Стеклоизол: технические характеристики, применение, отзывы

October 30, 2014

Сегодня рынок строительных материалов предлагает огромное количество различных материалов для гидроизоляции и устройства кровли. Главными требованиями, предъявляемыми к таким изделиям, являются низкая цена, высокое качество и, самое главное, долговечность. И самым подходящим материалом, удовлетворяющим всем этим требованиям, может стать стеклоизол, технические характеристики которого позволяют достичь высокого качества кровли и гидроизоляции.

Отличительные особенности

Срок службы - более 10 лет, высокое качество и низкая стоимость по сравнению с аналогами – всё это стеклоизол. Применение его очень широко и распространяется на все сферы строительства, от жилых домов до инженерных сооружений. Материал выпускается в виде рулонов, что упрощает работу с ним.

Маркировка и характеристики различных видов

В зависимости от применения того или иного вида полотен из стекловолокна для производства стеклоизола, конечный продукт делиться на четыре основных вида:

  1. Стеклоизол ХПП служит прокладкой в кровельном ковре, в его основе лежит использование стеклохолста.
  2. Стеклоизол ТПП также используется в качестве прокладки, но, в отличие от предыдущего вида, он более прочный, так как для его производства используется стеклоткань.
  3. Стеклоизол ХКП используется в качестве покрытия кровельного ковра и состоит из стеклохолста, битумно-полимерного слоя и посыпки в виде гранитной крошки.
  4. Стеклоизол ТКП также используется в качестве покрытия, но сделан на основе стеклоткани, что даёт дополнительную прочность.

В данной маркировке первые буквы отражают материал основы: Х – стеклохолст, Т – стеклоткань. Следующая буква указывает на область применения: П – прокладочный материал, К – верхний слой кровельного покрытия. А также в конце буквенной маркировки может присутствовать числовое обозначение, указывающее на вес одного квадратного метра материала.


К примеру, стеклоизол ХПП 2, 5, характеристики имеет следующие: стеклоизол прокладочный на основе стеклохолста, весом 2,5 килограмма на 1 квадратный метр материала. Стоит отметить, что для устройства прокладочного слоя именно этот вид используют наиболее часто, благодаря небольшому весу, довольно высокой прочности при разрыве и оптимальному сочетанию цена-качество.

Стеклоизол: технические характеристики

Стеклоизол представляет собой битумно-кровельный материал, обладающий отличными гидроизоляционными свойствами и низкой ценой по сравнению с материалами того же назначения. В основном он применяется для монтажа мягкой кровли. Достаточно прочный, но при этом гибкий и эластичный, данный материал водонепроницаем и устойчив к перепадам температур.

В отличие от схожего с ним рубероида, стеклоизол изготавливается с применением стеклохолста или стеклоткани в качестве подосновы, на которую с обеих сторон наносится битумная смесь со специальными добавками. Применение более прочного материала подосновы позволило повысить прочность и долговечность материала.

Стеклоизол: применение в строительстве

Гидроизоляция пола в подземных гаражах, использование при устройстве подвесных садов, защита фундаментов от коррозии и сырости и даже применение при создании плоских эксплуатируемых кровель – во всех этих строительных мероприятиях используется стеклоизол различных марок. Можно сделать вывод, что данный материал обладает почти неограниченной универсальностью и, применяя его, можно добиться высокой степени защиты от сырости и влаги.

Стоит обратить внимание только на один минус стеклоизола: при устройстве плоской кровли из этого материала возможно скопление на ней атмосферных осадков. Для предотвращения просачивания воды сквозь кровельный ковёр из стеклоизола стоит обращать внимание на герметизацию стыков между полотнами.

Кровельный стеклоизол

Стеклоизол ХКП, технические характеристики которого не сильно отличаются от таковых стеклоизола ХПП, требует более детального рассмотрения. В отличие от прокладочного, кровельный материал отличается большей толщиной и прочностью, а также наличием слоя посыпки из мелкой гранитной крошки. Он обладает отличными эксплуатационными качествами и представляет собой рулонный битумный материал на основе стеклохолста.

Для дополнительной защиты от влаги на нижнюю поверхность битума наносится слой полимерной плёнки, что также позволяет проводить работы по его укладке в более короткий срок.

Применение кровельного материала

Для монтажа мягкой кровли можно использовать стеклоизол. Технические характеристики позволяют применять его для устройства крыш с углом уклона менее 8 градусов и любым основанием для покрытия, которое может быть бетонным, деревянным или состоять из металлического профнастила. Такая кровля имеет ряд преимуществ, таких как простота монтажа, экономичность, возможность установки оборудования типа антенн, возможность устройства эксплуатируемой кровли.

Укладка стеклоизола

Как подготовить поверхность под стеклоизол, как укладывать, какие приёмы и методы существуют? Все эти вопросы возникают при выборе стеклоизола в качестве кровельного материала. Технологический процесс укладки несложен, но требует некоторых знаний последовательности производимых работ. Весь процесс можно разложить на три этапа:

  1. Первый этап включает в себя подготовку поверхности для укладки, которая должна быть чистой и по возможности максимально сухой.
  2. На втором этапе необходимо расстелить рулон на поверхности для укладки и дать ему распрямиться. Затем производится нарезка стеклоизола на необходимые по размеру полотна.
  3. Третий этап включает в себя разогрев полотна пропановой горелкой или паяльной лампой и приклеивание к поверхности. Для более надёжного склеивания полотна с поверхностью его можно прокатать катком.

Для предотвращения просачивания воды через швы, полотна укладываются с нахлёстом в 10 сантиметров и прогреваются отдельно. Это позволяет добиться цельности ковра кровли и создаст качественный слой гидроизоляции.

Перед началом работ необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, так как у каждого вида стеклоизола различная рабочая температура. В зимнее время рулоны необходимо подержать в тёплом помещении как минимум сутки до полного разогрева материала. Стеклоизол, технические характеристики которого позволяют производить работы с ним при минимально допустимой температуре воздуха в -10 градусов по Цельсию, не стоит перемораживать. Это приведёт к растрескиванию битумного слоя и ослаблению гидроизоляционных свойств.

Теперь рассмотрим последовательность работ более подробно. Для качественной укладки понадобятся следующие инструменты: горелка на пропане или паяльная лампа, праймер, мастерок, кровельный нож, швабра для кровельных работ.

Если укладка стеклоизола производится на слой старой кровли, то необходимо очистить её от пыли, мусора и в случае необходимости отремонтировать и выровнять. Если же стеклоизол укладывается на бетонную поверхность, то необходимо предварительно обработать поверхность раствором праймера с помощью кровельной швабры. Далее рулон стеклоизола разворачивается и примеряется. Для раскройки полотна используется кровельный нож.

Следующим этапом идет разогрев и приклеивание полотна к основанию при помощи газовой горелки. Сначала приклеивают край рулона, а затем, придерживая горелку на расстоянии 15-20 сантиметров от полотна, ведут прогрев битума и основания кровли. При этом рулон понемногу разматывается и прижимается к основанию. Соблюдение нахлёста в 10 сантиметров очень важно для создания качественной кровли, поэтому стоит обратить на это внимание.

После окончания всех вышеописанных работ нужно ещё раз прогреть каждый шов и протестировать на герметичность с помощью мастерка.

Использование стеклоизола зимой

Как покрыть крышу гаража стеклоизолом в холодное время года? Стоит учитывать некоторые обязательные условия работы в таких условиях. Можно ли использовать в зимний период стеклоизол?

Отзывы специалистов говорят о безусловной возможности работы с этим материалом даже в холодное время года без потери качества. Стеклоизол может применяться при отрицательных температурах, но все манипуляции рекомендуется производить под потоком разогретого тепловой пушкой воздуха.

Для создания тёплой, не протекающей кровли гаража стоит позаботиться об устройстве теплоизолирующего слоя между брусьями обрешётки и кровельного ковра из стеклоизола. В качестве утеплителя может быть использована минеральная вата или пенополистиролловые плиты. При использовании любого утеплителя необходимо оставить вентиляционный промежуток между ним и стеклоизолом. Это предотвратит скапливание влаги под слоями кровли.

Дальнейшая укладка стеклоизола на поверхность кровли гаража производится так же, как и при положительной температуре воздуха, только с учетом вышеописанного подогрева воздуха.

Уже очень давно в качестве кровельного материала для покрытия гаражей, хозяйственных построек, бань, домов и т. д. используется стеклоизол, отзывы о качестве и долговечности которого позволяют поставить его на одно из первых мест среди гидроизолирующих материалов.

По материалам сайта: http://fb.ru