш. Это либо односкатные модели, либо двух. Первый вариант – хорошее решение для простой постройки, например, временного пристанища для автомобиля. Крыша с одним склоном гораздо быстрее и проще выполняется, на неё затрачивается на порядок меньше времени и строительных материалов.

Фото: крыша гаража из профнастила

Двухскатная крыша – более сложная конструкция. Здесь необходимо учитывать не только покрываемую площадь, но и угол наклона профнастила. Мы предлагаем в нашей инструкции рассмотреть, какая технология используется для того, чтобы произвести монтаж крыши из профнастила с двумя скатами.

Инструкция

Первоначально нужно подобрать материал для своих нужд. Как вариант, можно использовать следующее строй.сырье:

  • металлочерепицу;
  • шифер;
  • профнастил;
  • дерево.

Металлическая черепица, как и деревянный покров – это достаточно дорогое решение, кроме того, дерево не отличается долговечностью и нуждается в регулярном уходе. Шифер хоть и достаточно долго служит – до ста лет, является очень тяжелым, к примеру, если гараж строился из профнастила, конструкция может просто не выдержать и деформироваться под весом больших шиферных листов.

Когда определились с материалом кровли нужно заняться замерами территории. Начинаем мерить кровлю по периметру, после высчитываем площадь, при этом учитывайте углы, под которыми будет расположена наша крыша.


Каркас для крыши

Самым сложным при строительстве крыши гаража из профнастила является создание и установка каркаса или обрешетки. Можно заказать уже готовый каркас у строительных компаний. Тогда Вам вообще ничего не придется делать, в большинстве случаев, у компаний которые занимаются изготовлением профнастила и его монтажом, уже есть готовые заготовки, которые просто немного изменяются в зависимости от требований заказчика и монтируются на кровлю при помощи автокрана.

Но гораздо дешевле сделать все своими руками. Для начала готовим чертеж, схема, которой может выполняться устройство крыши из профнастила и её покрытие, дана ниже.

Конструкция крыши

Если самостоятельно нет возможности сделать чертеж и смету, обратитесь за консультацией в конструкторское бюро. Данная услуга у них стоит около 300 рублей, зато все будет выполнено по ГОСТу и Вашим требованиям.

Если предполагается нагревать гараж при помощи изоляции, то должен быть создан между стропилами вентиляционный проем, это пространство должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить не только нужную толщину изоляции, но и циркуляцию воздуха. Стропила размещаются в 20, 16 или 24 сантиметровых интервалов. Это обязательные строительные нормы, от их соблюдения зависит безопасность всех, кто будет находиться в гараже. Размер, расстояние и оболочка стропила крыши должны быть скоординированы для эффективного распределения выбранного профильного листа, в частности его полезного веса (массы квадратного метра). Также нагрузка должна учитывать вес снежного покрова и силу ветра.

Для профилированного листа марки с8 или с40 допускается расстояние между балками до 30 см. При этом шаг самое обрешетки не должен превышать 25-40 см. Крепление нужно производить при помощи специальных гвоздей, либо строительных дюбелей. Шурупы в этом случае не окажут достаточно поддержки и могут стать причиной разрыва соединений.

Самые распространенные ошибки при строительстве каркаса:

  1. Подбор основ для каркаса маленького сечения;
  2. Крепление стропил маленькими гвоздями;
  3. Отсутствие нормированного шага обрешетки.

Изоляция гаража

Гидроизоляция кровли гаража служит для защиты интерьера от проникновения воды.

Вы можете выполнить гидроизоляцию из рубероида (подойдет самый простой – асфальтовый), а также специальной кровельной фольгу (Folie anticondens – подкладной материал). Самый дешевый вариант является рубероид он распространяется снизу вверх, так, чтобы был нахлест в считанных сантиметрах, таким образом, вода, попадая под профнастил будет двигаться вниз, при этом, не задевая доски каркаса. Подложка фольга делается таким же образом, и для прикрепления их нужно использовать гвозди из нержавеющей стали или строительные скобы.

Срезанные углы профнастила

Если гидроизоляция выполнена, можно переходить к установке листа. Для этого вам необходимы ножницы по металлу, молоток и ножовка (угловая шлифовальная машина). Перед укладкой листов необходимо срезать углы. После осторожно начать установку профильного материала.

Установка профнастила

После на обрешетку производится монтаж профнастила на крышу гаража, для этого нужно не только перекрыть конструкцию, но и создать соответствующий наклон кровли. Оптимальный наклон крыши для подсобных помещений – 15-25 градусов.

Профнастил на гараж устанавливается с небольшим нахлестом – в 5-7 сантиметров. Но в местах нахлеста нужно делать двойные соединения, для большей жесткости конструкции. Непосредственно листы монтируются с расстоянием 30-40 сантиметров, хотя при использовании тяжелых моделей допускается более плотная установка – в 20 сантиметров.

Предварительно необходимо покрыть контур специальной пленкой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в верхних слоях крыши и поможет защитить стропила от воздействия атмосферных осадков. Пленка изготовлена из полипропилена или полиэтилена, монтируется при помощи простых саморезов или шурупов, при этом обязательно с уплотнительными шайбами из плотной резины или пластика.

Теперь приступаем к тому, как покрыть крышу гаража профнастилом.

  1. Начиная с одного конца, забить гвоздь на расстоянии ? с конца, измеряя рулеткой, отметьте каждые 24 сантиметра (либо 16). Отметьте место расположения соединений карандашом.
Места крепления профлиста
  • Если на чертеже крыши или в плане-смете есть место для выступа или конька, нужно его замерить отдельно, т.к. на эту часть кровли приходится отдельное количество профилированного листа.
  • Обязательно предусмотрите на крыше расположение снегозадержателей и сточных труб.
  • Профильный лист – достаточно хрупкий материал, несмотря на его гибкость. Его нельзя подвергать ударным напряжениям, поэтому крыша бетонного гаража из профнастила может монтироваться только при помощи специальных приборов: заклепочников, шуруповертов, дрелей и прочего.
  • Концы листов на спусках устанавливаются без дополнительных соединений, навесным путем.
  • Утепление крыши

    Если выполняется крыша из профнастила для гаража своими руками, то часто автолюбители забывают про установку утеплителей. Из-за этого в холодное время года возможно нарушение работы машины, дискомфорт при ремонте её в гараже и множество других неудобств.

    Как утепляется кровля крыши из профнастила:

    1. Нужно раскатать теплоизоляцию между балками, заботясь, чтобы не сжать её. Уложить ее параллельно балкам.
    2. Убедитесь, что нет зазоров между полосами стекловаты или прочего термоизоляционного волокна
    3. Установка утеплителя производится с учетом норм про технику безопасности и строительство подсобных помещений. не забываем про воздушный зазор и вентиляционное отверстие.

    Обслуживание и ремонт крыши гаража профнастилом не занимает много времени и сил. В эксплуатации этот материал неприхотлив его нужно всего пару раз в год проверять на наличие трещин и вмятин, а также раз в несколько лет окрашивать специальными красками.

    Видео: крыша гаража из профнастила

    Если Вы решили накрыть дом этим материалом, или будет крыша гаража из профнастила – то советуем купить либо универсальный лист, либо несущий. Стоимость их принципиально не отличается: к примеру, с8 – 150, но уже н60 – 200…250 рублей, но зато качество и долговечность будут гораздо выше.

    Крыша из профнастила в разрезе

    Они есть в продаже в специальных магазинах строительных материалов, на сайтах компаний-производителей, там же в каталоге указана цена материалов и подробное описание его характеристик.

    7 Январь 2014 Автор: Владимир Бакаев

    По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru