Как правильно сделать крышу для гаража

Оглавление: [скрыть ]

Важное условие сохранности гаража - его надежная крыша, монтаж которой практически не отличается от возведения какой-либо другой кровли.

Для этого понадобиться мауэрлат, обрешетка, стропильная система и кровельный материал. Но объем работ будет меньше и технология возведения проще, чем при создании крыши для крупного дома.

Тип будущей крыши в гараже

Обычно в гараже делают односкатную или двускатную крышу. Односкатная конструкция проще, поэтому требует меньше времени на монтаж и денежных средств. В этом случае уклон делается направленным к задней стенке. Если же гараж примыкает к рядом стоящему зданию - уклон должен быть к наружной стене.

Схема устройства двускатной крыши.

Определить количество скатов необходимо еще на этапе возведения стен гаража, так как для двускатной крыши они нужны одинаковой длины. Для односкатной - одна стена выше другой. Расстояние между стенами и разница их высоты влияет на угол наклона кровли. Чтобы рассчитать разницу высоты, нужно расстояние между стенами умножить на тангенс угла наклона.

Используя данную формулу можно провести вычисления необходимые для поднятия крыши гаража. При выполнении этой операции, есть возможность изменить и угол наклона. Он может варьироваться в широких пределах от 5 до 60 градусов. При этом следует помнить, что большой угол наклона потребует увеличить количество расходуемого материала, который будет использован для кровли и, соответственно, увеличится общий объем работ. В зависимости от материала для покрытия кровли, угол наклона имеет определенные ограничения.


Двускатная крыша в гараже строится обычно из эстетических соображений и не имеет особого практического назначения. Для конструкции потребуется стропильная система другого вида, состоящая из одинаковых равнобедренных треугольников.

Монтаж мауэрлата, обрешетки и стропильной системы

Схема крепления мауэрлата

Мауэрлаты чаще всего представлены в виде деревянных балок, прикрепленных к стенам гаража анкерными длинными болтами. После этого сверху монтируется стропильная система, которая тоже изготовлена из дерева.

Стропила односкатной крыши крепятся на стены без использования дополнительных опор, если расстояние между ними не более 4,5 метра. В случае если оно превышает данные параметры, необходимы будут специальные подпорки, в противном случае вся конструкция может рухнуть под весом кровельного материала.

Для работы понадобятся такие инструменты:

  • шуруповерт или дрель;
  • рулетка;
  • столярная ножовка или дисковая пила;
  • карандаш;
  • уровень;
  • красящий шнур;
  • молоток.

Также можно выделить основные этапы строительства.

1. Выбор балок необходимой толщины.

2. Прикрепление мауэрлата к стенам.

3. Выравнивание и обработка поверхности балок слоем гидроизоляции.

4. Горизонтальная укладка мауэрлата.

5. Вырезание гнезд на балках для крепления стропил и обработка отверстий защитными средствами.

6. Установка стропил таким образом, чтобы они выступали за мауэрлат приблизительно на 40 см. Крепятся стропила при помощи анкеров, специальных скоб и толстой медной проволоки.

7. Гидроизоляция стропил при помощи слоя мембранной пленки.

8. Устройство обрешетки поперек балок.

Выбор материала для кровли

Металлочерепица – сравнительно недорогой и довольно практичный материал для кровли

К выбору материала для покрытия крыши гаража необходимо подходить очень ответственно, так как он влияет и на процесс монтажа.

Чтобы сделать кровлю. можно подобрать практически любой материал, который используется при строительстве домов. Но наиболее популярные и сравнительно недорогие это:

Важно учитывать особенности эксплуатации каждого вида кровельного материала, так как они влияют на его долговечность. Например, профнастил имеет невысокую стоимость, прост в монтаже и устойчив к различным осадкам.

Если сделать крышу из шифера - она прослужит 30- 40 лет. Однако, при строительстве небольшого гаража использовать шиферные листы не всегда целесообразно. Для кирпичного или каменного гаража кровлю можно сделать из более дорогих материалов - черепицы или металлочерепицы. Чаще всего их используют для того, чтобы придать единый стиль всем постройкам на одной территории.

Как сделать крышу из шифера?

Схема укладки шиферных листов.

Шиферные листы довольно часто используют для кровли гаража. Такой материал популярен по причине низкой стоимости. Но при этом он имеет не очень высокую механическую прочность.

Для монтажа крыши понадобится:

  • шиферные листы;
  • оцинкованные гвозди;
  • дрель;
  • молоток;
  • клещи.

Существуют правила, которых необходимо придерживаться в процессе работы:

  • следует помнить, что минимальный угол наклона кровли из данного материала составляет 25 градусов;
  • чтобы прикрепить шифер к обрешетке, нужно использовать оцинкованные гвозди, которые имеют крупную шляпку;
  • отверстия, предназначенные для крепления, просверливаются заранее;
  • гвозди необходимо вбивать в верхнюю часть волны, чтобы избежать протекания влаги;
  • шиферные листы надо укладывать с перехлестом в 200 мм;
  • зазор между шляпкой вбитого гвоздя и кровельным материалом должен быть 2-3 мм для предотвращения деформации, вызванной сезонными перепадами температуры.

На шифере со временем часто образуются трещины или сколы, и чтобы решить эту проблему в будущем могут понадобиться ремонтно-восстановительные работы.

Крыша в гараже из профнастила

Основные требования, которые предъявляют к кровле, заключаются в следующем: она должна быть тепло– и морозостойкой, водонепроницаемой и достаточно прочной, чтобы выдержать град, снег и сильный дождь.

Профнастил не менее популярный материал, который используется для покрытия крыши в гараже. Можно подобрать практически любой цвет и фактуру, размер и толщину листа. При этом профнастил не хрупкий, поэтому легко монтируется. Угол уклона кровли из профнастила должен быть не менее 15 градусов.

Для работы понадобится:

  • ножовки по металлу с мелкими зубьями или ножницы, предназначенные для резки жести;
  • специальные профили;
  • саморезы или заклепки.
  • шуруповерт.

Укладывать профнастил необходимо снизу вверх и при этом листы должны лежать внахлест. Их перекрытие должно быть примерно 200 мм. Материал крепится при помощи саморезов или заклепок. Крепежные элементы разрешается использовать как в верху волны, так и внутри. Для того чтобы защитить крышу от протекания в местах крепления профнастила, используются специальные резиновые прокладки, которые обычно идут в комплекте вместе с саморезами. Чтобы сделать конек крыши, боковины и углы, применяются специальные профили, которые тоже закрепляются саморезами.

Кровля из профнастила имеет срок службы около 50 лет.

Рубероид в качестве покрытия крыши для гаража

Рубероид обычно используют для покрытия плоских крыш. Под него потребуется сплошная каркасная обрешетка и перекрытие сформированное из железобетонной плиты. Между рубероидом и плитой прокладывают гидроизоляцию. В результате получается надежная защита от проникновения влаги и прочная адгезия наплавляющего материала.

Крышу гаража необходимо покрыть рубероидом в несколько слоев, два нижних из которых - подкладочные, а верхний является покровным.

Для работы понадобится:

  • битумная пропитка;
  • рубероид;
  • гвозди или саморезы;
  • клещи и гвоздодер;
  • молоток или шуруповерт.

Процесс монтажа крыши из рубероида должен происходить поэтапно:

  • рулонный материал укладывают в несколько слоев и внахлест, который должен составлять примерно 10 см;
  • основа обязательно смазывается битумной пропиткой и на нее стелется первый слой параллельно условно обозначенному коньку;
  • материал крепится при помощи саморезов или гвоздей на расстоянии не более 30 см друг от друга.
  • второй слой рубероида укладывается перпендикулярно первому, полосы тоже стелется внахлест, края кровли подворачивают внутрь;
  • каждый слой обрабатывается битумной пропиткой, кроме самого последнего.

Крыша из рубероида прослужит не менее 15 лет, а по истечении этого срока понадобится обновить материал.

Существуют и более современные аналоги данного материала: еврорубероид и рубемаст. Они более пластичны и долговечны, их можно использовать на скатных крышах минимальный угол уклона которых составляет 5 градусов.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru