Как защитить крышу гаража от холодов

Оглавление статьи:

Перед наступлением зимних холодов каждый автомобилист задумывается о благоустройстве жилища для своего «железного коня». Ведь ремонт автомобиля особенно в зимнее время может обойтись в десятки раз дороже, чем один раз утеплить гараж .

Как утеплить крышу гаража изнутри – это извечный вопрос, который непосредственно касается каждого водителя.

Крыша является самым важным защитником жилища от неблагоприятных погодных условий, поэтому нужно заботиться не только об ее утеплении, но и также о профилактике протекания, сырости и прочих важных свойств крыши.

Для того чтобы определиться с выбором утеплителя крыши. для начала нужно иметь представление о том, какие виды существуют.

Стекловолокнистый утеплитель

Крыша в гараже защитит Ваше авто от всевозможных опадков.

Стекольное волокно изготавливается из отходов стекольного производства. Материал расправляют, производят вытягивание в длинные тонкие волокна, затем его подрезают и ославляют охлаждаться.


Как результат, получаются тоненькие нити, которые в дальнейшем собираются, прессуются и укладываются в плиты или рулоны. Никаких отличительных свойств стекловолокнистый утеплитель не имеет от обычного стекла.

Он не возгорается, не гниет, не подлежит воздействию грибков и плесени, не разрушается под действием неблагоприятных условий внешней среды.

И благодаря своей структуре, которая состоит из мельчайших волокон, такой утеплитель обеспечивает низкую теплопроводность.

Но есть и отрицательные качества у такого рода утеплителя – стеклянные волокна достаточно хрупкие, поэтому не стоит подвергать механическим и физическим воздействиям. Иначе волокна начнут биться, и это приведет к потере свойств материала как утеплителя.

Главное при монтаже стекловолокнистого утеплителя – аккуратно его укладывать и следить за тем, чтобы мельчайшие частички не попали на кожу или слизистую оболочку.

Волокна настолько тонкие, что при попадании на кожу человека, они мгновенно проникают внутрь организма и могут нанести непоправимый вред.

Минеральный утеплитель

Минеральный утеплитель по технике производства напоминает стекловолокнистый, но отличается используемым материалом для волокон. В качестве сырья в изготовлении минеральных волокон используются базальтовые породы. Их так же расплавляют и формируют в тонкие нити.

Отличительная черта базальтового волокна в том, что оно более гибкое и пластичное в отличие от стекловолокна.

Минеральная вата применяется в качестве утеплителя, благодаря своим свойствам низкой проводимости тепла и хорошей звукоизоляции.

При правильном монтаже, такой утеплитель прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Полимерный утеплитель

Полимерные утеплители очень популярны у обычных покупателей. Нажмите для увеличения.

Все виды полимерных утеплителей изготавливаются практически по одинаковым технологиям.

Их пористая структура позволяет продолжительное время удерживать тепло, не поддаваться воздействиям влаги, вредных микроорганизмов, плесени, грибков.

Тем более такие утеплители имеют малый вес, и за счет этого конструкция для утепления крыши гаража не будет придавать веса и массивности внешнему виду.

Кроме достоинств полимерных утеплителей также есть и недостатки. Среди недостатков можно встретить плохую защищенность от солнечных лучей, так же за счет свойства самозатухания, такой материал очень быстро сгорит.

Натуральные теплоизоляционные материалы

Крайне редко используются в качестве утеплителей в гаражных помещениях. Да и вообще они крайне редко используются. К натуральным утеплителям относятся вата, войлок, хлопчатобумажные материалы.

Такие материалы обрабатываются специальными растворами и в случае пожара не горят, но в качестве утеплителя крыши для гаража он крайне неудобен и не практичен.

Что необходимо знать при выборе утеплителя

Выше были описаны характеристики и достоинства каждого вида современного утеплителя. Теперь стоит другой вопрос – на что следует обращать внимание при выборе утеплителя для крыши гаража.

Каждый вид уникален по своему, что в свою очередь, позволяет использовать различные типы материала для изоляции крыш разнообразной конфигурации (плоские, покатые, смешанные). Также стоит не забывать о вентиляции гаража.

Ни в коем случае нельзя его закрывать утеплителем. Так как гараж – это место повышенной опасности возгорания, то здесь всегда должен циркулировать воздух. И к этому же относится уже один критерий выбора утеплителя.

Не стоит брать для гаража быстро воспламеняющиеся материалы. Иначе пожарные не успеют спасти ваш автомобиль.

Советую обращать внимание на волокнистые утеплители, которые не реагируют на концентрацию влаги. Но такие утеплители необходимо дополнительно обрабатывать специальной пленкой или фольгой. И через некоторое время все-таки придется снова менять утеплитель.

Наружное утепление крыши гаража

Утепление крыши гаража зачастую проводится на этапе возведения самого гаража.

Для наружного утепления вам понадобится:

  1. укладывание слоя паробарьера. При укладывании важно помнить, чтобы пар шел наружу, а не вовнутрь. Иначе постоянный конденсат будет накапливаться и это приведет к повышенной влажности в помещении;
  2. крепление теплоизоляционных материалов. Можно использовать в качестве утеплителя пенополистирол;
  3. или достойная ему замена- минеральная вата, но для монтажа такого утеплителя придется установить дополнительно деревянный каркас;
  4. гидробарьер – необходимое покрытие, которое обеспечивает отсутствие проникновения влаги на нижние слои;
  5. после всего этого можно покрывать поверхность крыши кровельными материалами.

Данная прослойка внешнего утеплителя находится между железобетонной плитой и непосредственно плитой кровельного покрытия.

Внутреннее утепление крыши гаража

Как утеплить крышу гаража так, чтобы она прослужила верой и правдой долгое время – на этот вопрос никто не знает ответ, поэтому строительная индустрия предлагает все более оптимальные решения данной проблемы.

Утепление гаража изнутри – не только маркетинговых ход, но и действительно полезное приобретение для владельцев автомобилей.

Как правильно утеплить крышу гаража? Для этого нужно соблюдать последовательность укладки утеплительных материалов:

  1. Гидробарьер
  2. Тепло- и звукоизоляционные материалы
  3. Паробарьер

Если основное перекрытие представляет собой железобетонную плиту, то все вышеописанные материалы крепятся к ней. Плиты пенополистирола можно посадить на клей, прямо на перекрытие, но также можно прибегнуть к помощи пластиковых дюбелей.

Правильная теплоизоляция крыши гаража. Нажмите для увеличения

Главное не забыть смазать и края между плитами строительным клеем.

Если вы заметили образовавшиеся пустоты между плитами из пенополистирола, то эти пространства можно задуть монтажной пеной, если там расстояние небольшое, иначе вставить кусок пенопласта и снова воспользоваться монтажной пеной.

Перед утеплением нужно качественно обработать железобетонную плиту. Избавить ее от пыли, штукатурки, видимых бугров и вмятин.

Это очень важно, чтобы поверхность, на которую будет крепиться утеплитель, была чистой и ровной, иначе образуются воздушные капсулы, где будет накапливаться конденсат и все ваша конструкция прослужит вам совсем не долго.

Да и автомобиль портиться начнет.

Монтаж пенополистирола происходит очень просто и доступно. Плиты не имеют большого веса и легко разрезаются ножом, что говорит нам о том, что можно вырезать плиту нужного нам размера.

Если при возведении гаража использовались балки, то схема утепления крыши гаража меняется. Перед монтажными работами по утеплению потолка нужно утеплить сами балки. Для этого используют листовой материал, которым обшивают балки, а затем утепляют волокнистым утеплителем.

Для того, чтобы закрепить минеральную или стекловолокнистую вату, необходимо будет воспользоваться конструкцией из небольших деревянных брусков, которые прилепляются к внешней стороне волокнистого утеплителя и сверху покрывается фольгой или пленкой во избежание попадания влаги.

Самый простой монтаж работ по утеплению проходит с использованием жидкого пеноизола. Пенообразный утеплитель наносят на всю поверхность, которую хотят утеплить, методом напыления с аэрозоля.

Пеноизол имеет хорошее свойство, будучи еще в жидком состоянии, он проникает во все щели и после того, как засыхает, то по всей поверхности не будет ни одного зазора, куда бы могла просочиться влага или холод.

В строительной индустрии пеноизол считается одним из самых качественных утеплителей. Он идет на уровне с пенополиуретаном. Он стал популярен благодаря своим свойствам и легкости монтажа.

Также он считается одним из самых безвредных утеплительных материалов.

Он не содержит едких веществ, которые могут разлагаться под действием кислорода или других газов, которые могут быть в гараже, так же он не привлекает внимание насекомых, плесени, грибков. Так что в вашем гараже такой живности вы не встретите.

Единственный минус данного способа утепления – это высокие цены на данный вид утеплителя. Но при этом его срок эксплуатации – 70 лет, так что перед тем как покупать утеплитель, задумайтесь, что важнее – цена или качество.

Что касается нанесения на внутреннюю часть крыши, то для начала стоит установить гидробарьер. Хоть и сверху он установлен, но он также необходим и с внутренней стороны крыши здания во избежание попадания влаги. Затем наносите аэрозолем пеноизол и все. Ваша крыша утеплена.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru