Как и чем утеплить крышу гаража

  • Выбор материала
  • Натуральные теплоизоляторы
  • Пошаговая инструкция

Зачастую домочадцы интересуются, как утеплить крышу гаража своими силами. Такая работа проводится с целью ограничения количества влаги в гараже. Для этого строители рекомендуют использовать различные утеплители кровли.

Схема утепления крыши гаража.

Выбор материала

Прежде чем утеплить крышу гаража, следует определиться с материалом. В этих целях можно использовать стеклянное волокно. Изготавливается оно из отходов производства соответствующих предприятий. Бой выправляется, вытягивается в нити, которые затем подрезаются и охлаждаются. Такой утеплитель производится в рулонах или в виде плит. К его свойствам можно отнести такие:

  • не горит;
  • не гниет;
  • не разрушается из-за влияния агрессивной среды;
  • обладает низкой теплопроводностью.

Схема утепления крыши гаража снаружи.

Как утеплить крышу гаража таким материалом, знают строители. Они рекомендуют на протяжении всей работы следить, чтобы маленькие частички не попадали на кожный покров, а также глаза и органы дыхания. В противном случае необходимо обратиться за помощью к врачу. При покупке стекловолокна следует убедиться в целостности упаковки. Если в этот утеплитель проникла влага, то помещение будет плохо изолировано от холода.

Решая, чем утеплить гараж, рекомендуется воспользоваться минеральным волокном. По своей структуре оно схоже с предыдущим материалом. Однако его производство предусматривает применение иного сырья – базальта. Он способствует расплавлению и формированию тонких волокон. Минеральный утеплитель более гибкий и пластичный, чем стекловолоконный аналог. Однако первый материал меньше подвергается механическим воздействиям. У минваты низкая теплопроводность. Она используется для изоляции шума. Если правильно утеплить крышу гаража изнутри этим материалом, то такая конструкция прослужит в течение длительного времени.


Вернуться к оглавлению

Натуральные теплоизоляторы

Теплоизоляция гаража осуществляется и с помощью полимера. К плюсам такого утеплителя относятся:

  • низкая цена и теплопроводность;
  • простой монтаж;
  • незначительный вес.

Применение полимера не требует обустройства паробарьера. Однако его нужно защищать от лучей солнца. Необходимо отметить, что современные утеплители этого типа оснащены веществом, которое препятствует горению.

Схема утепления крыши гаража изнутри.

Что касается натуральных теплоизоляторов, то они применяются в гаражах редко. К ним строители относят вату, войлок, хлопчатобумажные утеплители. Эти материалы проходят специальную обработку от возгорания. Зачастую листовым войлоком изолируется вентиляция. Не рекомендуется этим материалом покрывать крышу.

Строители советуют утеплять здание гаража, учитывая:

  1. Обустройство вентиляционного пространства. В его задачи входит вытяжка отработанных газов.
  2. Опасность возгорания.

Допускается обустройство изоляции фольгой или пленкой. В этом случае влага через некоторое время проникнет в утеплитель, снизив его свойства.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Крыша утепляется снаружи на этапе возведения гаража. Такая работа проводится с помощью пенополистирола, дюбелей, пены, скотча. Первоначально укладывается слой паробарьера. В качестве теплоизолятора можно применять листы пенополистирола. Этот утеплитель прикручивается дюбелями. Края плит проклеиваются, а щели заполняются пеной.

При необходимости плиты пенополистирола заменяются минеральной ватой. Однако такой утеплитель монтируется на деревянный каркас. Заключительный этап представлен в виде гидробарьера. Затем укладывается кровельный материал.

Схема утепления, пароизоляции и вентиляции гаража.

Что касается утепления крыши гаража изнутри, то эта процедура предусматривает обустройство конструкции из 3-х слоев:

  1. Гидробарьер.
  2. Теплоизоляционные материалы.
  3. Паробарьер.

Если перекрытие бетонное, тогда вышеперечисленные материалы фиксируются к конструкции. Для этого применяются клей или дюбели. Края между плитами дополнительно смазываются клеевым составом. Пустоты заполняются пенопластом, задуваются пеной.

Необходимо учесть, что перед монтажом утеплителя проверяется поверхность плиты.

При необходимости она очищается от штукатурки.

Монтаж пенополистирола осуществляется с помощью ножа. Первоначально потребуется разрезать материал. При наличии на потолке балок понадобится их зашить листовым материалом. Снизу крепится волокнистый теплоизолятор.

При обустройстве деревянного каркаса под минеральную вату между брусками вставляются маты с волокнистым утеплителем. Если крыша утепляется жидким пеноизолом, тогда он наносится на поверхность с помощью напыления. Пеноизол легко заполняет щели. Он не нуждается в защите от влаги и обладает длительным сроком эксплуатации.

Применение полимерных утеплителей не предусматривает установку паробарьера. Аналогичный материал можно применять для теплоизоляции стен и ворот гаража. Такие работы можно выполнить своими руками.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru