Каркасный гараж своими руками

Купив автомобиль своей мечты, каждый мужчина начинает время от времени задумываться о месте хранения своего «железного коня». Это место, несомненно, является гаражом. Ведь именно здесь мужчина становится настоящим хозяином, здесь он может делать все, что захочет, или не делать ничего, отдохнув от повседневной суеты и работы. Существует множество вариантов обзавестись собственным гаражом, начиная покупкой готового каменного строения и заканчивая сборным металлическим. Строительство каркасного гаража своими руками это отличное решение как с точки зрения простоты возведения, так и экономии бюджета.

Каркасный гараж, который построен своими руками, является одним из лучших вариантов для хранения вашего автомобиля в любую погоду. Большинство людей выбирают для основы гаража дерево, ведь с этим материалом легче всего работать, да и с финансовой точки зрения этот вариант является одним из самых экономных. Каркасный металлический гараж своими руками также не сложен в возведении, но зачастую требует большего бюджета и дополнительного оборудования.

После окончания строительства гаража его нужно правильно обустроить, только тогда в нем будет удобно и автомобиль ремонтировать и делать необходимые хозяйственные мелочи. О том как это сделать читайте здесь .

Каркасный гараж имеет ряд преимуществ:

  • Прочная структура конструкции хорошо защищает от природных воздействий;
  • Очень низкая теплопроводность, что обеспечит быстрый прогрев гаража в зимнее время от временного источника тепла;
  • Максимальное снижение затрат физической силы;
  • Финансовая экономность строения;
  • Быстро производимая постройка;
  • Минимальный расход строительной техники.
  • Постройка каркасного гаража своими руками

Постройка данной конструкции очень проста, но, как и все остальные виды, состоит из некоторых этапов, которые поочередно следует выполнять. С появлением современной техники и программ, строить конструкции стало намного проще. Ведь раньше очень много времени занимали расчеты, черчение проекта.

[adsblock]

Сегодня все это сделает одна из программ компьютерного моделирования. Это также позволит сократить время при строительстве, ведь программа учитывает точные размеры нужных деталей.


Если черчения и расчеты готовы, следующим этапом является поиск свободной площадки 10 на 10 метров, на которой будет располагаться гараж. После этого выбранная территория очищается, выравнивается, подготавливается для проведения строительных работ.

Фундамент каркасного гаража

По периметру конструкции копается траншея глубиною 40-50 сантиметров. В траншею с трех сторон устанавливается деревянная опалубка, которая будет основой фундамента гаража. Далее траншею заливают бетоном. Данные работы можно проводить как самому, так и вызвать строительную компанию с бетономешалкой.

  • В первом случае, вам непременно нужно будет потрудиться, ведь на постройку нужно будет немалое количество цементной смеси. Во время приготовления бетона нужно точно соблюдать все пропорции, ведь это залог долголетия вашего будущего гаража.
  • В случае сотрудничества со строительной компанией требуйте, чтобы они использовали специальные вибраторы, с помощью которых устраняются все воздушные пустоты в бетоне.
  • После заливки фундамента стоит подождать пару недель для того, чтобы бетонная смесь окончательно застыла. После этого выполняются следующие этапы работ.

    Как сделать пол в гараже?

    Территория конструкции засыпается гравием или гранитной крошкой. После этого, на тонкий слой гравия укладывается каркас арматурной сетки, все это закрепляется раствором и тонкими железобетонными плитами. После этого стелется рубероид, кладутся бруски нужной толщины. Такой пол считается очень теплым и крепким.

    Если позволяет почва и уровень залегания грунтовых вод, то в гараже можно вырыть смотровую яму — это очень удобно.

    Строим каркас

    После окончания работ с фундаментом и полом будущего гаража, приступаем к строительству каркаса. При постройке нижней части гаража используют доски размером 100 на 50, обработанные антисептиком. Для построения стоек ворот и угловых стоек используйте брусы 100 на 100, а все остальные балки, стойки и стропила выполняются из досок 100 на 50.

    Расстояние между стойками нижней подвязки не должно превышать больше 120 см. В нижней обвязке не обязательны пазы под стойки, если вы можете закрепить их уголками на саморезах и гвоздях. Это сократит расход физических сил и времени.

    Если вы планируете гараж шириною 4 метра и больше, то потолочные балки лучше сделать из досок 100 на 50, а не брусьев 100 на 100. Это сделает постройку более крепкой и долговечной. Укосины и продольные элементы лучше всего выполнять из брусьев 50 на 50.

    Сборка каркаса гаража займет от 3 до 5 дней. К тому же, если вы собирали стропила на земле, вам, несомненно, понадобится помощь для их установки.

    Крыша гаража

    Крыша гаража выполняется из досочной обрешетки 100 на 25, покрывается материалами в виде битумных волнообразных листов, которые улаживаются прямо на обрешетку. Для гаража не требуется утепление чердака, поэтому для кровли вы можете применить любые материалы.

    Строим каркасный гараж своими руками: стены

    Наружная сторона каркаса гаража обшивается вагонкой класса «С». Также в качестве обшивки используют ветрозащитный слой из плотного пергамина. После этого набиваются брусья размером 25 на 30 и шириною не больше 30 сантиметров. Изнутри гараж утепляется плитами минеральной ваты, а также обшивается доступной по цене вагонкой.

    Наружную облицовку следует выполнять из сайдинга. В оконные проемы вставляются двойные стеклопакеты. Следует учесть, что каркас конструкции деревянный, поэтому его следует хорошо обработать антисептиком.

    Ворота

    Гаражные ворота устанавливаются по вкусу владельца гаража. Они могут быть самыми разными — от готовых подъемный систем до самых простых металлических распашных створок. Цена ворот зависит от удобства эксплуатации, утепления изоляционными материалами, а также от внешнего вида.

    Размеры ворот для гаража должны обеспечивать удобный въезд автомобиля и не задуть что автомобиль может поменяться, поэтому сделайте ворота с запасом.

    Об особенностях возведения фундамента на пучинистых грунтах можно узнать из этой статьи .

    Газобетон современный и практичный материал для строительства дома или гаража, о том как возвести фундамент для здания из этого типа материала можно узнать по этой ссылке .

    Внутреннее обустройство конструкции

    Большинство строителей потолок гаража обшивают недорогой вагонкой, а поверх нее укладывают несколько слоев бумаги. Чердак вымащивается досками толщиной 25 миллиметров. К чердаку присоединяется устойчивая лестница, которую можно сделать своими руками.

    Многие владельцы гаражей делают отопление, чтобы уютно себя чувствовать в зимнюю пору.

    Каркасный гараж своими руками — видео инструкция

    Готовый каркасный гараж это отличное и быстрое решение для самостоятельного строительства. Из этого видео сюжета можно узнать о том, как просто смонтировать готовый каркасный гараж самостоятельно.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net