Ремонт крыши гаража

Каждый строитель знает, что даже самая качественная кровля со временем может потерять свои первозданные свойства.

Ее целостность нарушается, и требуется ремонт крыши гаража. Чтобы этот момент не наступил внезапно, лучше всего два раза в год, в начале осени и весны, проверять ее состояние. Для этого достаточно забраться наверх и внимательно осмотреть крышу, убрать скопившийся мусор. Времени на это уйдет немного, но зато можно будет сразу определить, нужен ли вообще ремонт и в каком объеме.

По виду кровли и ее состоянию вы сможете сразу определить порядок проведения ремонта и выбрать необходимые материалы. Если повреждены небольшие участки, то дело сводится к замене износившихся и разбитых элементов с последующей накладкой заплаток. Полностью перекрывать крышу сложнее — для этого придется приобретать новые кровельные материалы, выполнять подготовительные работы и укладывать кровлю.

Оглавление

Ремонт крыши гаража с шифером

Правильно уложенная шиферная крыша надежно защищает гараж от дождя, снега, отличается прочностью и долговечностью.

Ремонт шиферной крыши

Однако поломка даже одного шиферного листа может привести к протеканию кровли. Что делать и как отремонтировать крышу гаража в таком случае?


Прежде всего нужно определить, насколько сильно поврежден шифер. Если появились трещины или сколы на листах, то нужно просто промазать поврежденные места специальным раствором. Для его приготовления потребуется цемент, асбест и клей ПВА. Все компоненты для ремонта крыши гаража смешиваем и разбавляем водой до вязкой консистенции. Цемент (марка 300) и асбест берем в соотношении 2:3, затем добавляем по одной части воды и ПВА.

Смесь асбеста с цементом и клеем наносим на кровлю, уже лишенную грязи и различных наслоений. Затем ремонтным раствором покрываем поврежденные участки и разравниваем его. Толщина покрытия смесью при ремонте крыши из шифера должна составлять около 2 мм.

ВНИМАНИЕ! Полученный раствор нужно применить не позже, чем через два часа. В противном случае он затвердеет.

Если же один или несколько шиферных листов повреждены, то придется их заменить. Для этого осторожно снимаем шифер, предварительно вынув крепеж. Затем укладываем новый лист, в котором нужно заранее просверлить отверстия под гвозди. Шиферины кладем друг на друга с нахлестом в 200 мм.

ВНИМАНИЕ! Для крепления лучше выбирать оцинкованные, устойчивые к коррозии гвозди.

Профнастил и ремонт кровли гаража

Вместо шифера для покрытия кровли гаража часто используют профнастил. Этот материал делают из оцинкованной или обычной стали с защитным полимерным покрытием.

Крыша из профнастила

Как и в случае с ремонтом шиферной крыши, работы с профнастилом начинаем с осмотра поверхности и определения степени повреждения.

В идеале пришедшие в негодность листы надо заменить, хотя при небольших нарушениях целостности покрытия можно просто наложить латки из металла. Тут каждый решает сам, как лучше поступить. Чтобы сменить поврежденный профнастил при ремонте кровли крыши гаража, надо осторожно вынуть крепеж, а затем снять один или несколько смежных листов. После этого укладываем новые части настила.

Каждый металлический лист закрепляется с нахлестом в 200 мм. Для крепления профнастила используются оцинкованные заклепки или саморезы, которые нужно установить в прогибах профиля. В случае, когда нужно выполнить ремонт металлической крыши со скатами, укладку начинаем снизу, а боковые части и верх закрываем специальным профилем.

Ремонт мягкой кровли гаража

Крыши гаражей часто покрывают рубероидом, который остается одним из самых распространенных и недорогих кровельных материалов.

Крыша с мягкой кровлей

Он надежно защищает внутреннее пространство от осадков и теоретически способен прослужить несколько десятилетий. Тем не менее замена рубероида требуется гораздо раньше, поскольку мягкую кровлю очень легко повредить.

Такой ремонт бетонной крыши гаража не займет много времени и не потребует значительных затрат или специальной подготовки. При повреждении небольших участков необходимо просто вырубить часть рубероида и наложить заплатку, промазав стыки битумом. Если нужно заменить значительную часть или всю кровлю целиком, то нас ждут следующие работы:

  • тщательно удаляем остатки рубероида при помощи металлических скребков;
  • промазываем основание битумом;
  • настилаем первый слой кровельного материала с нахлестом полос в 150 мм;
  • если мягкая кровля укладывается на деревянное основание, то по краям крыши прибиваем рубероид шиферными гвоздями через каждые 300–500 мм;
  • наносим битум поверх уложенного слоя;
  • укладываем следующие полосы перпендикулярно предыдущим.

Для надежности и хорошей гидроизоляции ремонт мягкой кровли гаража должен быть сделан с укладкой как минимум трех слоев. Промазывание битумной мастикой нужно для схватывания полос рубероида и создания водонепроницаемой поверхности. Количество слоев зависит от углов ската крыши. При устройстве кровли под углами более 15? достаточно уложить рубероид в два слоя.

При ремонте крыши гаража своими руками и замене рубероида потребуются следующие инструменты:

  • топор и нож для нарезки полос, вырубки поврежденных участков;
  • строительный фен, горелка и газовый баллон, которые нужны для нагрева материалов;
  • битумная мастика или материал со схожими свойствами и ведро.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте меры безопасности при работе с газовым и электрическим оборудованием!

Замена кровли из керамической или металлочерепицы

Гараж с шатровой крышей иногда покрывают керамической или цементно-песчаной черепицей.

Черепичная крыша

В этом случае со временем неизбежны протечки, которые связаны с повреждением плиток или гидроизоляционного слоя.

Чтобы выполнить ремонт кровли гаража, необходимо удалить поврежденные части, проверить целостность стропильной системы, а также заменить замазку на стыках. Новые плитки крепят кровельными гвоздями к обрешетке. Повреждения гидроизоляции заделывают накладкой больших размеров, чем поврежденный участок.

Если крыша изготовлена из металлочерепицы, то для ремонта поврежденных участков необходимо тщательно зачистить поверхность металла. Затем:

  1. Вырезаем заплату (на 50–100 мм больше поврежденного участка).
  2. Края покрываем флюсом.
  3. Заплатку припаиваем на поврежденное место с помощью паяльника соответствующей мощности.

При сильном повреждении металлочерепицы или ошибках при ее укладке ремонт кровли гаража может потребовать замены одного или нескольких листов. В этом случае листы в прогибах волны следует крепить там, где металлочерепица прилегает к обрешетке. Закручивать саморезы нужно плотно, но без продавливания уплотнительной прокладки. Порезать лист можно ножовкой или электролобзиком с лезвием по металлу.

Ремонт крыши гаража — это работа, которая под силу неспециалистам. Однако проще ее заказать у профессиональных строителей, которые устранят все проблемы гораздо быстрее. Надеюсь, мои рекомендации вам помогли!

По материалам сайта: http://saddom.ru