Чем покрыть крышу гаража

При установке покрытия крыши гаража или других хозяйственных строений владельцы стараются сэкономить на стройматериалах и времени монтажа. Однако стремясь сберечь деньги, не стоит забывать о практическом значении кровли. Она не только должна уберегать ваш автомобиль от осадков и холода, но и препятствовать распространению огня, а также хорошо защищать от грабителей. Проникновение преступников через крышу — довольно частое явление.

Кровельных материалов, проверенных долгой эксплуатацией, множество. От решения, чем покрыть крышу гаража, будет зависеть конструкция стропильной системы и срок службы.

Если автобокс стоит на загородном участке рядом с домом, то его лучше отделывать так же, как основное строение, чтобы сохранить стилистическое единство. В этом случае и форма крыши тоже определяется дизайном всей усадьбы.

Иногда в целях экономии хозяева сами берутся делать крышу, однако нужно учесть, что не со всеми кровлями можно работать без специнструментов. Выполнение же монтажа «как-нибудь» или допущенные технологические ошибки приведут лишь к тому, что ремонт и переделка потребуется в ближайшее время.

Выбирая, чем покрыть крышу гаража, учитывайте снеговую нагрузку. Считается, что при возведении скатной конструкции минимальный угол наклона должен быть:

  • при использовании рубероида или другой мягкой кровли — не менее 5°;
  • профнастила — 8°;
  • фальцевого железа — от 18 до 30°;
  • шифера — 20-35°;
  • металлочерепицы — свыше 30°.

При произвольном уменьшении угла крыша может деформироваться под весом осадков.

Кроме того, для каждого климатического пояса рассчитан оптимальный наклон скатов независимо от кровли. Для Москвы и Московской области он составляет 20-30°, а для более снежных регионов — увеличивается до 45°.


Перечисленные материалы для кровли крыши гаража и есть наиболее часто применяемые. Они стоят недорого и с ними можно работать самостоятельно. Все они не горючи (кроме рубероида, хотя есть и устойчивый к возгоранию вид — рубемаст) и довольно легкие.

Рубероид выпускают в рулонах и им удобно укрывать любые типы крыш, в том числе и плоские, выполненные из железобетонной плиты. Он хорош тем, что одновременно может служить в качестве гидроизоляции. Это наиболее оптимальный вариант для тех, кто ищет, чем покрыть крышу гаража дешево. Срок его эксплуатации — около 10-15 лет, а для замены достаточно убрать старый рулон и положить новый.

Если крыша одно- или двускатная, то рубероид укладывается на сплошную деревянную обрешетку из досок — это к вопросу об устойчивости к взлому.

Остальные кровельные материалы — асбестоцементный шифер, профнастил или металлочерепица — представляют собой листы, которые крепятся к решетчатой конструкции поверх гидроизоляции (того же рубероида или другого гидроматериала). Срок их службы гораздо больше — 30-50 лет.

Монтаж металлочерепицы:

Стропила и обрешетка выполняется из брусьев и досок, желательно хвойных пород. Сечение бруса от 50х50 мм до 30х100 мм, в зависимости от ожидаемых нагрузок.

Выбирая, чем лучше покрыть крышу гаража, необязательно ограничиваться только этими видами. Развитие технологий строительства не останавливается, и появляются все новые изделия.

Например, линокром как альтернатива привычному рубероиду. Тоже мягкий материал в рулонах, содержит целых пять слоев: основание из полиэстера или стеклоткани, два слоя битума, затем полиэтилена, кромочного слоя и гранитной посыпки сверху.

Самое главное: выбрав, чем крыть крышу гаража, учтите, что любые монтажные работы на ней можно вести в теплое время, когда самая низкая суточная температура держится не ниже 5 °C.

По материалам сайта: http://svoygarazh.com