Строим гараж из газобетона или пеноблоков

Для владельцев загородных домов и дач автомобиль это зачастую единственное надежное средство передвижения, без которого затруднительно добраться до города. Практичнее строить гараж из пеноблоков, хотя можно использовать дерево, кирпич, железобетон, но сравнив стоимость материалов и сроки работ становится понятно, что это оптимальный способ быстро соорудить надежное и недорогое укрытие для машины.

Оглавление:

Строительство гаража из пенобетона оправдывает себя благодаря нескольким замечательным свойствам материала.

  • Во-первых, пенобетон легкий, что позволяет значительно сократить расходы на фундамент, обладает необходимой прочностью и теплопроводностью, достаточной для того, чтобы машина пребывала в комфортных условиях даже зимой.
  • Во-вторых, скорость возведения блочных стен и простота монтажа, позволяющая самостоятельно и без привлечения подъемной техники завершить все работы, делают этот вариант наиболее бюджетным.

Первый шаг от мечты к реальности

Перед тем как выбирать проектное решение, поинтересуйтесь у старожилов, каковы максимальный уровень подъема грунтовых вод и особенности местных грунтов, ведь это предопределит тип фундамента и прочие характеристики будущей постройки.


Проект 6х4

Специализированные фирмы и архитектурные бюро предлагают не только готовые проекты гаражей, но и услугу по созданию индивидуального проекта, а также строительства «под ключ». Проекты встречаются на любой вкус: на одну машину, на две или три, с односкатной или двускатной крышей, с мансардой, в два этажа с хозблоком, баней или бильярдной, с погребом или дополнительным навесом для паркования машины на улице. От абсолютно простого сооружения до полноценного здания, оснащенного всеми инженерными системами: вентиляцией и кондиционированием воздуха, электричеством, отоплением, водопроводом и канализацией. Впрочем, это в основном касается отдельно расположенных объектов, хотя многие, для удешевления процесса, предпочитают строить дом из пеноблоков с гаражом.

Возведение своими силами

Если решение построить гараж на даче из пеноблоков своими руками принято, необходимо заранее продумать, для чего еще он будет использоваться. Например, размещать ли в нем смотровую яму или погреб для хранении картошки и консервации, необходимо ли место под домашнюю мастерскую, размещение запчастей и инструментов, запасного комплекта резины.

Все эти дополнительные функции требуют более тщательного расчета его площади и фундамента.

Двухэтажный гараж достаточно интересное решение, особенно для молодежи. Но, есть один существенный минус, – выхлопные газы всегда будут попадать в жилую часть.

При ограниченном бюджете можно спроектировать небольшой гараж, рассчитанный только на одну машину с односкатной крышей и без смотровой ямы. Чтобы поставить автомобиль, внутреннее пространство не может быть менее 4-х метров (иначе не откроются двери), а с учетом стеллажа для инструментов, минимальная длина его составит около 6 метров. Высота обычно от 2,5 до 3 метров. Хотя желательно делать больше, а вдруг ремонтировать придется? Оптимальная ширина ямы 90 см с глубиной 1.80-1.90 м.

Строительство проводят в несколько этапов:

  • подготовка участка и заливка фундамента;
  • кладка стен (установка окон, дверей, гаражных ворот);
  • крыша.

По этому же принципу рассчитывается смета затрат.

Правильный фундамент

Перед тем как построить гараж, нужно провести предварительную разметку участка, где запланировано его размещение. Зафиксировав углы гаража колышками, встаньте со стороны въезда во двор и проверьте, нет ли помех для укладки подъездной дороги. Если все в порядке, переходите к этапу устройства и заливки основания.

Тип фундамента будет зависеть от свойств грунта на участке. Если грунт плотный (глина с песком), а грунтовые воды не поднимаются высоко, то приемлем вариант ленточной заливки глубиной до полуметра. При подвижных, пучинистых грунтах фундамент придется делать в виде монолитной плиты, во избежание разрушения и растрескивания стен. Однако, в случае монолита невозможно обустройство смотровой ямы или подвала.

Для возведения ленточного фундамента копают траншею на глубину примерно сантиметров 70 и шириной полметра, дно засыпается песком, а затем щебнем. Каждый слой трамбуют. Опалубка выполняется на глубину 40-45 см. Перед заливкой обязательно проводится армирование. Фундамент для гаража рекомендуют выполнять за один прием, так он будет более крепким. Срок полного затвердения бетона – около трех недель, после чего приступают к выкладке стен. Это время можно использовать для закупки стройматериалов.

Бюджет фундаментных работ. Закладка монолитного ленточного фундамента для гаража 4х6х3 метра:

  • песок 2 м 3 (приблизительно 1 500 рублей);
  • 7 м 3 бетона М250 (32 200);
  • арматура для обвязки и пиломатериалы для опалубки (около 18 000).

Итого затраты на фундамент – около 50 000 рублей.

Важный этап – расчет блоков

Расчет количества необходимых стройматериалов – очень важный этап, который вполне по силам сделать самостоятельно. В смете расходов учитывают: сколько потребует постройка гаража пеноблоков и раствора для его укладки, какие будут двери, окна, ворота, гидроизоляция, при необходимости планируют подведение инженерных коммуникаций.

Произвести расчет, сколько нужно пеноблоков, нетрудно, но при этом следует учитывать возможность порчи части стройматериалов, поэтому обычно покупают с запасом (около 10% общего объема).

  • При возведении гаража используют пеноблоки для наружных стен с размерами 200х300х600 мм, а для внутренних перегородок (при необходимости) — 100х300х600 мм.
  • Количество блоков для гаража с параметрами 4х6х3 м будет различаться при разных способах кладки (на высоту блока или на его ширину).
  • При укладке блоков в высоту (на 30 см) получаем 10 рядов по 34 блока в ряду, или 340 в 10 рядах.
  • Если кладка идет в ширину блока – 20 см, то в этом случае количество рядов возрастет до 15, а блоков, соответственно – до 510.

Как рассчитать количество пеноблока на гараж, если его продают поддонами? Покупателей часто интересует цена одного кубометра материала и сколько в нем блоков. Цена за один блок варьируется в пределах 70 — 180 рублей (зависит от его плотности и размеров). Стандартный стеновой блок будет стоить от 85 до 95 рублей. Возьмем среднее значение и получим примерно 30600 рублей (340 х 90), или 45900 рублей (510 х 90).

Стеновые блоки обычно укладывают на один поддон по 40 штук, а в одном кубометре насчитывается примерно 28 блоков.

Кладку производят специальным цементным раствором с добавлением пластификатора (чтобы смесь не стекала с блока). Одного кубометра раствора как правило хватает для укладки 4,5 кубометров блоков. Его количество и стоимость зависят от выбранного варианта кладки. Также может понадобиться дюбель для пеноблока. если планируется крепление каких-либо коммуникаций.

Крыша автомобильного дома

Мы уже определились, что крыша гаража может иметь один скат или два. Укладка наклонной односкатной крыши значительно дешевле и проще в исполнении. Схема устройства такой крыши довольно проста: балки опираются на стены гаражной «коробки». Угол скоса допускается от 25 до 60 градусов. Балки выпускают за стены на 30-50 см, для того, чтобы крыша защищала их от осадков. Расстояние между балками – 80 см. Промежутки на высоту балок закладывают кирпичом.

На балки укладывают доски (сороковку), сдвигая их как можно плотнее. Затем стелется рубероид, утеплитель и покрытие. Все деревянные детали должны быть обработаны антисептическими растворами против гниения и грибка.

Гараж «под ключ» как альтернативное решение

У большинства фирм присутствует такая услуга. Среднестатистическая стоимость строительства гаража из пеноблоков под ключ в разных фирмах составляет от 300 000 до 600 000 рублей.

Дороже будет стоить гараж с мансардой из пеноблоков, по стоимости его возведение сравнимо со строительством жилого дома, а это уже от 1,5 млн. рублей.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru