Как сделать крышу гаража

Крыша гаража: виды конструкций и способы отделки

На сегодняшний день существует большое разнообразие моделей крыш, применяемых для обустройства гаража

На сегодняшний день существует большое разнообразие моделей крыш, применяемых для обустройства гаража, и способов их отделки. В этой статье мы расскажем вам, какими они бывают и опишем некоторые характеристики каждого вида.

Строительство, как и все другие сферы деятельности человека, не стоит на месте, что приводит к появлению большого разнообразия отделочных материалов и вариантов построек. Рассмотрим какие виды крыш гаража существуют на сегодняшний день и чем они отличаются друг от друга.

Основные типы конструкций кровельной системы гаража

По конструкции крыша гаража может быть:

Плоскими называют такие крыши, которые выглядят горизонтальными. Однако, на самом деле, они также имеют наклон в одну сторону, который не превышает двух с половиной градусов и совершенно незаметен.

Такая конструкция крыши является самой простой, легко выполняется самостоятельно, не требует больших временных затрат.

Еврошифер (ондулин) - дешевый и привлекательный кровельный материал. Он легко монтируется и транспортируется


Скатные крыши выполняются под определенным уклоном. Строительство их более сложно, в процессе работы уходит больше материалов, но по качественным характеристикам они опережают предыдущий вид.

Данный тип кровельной конструкции бывает двух видов:

  • односкатная;
  • двускатная.

Односкатные: в таких моделях передняя часть здания выше задней, за счет чего образуется скат под углом от 15 до 60 градусов. Представляют собой оптимальное сочетание прочности и легкости создания. Перед покрытием крыши бетонная основа оснащается специальным каркасом, гарантирующим прочность и устойчивость. Можно ознакомиться с материалом о гидроизоляции крыши гаража своими руками .

Двускатные крыши имеют два уклона по бокам. При этом степень уклона может быть различной.  Демонстрируют максимальную прочность и надежность из всех представленных видов.

Стеклобит - рулонный кровельный материал на основе стеклохолста, покрытый минеральной посыпкой

Кровельные материалы для отделки крыши гаража

Материал для отделки крыши выбирается в зависимости от типа конструкции.

Для плоских крыш подходят:

Для скатных крыш используются:

  • Шифер
  • Гладкий оцинкованный лист
  • Металлочерепица
  • Профлист

Выбрать что-то одно из множества вариантов намного сложнее, если не знать плюсов и минусов различных кровельных материалов. Ниже приведем подробные характеристики каждого из видов кровельных материалов, знание которых позволит быстро и без сомнений выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного гаража.

Шифер надежно защищает от влаги, однако неустойчив к сильным механическим воздействиям, может ломаться

Широко применяемый рубероид

Является прочным, легким и экономичным материалом, рассчитанным на долгий срок службы – около 15 лет. Главным плюсом его является отличная защита от проникновения влаги внутрь гаража. Продается такой материал в больших рулонах. По внешнему виду представляет собой темный плотный материал с шероховатой поверхностью.

Среди минусов такого материала нужно отметить высокую воспламеняемость, а также низкую устойчивость к различного рода механическим повреждениям. Кроме того, данный материал придется поменять на новый уже через 5 лет службы. Можно узнать, как перекрыть крышу гаража быстро и качественно .

Профлист (гидролист, профнастил) – это современный кровельный материал, демонстрирующий еще более долгий срок службы, чем шифер

Еврошифер (ондулин)

Дешевый и привлекательный кровельный материал. Он легко монтируется и транспортируется, идеально подходит для самостоятельной работы. Благодаря разнообразным расцветкам придает зданию яркость и оригинальность. Однако нужно иметь в виду, что краска эта довольно быстро выцветает на солнце. Для поддержания эстетически привлекательного вида, кровля нуждается в периодических подкрашиваниях.

Кроме этого, материал рассчитан на недолгий срок службы – от 5 до 7 лет.

Металлочерепица - тонкие стальные, медные или алюминиевые листы, покрытые слоем защитного материала

Стеклобит на крыше гаража

Рулонный кровельный материал на основе стеклохолста, покрытый минеральной посыпкой и немного напоминающий рубероид. Характеризуется высокой прочностью, отличной гидроизоляцией, устойчивостью к повышенной влажности.

Шифер

Наиболее популярный кровельный материал, отличающийся очень долгим сроком службы: несколько десятилетий он может без проблем быть надежным покрытием для гаража. Надежно защищает от влаги, однако неустойчив к сильным механическим воздействиям, может ломаться. Укладывается внахлест и крепится к каркасу при помощи специальных оцинкованных гвоздей. Требует больших усилий и времени при монтаже.

Профлист (гидролист, профнастил)

Этот современный кровельный материал, демонстрирующий еще более долгий срок службы, чем шифер.

Благодаря этому описываемый кровельный материал завоевывает все большую популярность. Внешне представляет собой цветные металлические листы с трапециевидной формой волны. Такой материал характеризуется пожароустойчивостью, звуко- и влагоизоляцией, и прочностью. Монтируется, как и шифер, внахлест. Для скрепления листов используются заклепки или саморезы.

Гладкий оцинкованный лист - материал, представляющий собой нарезы тонкой рулонной стали

Металлочерепица 

Представляет собой тонкие стальные, медные или алюминиевые листы, покрытые слоем защитного материала. Это очень легкий и долговечный материал, устойчивый к перепадам температур и не подверженный коррозии. В отличие от еврошифера, краска с такого кровельного материала не сходит и не выгорает на солнце благодаря специальному защитному слою. Такая металлическая отделка обеспечивает гаражу привлекательный и современный вид.

Гладкий оцинкованный лист

Материал, представляющий собой нарезы тонкой рулонной стали. Отличается богатым разнообразием расцветок и легкостью. Благодаря специальному покрытию устойчив к повышенной влажности, не поддается коррозии и сохраняет привлекательный вид на долгое время, не смотря на погодные условия и другие неблагоприятные факторы.

По материалам сайта: http://roofor.ru