Конструкция мансардной крыши ломаного типа над различными постройками

Дилемма рационального применения построек при объединении с земельными участками небольших размеров давно разрешилась. Если нет возможности расположить на участке дополнительное строение, то можно построить ломанную мансардную крышу собственноручно. Но если у вас нет времени или возможности сделать это самостоятельно, то вы можете нанять любую бригаду строителей, так как подобный вид крыши вместе с двускатной является наиболее распространенным в типичном строительстве.

дом с мансардой

В большинстве случаев подобного типа крышу строят над домами, которые имеют небольшую площадь, так как для коттеджей, имеющих площадь в 100 и больше квадратов простые решения, такие как сруб с тремя окнами по фасадной стороне не применяют. Но и на небольших дачных домах, имеющих размеры 3 на 3 метра, ломаную крышу никто не возводит, так как высота мансарды будет маленькой, а она должна составлять не меньше 2,1 метра до потолков. Материал стенок дома для подобной мансарды не имеет большого значения, основное – это правильно устроенный фундамент, который может выдержать нагрузку от дома и мансардного помещения.

Вторая по актуальности постройка, над которой в большинстве случаев практикуют обустройство мансардной ломаной крыши, - это отдельно стоящая баня. Особенности применения подобного помещения определяются изначально размерами вашего участка. Довольно часто мансарду над баней используют в качестве жилого помещения, если баня строится на дачном участке со стандартной площадью в шесть соток. Большинство владельцев, прежде чем построить большой дом, чтобы была возможность следить за процессом строительства, с самого начала строят как раз баню с мансардным помещением. А если владелец не просто наблюдает, а еще и участвует в постройке, то после длительного и тяжелого трудового дня отдых в бане поможет восстановить силы. Так что даже у владельцев коттеджей с большой площадью и двускатной крышей без мансардного помещения на бане практически не встречаются. Впоследствии мансарду можно переоборудовать как гостевую комнату, так владельцы могут  решить некоторые проблемы, где участок не позволяет построить отдельный домик для гостей. Если же места на участке достаточно для дополнительной постройки, то мансарду можно переоборудовать в комнату для отдыха. Оборудование комнаты для отдыха над баней – это отдельная тема, редко кто ограничивается здесь обычным мягким уголком и плазменным телевизором, многие люди ставят там массажные кровати, бильярдные столы, специальное оборудование для отдыха и много других вещей для интересного времяпрепровождения.

гараж с мансардой

Третьей постройкой на участке, над которой довольно часто возводят мансардную ломаную крышу, является гараж. Стоит отметить, что над помещениями без утепления, такими как хозяйственные блоки, сараи, мансарды не обустраивают, так как данный вид постройки не строиться на фундаменте и не имеет стенок, которые могут выдержать большие нагрузки. При расчете толщины несущих стен строения необходимо включать и нагрузку, которая будет оказываться на стены мансардной крышей, именно поэтому мансарды обустраивают только на капитальных и утепленных гаражах. Стропильная система также требует обязательного расчета на ветровые и другие нагрузки. В стандарте углы для нижнего ската должны быть 60 градусов, тогда можно не просчитывать нагрузку от снега, при таком наклоне снег не задержится не зависимо от применяемого материала для кровли. Для скатов сверху в стандарте берется наклон в 30-ть градусов, но их площадь небольшая и много снега на них не соберется, поэтому для них также можно не считать снеговую нагрузку, если вы не живете в снежных районах с долгой зимой.

По материалам сайта: http://www.xn-----6kcbtg5abfh2dfrr8e3bn.xn--p1ai