Как пристроить гараж к гаражу

Автор:

Александр Попов

Когда в семье приобретается второй автомобиль, то появляется сопутствующая проблема: куда же его ставить. Если для первого автомобиля уже построен гараж, то строить еще один отдельный ? это не слишком рациональное решение. Гораздо целесообразнее совместить новый гараж с уже существующим. Как вы уже, наверное, поняли, сегодня речь пойдет о том, как пристроить гараж к гаражу.

Обратите внимание! Любые серьезные работы по строительству должны начинаться с проектирования. В случае пристройки одного помещения к другому это нужно делать тем более. Хотя если после постройки первого гаража остались все чертежи, можно пропустить этап проектирования. Можно использовать старый проект, с той лишь разницей, что строить предстоит на одну стену меньше.

Подготовка к работам

Пеноблоки

Когда расчеты будут закончены можно переходить к самим строительным работам, к подготовке. Речь идет не только о подготовке материалов (кстати, для пристройки к неметаллическому гаражу удобнее всего будет применять пеноблоки), но и подготовке основного гаража к модернизации. В частности, если здание гаража было снаружи отделано каким-либо материалом, то со стены, к которой предполагается пристройка, его необходимо демонтировать.

Разметка фундамента


Если всё готово, то можно начинать разметку фундамента. Для этого нужно в местах углов будущей пристройки вбить прутья арматуры и соединить их между собой каким-нибудь шнуром. Два из четырех прутов вбиваются рядом с углами той стены гаража, к которой планируется пристраивать дополнительное помещение. От них и будут проводиться все дальнейшие расчеты.

Аналогичным образом нужно разметить и внутренний периметр будущего фундамента. Правильность разметки можно проверить, сравнив диагонали получившегося четырехугольника, они должны совпадать.

Земляные работы

Далее, можно перейти к земляным работам. Для начала нужно вырыть траншею. Это делается по заранее размеченным линиям. Глубина для мелкозаглубленного ленточного фундамента, который является наиболее универсальным вариантом, должна быть не менее 120 см. Траншею нужно выкопать по периметру будущей пристройки. Дно следует максимально выровнять.

На дно траншеи последовательно насыпаются и утрамбовываются слои щебня и песка. Толщина слоёв должна быть равной 15–20 см. Таким образуется амортизирующая подушка, предохраняющая фундамент от деформации.

Опалубка и армирование

Опалубка для фундамента

Следующим этапом работ будет монтаж опалубки. Для этого нужно из обрезной доски изготовить щиты, соответствующие по высоте будущему фундаменту. Они устанавливаются по всему периметру котлована как по внешней стороне, так и по внутренней. Щиты нужно фиксировать деревянными распорками, во избежание их смещения.

Обратите внимание! Устанавливать щиты нужно так, чтобы поперечные доски, соединяющие их, были направлены наружу. Так щиты легче извлечь.

Перед тем как начать собирать арматурный каркас, нужно проложить слой гидроизоляции, в качестве которого может быть использован рубероид.

Обратите внимание! С целью придания фундаменту прочности, внутри опалубки должна быть смонтирована армирующая обрешётка. Для ее изготовления обычно используется металлическая арматура.

Заливка фундамента

Фундамент

После монтажа обрешетки можно приступать к заливке. Для этого используется бетонная смесь. Необходимо заметить, что заливка должна производиться за один прием, поэтому лучше всего заказать миксер в специализированном учреждении.

Стены

Кладка стен гаража из пеноблоков

Когда фундамент застынет можно приступать к возведению стен гаража. Как было сказано выше, для этих целей удобнее всего использовать пеноблоки. Их укладка производится по периметру фундамента. На самом деле выложить целиком придется всего две стены. Не стоит забывать, что третья стена будет общей с соседним гаражом, а вместо четвертой будут ворота.

Начинать укладывать ряды пеноблоков можно, в принципе, откуда угодно, но лучше всего от дальнего угла. То есть сначала выкладывается глухая торцовая стена. Нужно добавить, что те блоки, которые прилегают к стене основного гаража, нуждаются в дополнительном креплении. Для этого в стене и соприкасающемся блоке делаются отверстия глубиной около 15 см, после чего в них вставляется прут арматуры соответствующего размера – так соединение получается более прочным и надежным.

Пеноблоки укладываются последовательно, в ряды и скрепляются при помощи цементного раствора. Ряды укладываются друг на друга. При этом необходимо постоянно контролировать вертикальность стен при помощи отвесов.

Кровля

Когда будут построены стены, нужно переходить к возведению крыши. Наиболее простым вариантом будет плоская односкатная крыша. Для этого необходимо уложить на стены металлические балки, которые будут выполнять несущие функции. В качестве них можно использовать, например, профильную трубу. Балки притягиваются к стенам при помощи анкерных болтов. Расстояние между несущими опорами кровли должно быть около 1–1,5 м. Изготавливается обрешетка, после чего можно укладывать кровельный материал, в качестве которого удобно применять профнастил. Листы этого материала крепятся к несущим балкам при помощи кровельных саморезов.

Ворота

Подготовка к установке ворот

Заключительным этапом работ является установка ворот. Здесь нужно сказать, что удобными и простыми в установке будут распашные ворота. Изготовить их можно самостоятельно, а можно и приобрести уже готовые.

Обратите внимание! Если конструктивно ворота предназначены для вмуровывания в стену, то их установка производится до возведения стен.

На этом пристройка гаража к гаражу завершена. Конечно, кое-какие работы еще предстоят. Утепление, оборудование полками и стеллажами, внешняя и внутренняя отделка помещения.

По материалам сайта: http://kaksdelatgarazh.ru