Особенности расчета угла наклона односкатной кровли

Односкатная крыша обрела немалую популярность в связи с относительной легкостью установки и финансовой выгодностью. Такой тип кровли стает частым выбором при возведении загородных домов. С помощью односкатной крыши можно надежно защитить здание от ветра и негативного влияния других погодных явлений, если будет грамотно рассчитан угол наклона односкатной крыши по отношению к ветреной стороне. [anch]

Односкатная крыша прослужит дольше и будет надежнее защищать здание от воздействия погодных условий, если ее стропила будут опираться на различные по высоте стены, и на них меньше будут воздействовать порывы ветра.

По мнению специалистов, установить односкатную крышу может даже человек без особых навыков. Они утверждают, что достаточно соблюдать все необходимые меры безопасности и теоретически ознакомиться с особенностями хода выполнения работ. Такая легкость установки и минимальный объем используемых материалов являются первостепенными преимуществами, привлекающими многих потребителей, которые сегодня строят загородные дома.

Для обеспечения максимальной безопасности при выполнении установки односкатной крыши следует пользоваться наиболее надежными лестницами и не забывать надевать спасательные пояса.

[anch] Особенности конструкции односкатной кровли позволяют стопроцентно избежать


нерационального использования пространства в помещении. Односкатная кровля не предусматривает наличие чердака и мало комфортных мансард. [anch]

Кроме дачных помещений односкатными крышами оборудуют гаражи, навесы, хозяйственные постройки различного предназначения и довольно-таки часто жилые дома. В жилых домах кровля такого плана помогает создать более уникальный дизайн помещения. Также часто оборудование односкатной кровли в жилом доме требуют характеристики местности. Так, можно минимизировать количество стекающей дождевой воды и талого снега на проезжую часть. [anch]

Содержание

Разновидности односкатных крыш

В зависимости от того, предусмотрена ли в помещении вентиляция кровли, различают два типа односкатных крыш: [anch]
  • Вентилируемые. Обычно используются при возведении зданий закрытого типа. Угол наклона односкатной крыши в таком случае колеблется от 5 до 20%. Вентиляций представляет собой специально отведенные для прохождения воздуха пустоты между гидроизоляционным и теплоизоляционным слоем кровли. Это позволяет заметно увеличить срок службы кровли здания.

При установке односкатной кровли с предусмотренной системой вентилировании необходимо делать по бокам здания на уровне крыши отверстия. Это обеспечит постоянный воздухообмен вне зависимости от направления ветра.

  • Не вентилируемые. Чаще всего используются при сооружении террас. Угол наклона в таком случае находится в пределах 3-6%. Открытый тип помещения предполагает наличие специального ухода, особенно, в зимний период.
[anch] Существует и совмещенный вариант односкатных крыш с вентиляцией и без нее. В таком случае теплоизоляцией обеспечивается небольшой уклон односкатной крыши. При этом наблюдается существенная экономия в создании конструкции, но создают определенные неудобства при эксплуатации. Так, в зимнюю пору при большом количестве выпавшего снега необходимо постоянно очищать крышу, уменьшая нагрузку на нее. [anch]

Какими преимуществами обладают односкатные крыши?

Кроме минимального объема используемых материалов и легкости установки, как упоминалось ранее, можно выделить ряд других преимуществ, благодаря которым при строительстве зданий разного предназначения выбирают односкатную кровлю. [anch]
  1. Если в регионе, где планируется возведение здания, древесина является дефицитным материалом, односкатная кровля окажется для застройщика наиболее выгодным с финансовой точки зрения вариантом. Ее установка предполагает применение минимума древесины.
  2. Минимальный уклон односкатной крыши заметно сокращает показатель парусности. Таким образом, пространство помещения под крышей будет использоваться наиболее рационально, не придется оборудовать наименее комфортный и мало функциональный чердак.
  3. Такой тип кровли можно легко использовать в постройках хозяйственного предназначения со стенами разной высоты.
  4. Если с одной стороны здания расположена проезжая часть, односкатная крыша позволит избежать сброса большого количества снега и дождевой воды на дорогу.

Чтобы устранить возможность повреждения кровли порывами сильного ветра, необходимо установить на сточной стороне специальный бордюр, укрепленный с помощью оцинкованного железа или черепицы.

Стропильная система для односкатных крыш

Стропильная система крыши – это, по сути, ее скелет. Именно поэтому ее первостепенной задачей является равномерное распределение массы материала самой кровли на опоры, на которых она крепится. Также при формировании стропильной системы следует учитывать силу воздействия ветров и осадков в данной местности.

Обязательно необходимо увеличить показатель предполагаемой нагрузки на стропильную систему, рассчитывая ее, как говорится, с запасом.

[anch] Разрабатывая односкатную крышу, следует учитывать план стен, выступающих в роли опоры, характеристики перекрытия чердачного помещения и межкомнатных перегородок, внешние параметры здания, а также расстояние самого большого пролета. [anch]

Угол крыши и легкость ее установки зависит от типа присоединения стропильной системы к опорам. Итак, существует три типа крепления: [anch]
  • Висячие стропила применяются, если нет возможности обеспечить опору для стропил в расстоянии между боковыми опорами. В таком случае сборка ферм происходит на земле, а потом готовые конструкции аккуратно переносятся на крайние опоры. Данный процесс занимает больше всего времени и сил. Усложняет его наличие больших пролетов. Несущие элементы кровли обычно изготавливаются из древесины хвойных пород, металла и железобетона. Наиболее подходящее сечение стропил составляет 5*15 сантиметров. Бруски для обрешетки должны характеризоваться сечением 5*5 сантиментов.
  • Наклонные стропила предполагают опору на внешние стены ведущих элементов под углом. В верхней части такого типа стропила опираются на брус, закрепленный с помощью подкосов и стоек. Опорой для подкосов выступают перегородки. Также в качестве опор могут служить внешние несущие стены. Длина расстояния между стропильными системами может колебаться в пределах 60 и 140 сантиметров. Данное расстояние зависит от толщины дерева и параметров используемого для кровли материала. Опорой для конструкции выступают стены, характеризующиеся разной высотой. Чаще всего наклонные стропила выбираются при обустройстве кровли построек хозяйственного назначения.

Не стоит забывать о повороте наклона крыши относительно ветреной стороны.

  • Скользящие стропила в качестве опоры используют бревно в коньке. При соединении стропил со стенами в таком случае используются специальные элементы, называемые «скользяшками». Скользящие стропила чаще всего применяются при обустройстве кровли в бревенчатых зданиях.  Благодаря использованию такого типа стропил можно компенсировать довольно-таки большую усадку сруба, предотвратив повреждения здания в местах соединения его основных элементов.

Материалы, используемых при формировании односкатных крыш

Задаваясь вопросом, как определить угол наклона крыши, в первую очередь необходимо учитывать материал, из которого планируется создание кровли. Так, существуют определенные границы допустимого наклона для разных типов материала кровли:

  • Наклон кровли из профнастила может колебаться от 8 до 20 градусов.
  • Если для крыши в качестве материала выбрана металлочерепица, минимальный наклон ее может составлять 25 градусов.
  • Для кровли из шифера показатель минимального угла наклона увеличивается до 35 градусов.
  • Фальцевая крыша может находиться под углом в границах 18-35 градусов.

Не пытайтесь сделать угол наклона меньше восьми градусов, поскольку такая кровля сможет провалиться даже под тяжестью снега при большом уровне осадков.

[anch] После того, как наиболее подходящий для конкретного здания угол крыши определен, необходимо будет поднять фасадную стену здания так, чтобы ее высота в соотношении с задней стеной образовывала установленный наклон. При подобных расчетах просто не обойтись без использования определенных тригонометрических формул, поэтому часто для правильных расчетов следует обратиться к опытным специалистам по составлению проектов подобного плана. [anch]

По материалам сайта: http://roof-tops.ru