Выполняем гидроизоляцию крыши гаража

Содержание :

Крыша гаража чаще всего не отличается сложным дизайном. Владельцы гаражей отдают предпочтение односкатному варианту конструкции кровли, он хорошо подходит для гаражей, расположенных смежно друг к другу.

Плоский тип крыши обычно используют в сборных конструкциях гаражей, в таких случаях, для обустройства кровли применяют железобетонную плиту.

Тут, нужно учесть регион, где производится строительство гаража, для районов с постоянными осадками такая кровля будет неуместна, так как ее наклон не более 20—30 градусов.

Владельцы частных участков предпочитают более рациональный вариант обустройства крыши для дома своего авто. В частном секторе чаще всего делают двускатные крыши гаражей, которые позволяют сделать чердак – очень необходимое помещение для различных хозяйственных нужд.

Каким бы ни было обустройство кровли — гидроизоляция крыши гаража нужна а в любом случае.

Для чего необходима гидроизоляция?

Гидроизоляция кровли – это один из способов качественно защитить строение от влаги. Именно влага является источником сырости, плесени и испорченных потолков в помещении.


Главное, выполнить гидроизоляцию по всем правилам, так как малейшее отступление от правил и норм технологического процесса, использование в работе неподходящего материала приводит к ухудшению качества гидроизоляции и негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках.

Качественная гидроизоляция крыши гаража характеризуется следующими свойствами :

1.Влагоустойчивость  (способность задерживать влагу).

2.Теплонепроницаемость  (сохранность температурного режима внутри гаража, посредством препятствия выхода из помещения теплого воздуха и проникновение в него холодного).

3.Эластичность  (возможность деформации без значительных разрушительных последствий для покрытия).

4.Прочность  (сопротивление разрушению, вследствие внешних нагрузок).

Материал, используемый для гидроизоляции крыш

Для гидроизоляции крыши в современном строительстве чаще всего в качестве гидроизоляционного материала используют разнообразные подкровельные пленки, а такой популярный в прошлом материал для гидроизоляции как рубероид используют все реже и реже.

Выбор материала во многом зависит и от материала, который используется для покрытия кровли. Так, для металлических крыш из профнастила или металлочерепицы.

Нужно отметить, что такие материалы как полипропиленовые, полиэтиленовые пленки, а также нетканые «дышащие» мембраны — не самый дешевый материал, для гидроизоляции крыш.

Экономически выгодным вариантом считается использование для гидроизоляции крыши битума. Битумно-полимерный материал отличается большой долговечностью, стойкостью к микроорганизмам, а кроме того, этот материал достаточно прост при монтаже.

Монтаж гидроизоляции кровли

Гидроизоляция кровли производится после того, как установлены обрешетка и стропила. Гидроизоляционный материал укладывается непосредственно на стропила.

Если в качестве гидроизоляционного материала выбрана битумная черепица, то для нее необходимо прежде постелить подкладочный ковер.

Гидроизоляционный материал укладывается снизу вверх, используя перекрытия, размер необходимого перекрытия обычно указывается на самом материале.

Если в качестве кровельного материала предполагается использовать профнастил или металлочерепицу, то поверх гидроизоляции укладывается контррейка и только потом осуществляется монтаж обрешетки.

Во время укладки пленка закрепляется скобами из нержавеющей стали. При монтаже пленки следует учитывать, что для предотвращения скапливания воды она должна быть хорошо натянута, лежать ровно без прогибов.

После выполнения работ следует проверить крышу на герметичность, чтобы в случае некачественной работы можно было сразу устранить недостатки.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru