Устройство крыши гаража

Крыша гаража пристроенного к дому

Крыша для гаража своими руками может иметь определенный тип конструкции и изготавливаться из различных видов кровельных материалов. Сухой и надежный гараж будет лишь в том случае, если на нем правильно и качественно установлена крыша.

Требования, предъявляемые к гаражным крышам

Это:

  • Надежность конструкции. Кровля должна выдерживать большие перепады температур и атмосферных нагрузок, которые соответствуют климатической зоне, где размещен гараж. При этом учитывается, что с увеличением массы перекрытия, мощнее сооружаются стены, чтобы они смогли выдержать эту нагрузку.
  • Качественная гидро- и теплоизоляция (см. Гидроизоляция крыши гаража по всем правилам ), чтобы исключить попадание влаги от атмосферных осадков на автомобиль и создать благоприятные условия для его хранения.
  • Гаражная крыша своими руками изготавливается с использованием негорючих материалов. Это связано с тем, что гаражи относятся к помещениям, которые обладают повышенной пожароопасностью, в этом случае очень важно при их сооружении применять материалы не подверженные горению.
  • Иметь привлекательный вид снаружи. что позволяет строению гармонично вписаться в общий вид усадьбы. Если гараж примыкает непосредственно к дому, то его кровля должна выполняться в одном стиле.

Виды крыш для гаражей

Крыши могут быть двух видов:

  • Плоские. Отличаются не большим углом уклона не более 2,5 градусов. В таких строениях чердачное помещение не предусмотрено. Для покрытия используются мягкие виды кровли:
  1. рубероид (см. Как перекрыть крышу гаража рубероидом согласно всем правилам );
  2. бикрост;
  3. стеклобит.

Такой вариант хорошо использовать для гаражных кооперативов, когда гаражи размещаются впритык друг к другу и кроме как сделать крышу в гараже такого вида, не получится.

  • Скатные. Такие конструкции выполняются под углом наклона от 15 до 60 градусов и могут предусматривать устройство в них чердачного помещения. Их устройство более сложное, состоит из металлических или деревянных стропил.

Скатные сооружения могут быть нескольких видов:

  • Односкатная или плоская крыша в гараже своими руками. Обустраивается такая конструкция при примыкании гаража к другим постройкам, или будет их частью. Это наиболее простой вид крыши для гаража.Для ее изготовления необходимо малое количество материала. Угол наклона ската чаще всего составляет от 20 до 30 градусов, но при желании его можно сделать до 10 градусов.При этом необходимо обеспечить требуемый уровень стойкости всех элементов конструкции к воздействию осадков. Оптимальным способом изготовления такого вида крыши является применение плит перекрытия, которые обладают низкой теплопроводностью и высоким уровнем поглощения звуков. При таком варианте правильно решаются вопросы пожарной безопасности.

Перед тем как сделать крышу гаража односкатной устанавливаются висячие наклонные стропила, опирающиеся на две опоры. При изготовлении учитываются размеры гаража.


При ширине его до 4,5 метров, стропила необходимо укладывать на опоры под заданным углом и фиксировать там. Более сложная крыша будет при ширине гаража свыше 4,5 метров до шести метров. В этом случае для усиления конструкции устанавливаются подкосы.

Односкатная крыша

  • Двухскатная крыша. В этом случае устройство имеет более сложный и дорогой вид. Выбор такого варианта производится чаще всего по архитектурным соображениям или при необходимости сооружения чердачного помещения, где будут храниться разнообразные вещи.Перед тем, как сделать крышу на гараж двускатного вида необходимо выполнить потолок и утеплить его. Само сооружение крыши гаража данного типа хорошо видно со стороны, поэтому не стоит применять дешевые кровельные материалы, иначе может испортиться общее впечатление о строении.

Внешний вид крыши напоминает палатку, устройство ее немного сложнее, чем предыдущий вариант, но может изготавливаться своими руками. С такой кровлей гаражи делаются в частных домах, при расположении строения отдельно от дома, и если есть необходимость обустроить наверху помещение для отдыха или для размещения вещей.

Устройство двускатной крыши

  • Шатровые крыши или вальмовые имеют сложную конструкцию. Используется они для гаражей очень редко, только для того, чтобы соответствовать дизайну остальных построек на участке.
  • Крыши мансардного типа — не такие сложные в сооружении как шатровые, но и не совсем простые.

Их преимущество — большое пространство. Используется для гаража в тех случаях, когда его владелец собирается жить над ним.

Какие кровельные материалы используются для крыш

Перед тем, как сделать в гараже крышу, необходимо подобрать нужный материал (см. Материал для крыши гаража: выбираем нужный ).

Наиболее распространенными являются:

  • Шифер. Популярный материал для кровли со сроком службы до 40 лет. Для его изготовления берется легкая асбоцементная плита, обладающая высокой степенью износостойкости.

Совет: Шифер, по сравнению с профнастилом, имеет большую массу, что требует более прочной и надежной системы стропил.

Листы шифера укладываются рядами снизу-вверх, с нахлестом последующего ряда примерно 20 сантиметров. Фиксация к обрешетке производится специальными шиферными гвоздями, а отверстия для них желательно сверлить.

Как правильно стелить крышу гаража рубероидом, показано на фото и видео.

Как делать крышу гаража из рубероида

Главными преимуществами рулонного рубероида являются:

  1. его небольшая цена;
  2. высокая прочность покрытия;
  3. качественная защита от осадков. Перед тем как сделать крышу у гаража из рубероида необходимо учитывать, что срок его службы может достигать 15 лет при правильной эксплуатации. Монтируется такой материал на сплошную обрешетку.

Для этого:

  1. готовится основание для кровли;
  2. непосредственно перед началом укладки первого слоя следует промазать основание битумной мастикой;
  3. раскатать и прижать рубероид.
  4. полосы рубероида укладываются снизу вверх с нахлестом последующей полосы примерно 20 сантиметров, что предотвращает затекания воды в стыках между полотнами;
  5. аналогичным образом, но перпендикулярно к первому, следует укладывать второй слой;
  6. промазывается битумной мастикой второй слой;
  7. укладывается третий слой, перпендикулярно ко второму.
  • Профнастил. Покрытая крыша гаража своими руками профнастилом получила популярность из-за достаточно длительного срока эксплуатации — до 50 лет и небольшой массы, что позволяет уменьшить затраты при возведении стропильной системы и изготовлении обрешетки.

Особенностями материала являются:

  1. для изготовления профнастила применяется сталь, покрытая полимерным составом или слоем цинка для оцинкованной стали;
  2. трапециевидный профиль материалу придается методом холодного проката;
  3. разные модели имеют отличные размеры листов и формы профиля;
  4. монтаж листов выполняется с нахлестом примерно 20 сантиметров, снизу вверх;
  5. боковины, края и верхушки конструкции оформляются с помощью доборных элементов, имеющих специальный профиль.

Укладка профнастила

Совет: Если строим крышу гаража своими руками на базе профнастила, ее следует гидроизолировать и утеплить.

Делаем крышу своими руками

Как построить односкатную крышу

Перед тем как построить крышу на гараже односкатную, следует рассчитать, какой необходим перепад высот стен. Угол выбирается в зависимости от используемого материала.

Рассчитывается перепад по формуле:

  • H=b*tan?, где:
  • b – величина, указывающая на ширину гаража,
  • ? – угол ската или наклона крыши.

Теперь предстоит сделать крышу гаража своими руками в такой последовательности:

  • Укладываются на опорные стены мауэрлат или опорные балки, сечение которых 100х100 или 120х120 мм. Замена деревянных балок может быть выполнена на швеллер для опор.
  • К стенам мауэрлат крепится анкерными болтами.
  • В местах соединения с мауэрлатом в стропилах вырубаются крепежные гнезда.
  • Стропила ставятся на место и фиксируются анкерами или гвоздями.
  • Устанавливается поверх стропил деревянная обрешетка.

Совет: Односкатную крышу можно делать из бетонных плит перекрытия. В этом случае угол наклона плит берется до 15°, и на них лучше укладывать мягкую кровлю.

Как соорудить двускатную крышу

Двускатная крыша на гараж своими руками имеет вид равнобедренного треугольника: в верхней точке крыши стропила соединяются в «конек», брусья стропил имеют одинаковую длину. Для сооружения такой крыши следует рассчитать длину стропильной опоры и высоту «конька».

Формулы для расчета имеют такой вид:

  • Высота конька конструкции определяется: H=0.5*b/tan(?2).
  • Величина стропильной опоры C=0.5*b/sin(?/2).

В этом случае: b – размер ширины гаража в метрах; ? — величина угла наклона крыши.

Совет: Козырек должен выступать за пределы постройки, поэтому к длине стропильной опоры необходимо прибавить еще 50 сантиметров.

Создание двускатной крыши выполняется в такой последовательности:

  • Перед тем как построить на гараже крышу по периметру здания на стены укладываются и фиксируются мауэрлаты.
  • По шаблону изготавливаются стропила. В этом случае:
  1. берутся доски, длина которых равна расстоянию между мауэрлатами;
  2. одна из них укладывается на мауэрлат;
  3. две другие устанавливаются под углом так, чтобы их концы сошлись в коньке;
  4. строго посередине устанавливается перпендикулярная опора, равная высоте конька;
  5. доски скрепляются между собой гвоздями или саморезами.

Таким образом, получается шаблон стропил. По нему вырезаются все остальные элементы.

Совет: Для корректировки шаблона, стропильные опоры из досок следует сделать немного больше, чем требуется.

  • После сборки стропил устанавливаются вначале крайние пары и закрепляются анкерами.
  • По уровню конька натягивается шнур для контроля установки следующих изделий.
  • Остальные стропила устанавливаются с шагом 0,7-1,2 метра.
  • На стропила набивается из деревянных досок размерами 25х30 миллиметров обрешетка.

Перед тем как правильно сделать крышу гаража, выбирается материал и монтируется на подготовленные стропила для одно- или двускатной кровли. Как построить крышу гаража, кокой подобрать материал, какие способы можно использовать, если мы перекрываем крышу гаража своими руками – все хорошо показывает видео.

Правильно спроектированная, а затем изготовленная крыша для гаража, позволяет ее владельцу быть уверенным, что его автомобилю, который стоит в гараже, не грозят протечки от сильных дождей и весеннего таяния снега, он надежно от них защищен.

По материалам сайта: http://1pogarazham.ru