Гараж из пеноблоков своими руками

В данной статье мы расскажем как сделать гараж из пеноблоков своими руками. Опишем все этапы работ по строительству гаража.

Планирование

План гаража

Перед тем как начать строить гараж из пеноблоков, нужно в первую очередь составить подробный план и провести предварительное проектирование конечного результата. Для этих целей можно прибегнуть к услугам профессиональных инженеров и дизайнеров, а можно и просто скачать готовый проект гаража из интернета. На специализированных ресурсах можно найти самые разнообразные варианты. Однако при планировании необходимо учитывать характеристики грунта предполагаемого места постройки. В частности, крайне важное значение для устойчивости всей конструкции имеет глубина нахождения грунтовых вод. Если не учесть необходимых параметров при начальном планировании, то стены будущей постройки со временем могут подвергнуться значительной деформации вплоть до их разрушения. Также перед началом строительных работ не лишним будет ознакомиться с фото и видео .

Расчет материала

Пеноблок от производителя

Стоит обратить внимание на то, что пеноблок является достаточно дорогостоящим материалом. Поэтому перед началом строительства гораздо экономичнее рассчитать примерное количество материала, необходимого для постройки гаража.

Можно рассчитать всё самостоятельно. Для этого нужно узнать размер одного пеноблока, а точнее его длину и высоту. После этого следует длину предполагаемой стены разделить на длину пеноблока, полученный результат будет количеством блоков в ряду стены. Далее нужно высоту стены разделить на высоту пеноблока — так рассчитывается количество горизонтальных рядов в стене. Умножив полученные показатели, можно узнать, сколько блоков будет в стене. Подобным образом рассчитывается количество материала для всех четырёх стен. Стоит также учесть, что в одной из них будут расположены въездные ворота, поэтому из количества блоков необходимых для этой стены необходимо вычесть периметр предполагаемых ворот.

Обратите внимание! При заказе пеноблоков необходимо учитывать, что при транспортировке некоторые из них могут подвергнуться деформации или расколоться, поэтому нужно закупать на 2-5 процентов больше. Если останется лишний материал, то его можно сдать обратно, о чём полезно предварительно договориться с продавцом.


После вышеперечисленных подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственной постройке гаража.

Фундамент

Монтаж опалубки фундамента

Стоит сказать, что качество и долговечность любой постройки напрямую зависят от качества исполнения фундамента. В зависимости от конструкции гаража фундамент может быть выполнен в виде монолитной или блочной ленты, монолитной плиты либо на сваях. Нужно предварительно определиться с тем, какой вид фундамента будет использован. Различные варианты фундаментных оснований обусловлены особенностями грунта в месте предполагаемой постройки. В качестве одного из самых универсальных следует выделить фундамент в виде монолитной ленты.

Арматура для ленточного фундамента

  1. Перед началом работ, связанных с фундаментом, нужно в первую очередь провести разметку участка. Сделать это проще всего при помощи вбитых в землю кольев. Вбивать их следует последовательно от одного к другому, натягивая между ними толстую капроновую нить либо верёвку. Таким образом нужно разметить весь периметр будущей постройки. Прямолинейность углов необходимо проверить при помощи двух отрезков веревки, протянутых из угла в угол, в виде креста. Если отрезки равны — углы прямоугольные.
  2. Далее нужно проделать тоже самое, только размечать внутреннюю сторону стен гаража, отступив от внешней линии разметки на толщину стены.
  3. После того как участок размечен, можно приступать к рытью траншеи внутри размеченных линий. При этом необходимо контролировать её глубину, которая должна составлять примерно 1.2 метра, но быть равномерной по всему периметру. После этого на дно образовавшейся траншеи необходимо насыпать слой щебня, поверх него – слой песка. Толщина слоёв может варьироваться, но должна составлять около 15 см. Эти слои призваны выполнять амортизационные функции для всей конструкции при вероятных колебаниях грунта.

Следующим этапом строительства фундамента гаража, является покрытие дна выкопанной траншеи гидроизоляционным материалом, после чего необходимо укрепить её стены деревянной опалубкой, скрепляя составляющие её щиты поперечными балками. После этого внутри опалубки нужно смонтировать металлическую обрешетку, которая будет обеспечивать дополнительную жесткость фундамента.

После того, как вышеописанные мероприятия будут завершены, можно приступать к непосредственной заливке фундамента бетонным раствором. Как только этот этап будет завершен, останется только ждать его застывания, которое в среднем составляет 2 — 3 недели. Когда фундамент застынет и приобретет окончательный вид, можно будет приступать к дальнейшим этапам строительства.

Стены

Армирование арматурой

Возведение стен гаража из пеноблоков не является каким-то сложным в освоении процессом. Блоки просто укладываются друг на друга и скрепляются между собой при помощи цементного раствора.

Крыша

Наиболее простым и в тоже время уместным для гаража видом крыши будет являться односкатный вариант. Ещё на этапе возведения стен необходимо учитывать, что их нужно строить не равными по высоте, а с уклоном в противоположную от ворот сторону. В крайнем случае, стоит запомнить, что пеноблок — это материал, который достаточно легко можно распилить обычной ножовкой, поэтому организация ската не должна вызвать затруднений. Для гаражной кровли подходит множество материалов. Профнастил, шифер, рубероид, металлочерепица и другие. Следует помнить, что угол наклона ската крыши будет рассчитываться в зависимости от свойств материала кровли. Например, для шифера этот показатель обычно равняется 20 градусам.

После того как выбран материал и выведен угол ската крыши, можно приступать к непосредственному производству кровельных работ. Для этого на наклонную поверхность укладываются несущие балки, которые могут быть как металлическими, так и деревянными. После закрепления балок необходимо смонтировать обрешетку под кровельные листы. После того, как обрешетка будет завершена, на неё укладывается слой гидроизоляции, поверх которого можно укладывать непосредственно кровельный материал. Стоит помнить, что листы укладываются снизу вверх так, чтобы каждый следующий немного прикрывал предыдущий. Это делается для лучшего освобождения крыши от снега и дождя.

Пол

Схема бетонного пола в гараже

Для того чтобы автомобиль прочно стоял на поверхности не продавливая её своим весом, в гараже необходимо обустройство прочного пола. Для гаража самым лучшим вариантом будет бетонный пол. Для этого поверхность почвы внутри гаража засыпается слоем щебня и слоем песка. Толщина каждого по 10 — 15 см. Слои утрамбовываются и поверх них заливается бетонная стяжка толщиной около 20 см. После того, как бетон застынет, постройку гаража из пеноблоков можно считать завершенной.

В заключение стоит лишь отметить, что пеноблок сам по себе является неплохим изолятором от перепадов температур, однако, при необходимости можно выполнить дополнительную термоизоляцию. Правда в этом случае без дополнительной вентиляции обойтись уже вряд ли получится.

По материалам сайта: http://kaksdelatgarazh.ru