Материалы и технологии для гаражной кровли

Гаражи представляют собой неотъемлемый элемент любого городского пейзажа. С возрастающим количеством автомобилей стремительно повышается и необходимость гаражного строительства. Благо, что современные строительные технологии и материалы позволяют очень быстро и качественно возвести такое небольшое, но функциональное строение, в котором будет храниться не только машина, но и множество вещей и оборудования, необходимого в быту. Кроме того, в подвале, расположенном здесь же, очень удобно хранить картофель, овощи, фрукты, консервацию и т.д.

Виды материалов для кровли: черепица, керамическая черепица, мягкая кровля, шифер, профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля, медная кровля.

Для того чтобы все это находилось в надлежащих условиях, помещение должно быть в меру теплым и обязательно сухим. Обеспечить это должна, в частности, надежная крыша, которая не будет протекать. Сегодня существует достаточно широкий выбор материалов для настила кровли. от обычного рубероида до оцинкованной меди и других материалов. Однако лучше всего использовать проверенные материалы и способы настила крыши. И конечно же, очень важно знать, как отремонтировать крышу гаража в случае ее повреждения.

Общие конструктивные характеристики гаражных крыш

Самым распространенным конструктивным решением при строительстве гаражей является односкатная кровля. Данное строение является не очень большим: стандартные размеры приблизительно 4х6 мов. Односкатная кровля в таком случае представляет собой достаточно надежный, а также самый рациональный и экономный вариант.

Схема покрытия крыши гаража стеклоизолом.

Важным конструктивным парамом является угол ската крыши. который в случае гаража должен быть около 10-20 градусов. Меньший угол может привести, например, к накоплению снежных масс на поверхности, что часто заканчивается прогибом или провисанием кровли. Больший угол нецелесообразен в связи с тем, что для его обеспечения придется одну из стен возводить слишком высокую, затрачивая на это лишние материалы. Да и площадь крыши в таком случае сильно увеличится.

В зависимости от того куда будет направлен уклон крыши, рассчитывается необходимая длина стропил. Обычно скат направлен в сторону передней или задней стены гаража. В таком случае длина стропильной ноги при длине строения в 6 мов и скате крыши в 10 градусов будет приблизительно равна 6,4 ма. К ней следует прибавить около ма для свесов с каждой стороны, защищающих стены от дождя. Получим 7,4 ма. На такой же размер следует рассчитывать и длину покрытия (рубероида, рулонного материала и т.д.)


Важной частью конструкции крыши является обрешетка, то есть те доски, которые набиваются на стропила. Количество таких досок зависит от используемого кровельного материала: для рубероида обрешетка должна быть достаточно плотной, а для шифера вполне достаточно будет трех планок на один лист.

Варианты кровельного настила для гаражей и способы его ремонта

Какие же самые распространенные, надежные и экономичные варианты для возведения гаражной кровли стоит выбирать? В чем их особенности? А также в чем особенности ремонта крыши, для настила которой использовался тот или иной строительный материал?

Укладка рубероида

С появлением так называемого еврорубероида началась новая эра этого материала. Старый рубероид, уложенный на смолу, быстро приходил в негодность из-за неровности укладки и неравномерности собственной структуры. Новые виды рубероида следует укладывать исключительно на идеально выровненную поверхность, а для приклеивания использовать не смолу а специальную мастику. Приклеивание здесь происходит методом разогрева при помощи горелки мастики и той части листа рубероида, которая будет соприкасаться с клеящим материалом.

Починить крышу из рубероида тоже не очень сложно. При том или ином повреждении покрытия его можно просто заклеить, используя специальные клеи или мастики. В случае обширного повреждения, возможно, появится необходимость полной замены одного или нескольких листов рубероида. В таком случае очень важно тщательно очистить ту часть крыши, с которой будет сниматься старое покрытие. Главное при укладке рубероида – внимательная подготовка поверхности, на которую он будет укладываться.

Шиферные листы – надежный и проверенный материал

Виды шифера: Виды шифера: (1-естественный сланец, 2-плоский шифер,3-шифер волнистый обыкновенного профиля,4-резиновый шифер,5-ондулин,6-нулин,7-гутта,8-еврошифер ондура).

Лучшим вариантом покрытия гаражных крыш в последние десятилетия признается шифер – материал прочный, надежный, долговечный. Кроме того, его укладка является достаточно простой и сравнительно нетрудоемкой. В отличие от варианта с рубероидом, не нужно идеально выравнивать поверхность для укладки. Для небольшого помещения хватит двух-трех обрешеточных планок на всю длину листа. А для того чтобы предотвратить поступление осадочной влаги под шифер, можно настелить дешевый рубероид. Да и сам шифер является сравнительно недорогим строительным материалом, доступным во всех регионах нашей страны.

Шифер – материал износостойкий, но и на нем иногда появляются трещины или другие повреждения. Случается это из-за неверной укладки или внешних механических воздействий. Как ремонтировать поврежденный шифер? Для этого следует приготовить специальный раствор. Сначала необходимо перемешать распушенный асбест и цемент марки выше 300 в пропорции 3:2. Затем эту смесь нужно залить водой, перемешанной с клеем ПВА один к одному. Тщательно размешав, получим замечательный раствор, который и наносится на поврежденные участки шифера. Если трещина велика, то предварительно ее нужно заполнить паклей. Слой наносимого раствора должен быть минимум 2 мм.

Рулонные кровельные материалы

И наконец, значительное продвижение в технологическом использовании битумных смол позволило сегодня производить достаточно недорогие рулонные материалы для кровельных работ. Их можно использовать для покрытия и ремонта гаражных крыш. Преимущество этих материалов в их полной водонепроницаемости, в удобстве и простоте укладки. Особенно хороши многослойные рулонные покрытия, в которых сочетаются разные виды защитных материалов.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru