Как построить гараж своими руками

Несомненно, гараж нужен всем автовладельцам. Конечно, можно на время оставлять машину под навесом, но это не выход, потому что навес вряд ли защитит вашего «железного коня» от капризов погоды. Гараж — это «дом» для вашего автомобиля и гарантия того, что встав утром и выйдя из дома, вы найдете его в целости и сохранности. Гараж должен быть просторным и оборудованным, чтобы в нем можно было проводить работы по ремонту и обслуживанию автомобиля, удобным и теплым, служащим защитой от ненастной погоды.

Типы гаражей

Отдельно стоящий гараж

Гаражи в зависимости от их размещения делятся на три типа:

  • встроенные в дом;
  • пристроенные к дому;
  • отдельно построенные.

Гараж встроенный в дом

Встроенные в дом – это наиболее дорогие и трудоемкие в постройке гаражи, так они строятся вместе с домом. Однако их удобство состоит в том, что в них можно попасть, не выходя из дома, к тому же они не занимают отдельного места и отапливаются, как и весь дом, что не требует дополнительной прокладки коммуникаций.

Пристроенный гараж также очень удобен в эксплуатации. Он тоже отапливается вместе с домом, имея общую с ним систему водоснабжения и энергопитания. Но в отличие от встроенного, гараж такого типа занимает дополнительную площадь.

Третий вид гаражей — стоящие отдельно от дома. Они требуют прокладки коммуникаций: электрической сети, отопления и дополнительной площади. Располагать их лучше поближе к месту выезда с участка, чтобы не прокладывать дополнительные подъездные пути. Один из вариантов – это расположение гаража на уровне застройки участка, то есть в одну линию с оградой, таким образом, ворота гаража выйдут прямо на улицу. Как построить гараж своими руками?


Выбор места

Место под гараж

Выбирать место для постройки следует в соответствии с нормами строительства. Если строить гараж вровень с оградой, то его открытые ворота не должны мешать движению по проезжей части.

По противопожарной безопасности расстояние от гаража до ближайшего жилого дома не должно быть менее 9-и метров, либо 15-и метров, если этот дом покрыт полимерными материалами.

Согласно закону, строение должно располагаться на расстоянии не менее 1-го метра от соседнего участка, а вход в него — не ближе 10-и метров от окон соседнего здания.

Фундамент гаража

Заливка фундамента гаража

Устройство фундамента под гараж Для отдельно стоящего гаража закладывается фундамент. Глубина фундамента выбирается от 50 до 70 см в зависимости от грунта – песчаного или глинистого соответственно, но в любом случае – ниже точки промерзания.

Чаще всего гаражи строятся на ленточном фундаменте, для которого роется траншея. При твердом грунте опалубка выставляется только для наземной части фундамента. Подземная его часть выполняется заливкой бетона прямо в траншею с предварительным армированием.

Стены гаража

Что касается стен, то для них можно использовать различные материалы – кирпич, блоки, монолитный бетон, профнастил, сэндвич панели и др. Если стены строятся из кирпича, то кладка выполняется в один кирпич. Штукатурить стены в этом случае нужно с обеих сторон — изнутри и снаружи. После оштукатуривания наносится финишное покрытие, в качестве которого используется облицовочная плитка или фасадная краска. Оба эти материала хорошо переносят воздействие влаги. Наружную отделку из дизайнерских соображений рекомендуется делать такой же, как и та, что была использована для дома и других строений на участке.

Гараж 4 на 6 метров панельно-каркасный

Пол гаража

Заливка пола гаража

Сразу после закладки фундамента, еще до поднятия стен в гараже изготавливается пол. Для бетонного пола площадка гаража утрамбовывается песком, слой которого составляет 10 сантиметров, при этом необходимо выдержать уклон в 2-3 градуса в сторону ворот гаража для того, чтобы попавшая вовнутрь вода могла свободно вытекать за его пределы. После засыпки песка настилается гидроизоляционный материал, для этого можно использовать простой рубероид, поверх которого заливается бетонная стяжка, толщиной 15 см.

Для большей прочности и долговечности рекомендуется армировать пол арматурной сеткой. Марка бетона должна быть, как минимум, М300.

Для пола необязательно использовать бетон, можно обойтись и цементной стяжкой. Для этого на площадку засыпается перемешанный крупный и мелкий щебень и хорошо утрамбовывается, после чего заливается слоем цементного раствора в два этапа.

Первый слой заливается толщиной 4-5см. Через несколько дней заливается второй, более жидкий строительный раствор толщиной в 2-3 см. Сейчас широкое распространение в строительстве получили наливные самовыравнивающиеся смеси для пола. В качестве второго слоя можно использовать и этот сравнительно новый материал. В цементный пол нужно установить решетку для стока воды.

В целях пожарной безопасности пол желательно покрыть специальной краской или керамической плиткой. Перед покраской или отделкой бетонный пол обрабатывается грунтовкой, которая защищает его от проникновения пыли и препятствует образованию трещин. Наносить эти материалы нужно на чистое, сухое и ровное основание.

Крыша

Крыша гаража

Крыша гаража может быть двух видов:

  • плоская или односкатная;
  • двухскатная.

Плоская крыша делается из панели перекрытия, а двухскатная укрепляется на стропилах, которые опираются на стены гаража. При двухскатной крыше на стропила набивается обрешетка, поверх которой стелется гидроизоляционный материал и настилается кровля. Для этого могут быть выбраны любые кровельные материалы, самые эффективные из которых – металлочерепица и профнастил.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru