О правильной герметизации крыши гаража

Вопрос:

Уважаемый Семеныч! Прошу разъяснить, каким образом правильно герметизировать крышу гаража. Обязательно ли удалять предыдущие 5-6 слоев, состоящих из рубероида, залитого смолой. Гараж незначительно протекает по швам уложенных на крыше бетонных плит в случаях сильных дождей или при таянии снега. Буду признателен за консультацию.

Юрий, Саратов.

Ответ:

Привет, Юрий из Саратова!

Незначительные протечки крыши со временем превращаются в весьма значительные. Поскольку вода всегда находит щелочку. А замерзшая вода разрывает кровлю с каждым сезоном все больше и больше. Сколько не откладывай визит к стоматологу, но если зубы заболели, то лечить их надо. Так и с крышей.

В настоящее время существуют специальные установки, насколько мне известно, основанные на использовании токов высокой частоты, с помощью которых можно, не утруждая себя снятием нескольких предыдущих слоев рубероида, отремонтировать подобную крышу.


То есть подметают хорошенько верхний слой рубероида, очищая от пыли и грязи, наносят слой битумной мастики, накладывают на него рулон нового рубероида. После чего включают установку и, перемещая ее по крыше, ремонтируют оную. При этом происходит расплавление всех слоев рубероида.

Но подобные операции, как правило, используются при ремонте крыш цеховых пролетов, мягкой кровли плоских крыш многоквартирных домов и тому подобных вещей.

Как делается настил рубероида (без применения вышеназванных установок) на крышах гаражей правильно, если герметизация производится самостоятельно?

Полностью счищается все старые слои рубероида. Штробы ( то есть продольные зазоры-стыки плит перекрытия) тоже очищают от старого потрескавшегося цементного раствора.

Затем смачивают водой эти штробы и заделывают песчаноцементным раствором. После высыхания раствора всю поверхность крыши гаража покрывают битумной мастикой. После чего раскатывают по ней рулон рубероида (рубемаста или других аналогов). Нахлест листов каждого последующего ряда рубероида должен составлять около 5 сантиметров, не меньше.

При этом газовой горелкой (как вариант - паяльной лампой) прогревают рубероид до плавления содержащегося в нем гудрона. Что определяется появление на его поверхности характерных пузырьков.

Подошвой своих башмаков топчите рубероид так, чтобы он хорошенько прилип к обработанным битумной мастикой плитам перекрытия.

Рубероид кладут в два слоя. При укладке второго слоя огнем расплавляют первый слой и также ногами придавливают верхний слой рубероида к нему. Наличие не придавленных мест, так называемых "хлопунов" не допустимо.

Второй слой рубероида наносится в перпендикулярном направлении по отношению к предыдущему.

Если крыша гаража совершенно плоская, то края рулона спускают и заворачивают вниз на торцы плит. Если крыша имеет кирпичные парапеты по своему периметру, то края рубероида заворачивают на них ( с промазкой битумной мастикой).

Иногда по всему периметру, и в том и в другом случаях, делают козырьки или фартуки из оцинкованного железа. Крепят их закладными элементами или дюбелями с саморезами. Для большей гарантии от протечек влаги.

Необходимо соблюдение всех мер предосторожности при работе, чтобы крыша не вспыхнула от открытого огня. Емкость с водой, мокрая тряпка на швабре, а то и огнетушитель не будут лишними. Береженого бог бережет.

Для работ выбирают хорошую летнюю погоду, когда светит ярко солнышко и рубероид мягкий, а не жесткий от холода. Дождливая осень - не то время, когда заниматься кровлей.

Шабашники, особенно тогда, когда за ними нет хозяйского надзора, не заморачивают себя снятием предыдущих протекающих слоев рубероида. Они после просмотра поверхности крыши находят места вспучивания слоев, вскрывают их, удаляют воду, скопившуюся под ними. Зачищают эти места и настилают один или два слоя нового рубероида по выше описанной технологии.

Зачастую, на ближайшие пару лет крыша не течет. А потом все повторяется вновь. Наличие 5 - 6 слоев рубероида на крыше вашего гаража, скорее всего, подтверждение этому.

Если крыша имеет двухслойное покрытие качественным рубероидом, выполненное по правильной технологии, то срок ее службы может составлять от 30 до 40 лет. При условии, что по ней постоянно не носятся мальчишки озорники.

Сказал, что знаю, может кто добавит что новое.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru