Летняя кухня из кирпича – проекты современных архитекторов

Не всем городским жителям, которые решили построить небольшой загородный дом, повезло с приобретением большого просторного участка. То ли денег не хватило, то ли участки запланированы небольшой площади, во всяком случае, приходится довольствоваться тем, что досталось.

Летняя кухня из кирпича – красота и прочность конструкции

А в конце получается то, что приходится планировать строительство таким образом, чтобы разместить на нескольких сотках несколько построек, куда входят:

  • Основной дом (дача);
  • Гараж;
  • Баня;
  • Летняя кухня;
  • Сарай и прочее.

Все это разместить на небольшом пространстве сложно, и без проекта здесь не обойтись. Своими руками это сделать будет не просто, поэтому можно обратиться к профессиональному архитектору или к Интернету, благо в мировой информационной паутине давно выложены проекты, которые могут помочь загородным застройщикам.

Что обычно волнует хозяев небольших участков? Им необходимы всего лишь две вещи:

  1. Обустроить участок необходимыми постройками, которыми можно пользоваться, не ущемляя себя отсутствием плодов цивилизации. То есть, комфортное проживание за городом должно быть максимальным.
  2. Оставить как можно больше свободного пространства. Жить-то придется за городом, на природе. Ведь нет никакого смысла полностью застроить участок и чувствовать себя, как в городе.

Поэтому в этой статье есть смысл рассмотреть несколько проектов, которые отобразят ситуацию, как правильно расположить все постройки и пристройки, чтобы соответствовать вышеописанным требованиям.

Оригинальный проект летней кухни


Проекты для планирования небольшой дачи

Самый идеальный вариант, если какие-то небольшие постройки летнего плана возвести, как пристройки к основному дому. Здесь не только экономится место, но и происходит экономия труда, времени и денег, потому что одна из стен дома становится автоматически стеной пристройки. К примеру, можно таким образом построить дом и гараж, дом и баню, дом и летнюю кухню.

Но, как показывает практика, не всегда это возможно чисто по эстетическим нормам. Смотрятся такие дома не всегда презентабельно. Поэтому варианты отдельно стоящих хозблоков сегодня имеют приоритетный характер. Особую популярность сегодня получили проекты летней кухни с гаражом.

Гараж плюс летняя кухня

Гараж + летняя кухня – приятное с полезным

Начнем рассматривать проект летней кухни из кирпича с гаражом.

В чем достоинства этого размещения?

  1. Как было сказано выше, это экономия. То есть стена, разделяющая два этих помещения, хоть и является несущей, но она в единственном экземпляре.
  2. Над этими постройками возводится одна крыша, что является немаловажным фактором.
  3. Все инженерные коммуникации имеют одну общую разводку.

На фото ниже показан один из вариантов. На небольшом пространстве можно возвести хозблок, в котором разместятся несколько необходимых служебных помещений и зона для летнего отдыха. Это очень удобно.

Во-первых, летняя кухня всегда необходима на даче, и она обязательно должна быть соединена с открытой террасой, где вся семья будет постоянно отдыхать. Во-вторых, чтобы не терять такие необходимые квадратные метры, можно спланировать тут же небольшую котельную.

Место, это служебное помещение, занимает немного, к тому же все необходимые коммуникации уже подведены, что облегчает не только монтаж отопительного оборудования, но и его обслуживание.

Проект гаража с летней кухней – последовательная схема

Правда многие специалисты считают, что совмещать гараж с летней кухней не стоит. Это связано с требованиями пожарной безопасности.

Поэтому в проект летней кухни с гаражом часто добавляют помещения, которые разделяют их. Это может быть кладовая для инвентаря и кухонной утвари или небольшой открытый навес.

Можно ли пристраивать летнюю кухню к дому

По требованиям пожарной безопасности, все строение, которые входят в категорию «пожароопасных». должны располагаться вдали от основного строения. Летняя кухня в данную категорию входит, потому что для приготовления пищи здесь используется открытое пламя от мангалов, барбекю и печей, которые работают на дровах или на газе.

Расстояние от дома до открытой кухни не должно быть меньше семи метров. Поэтому данное пространство заполняют открытой беседкой или террасой, на которой можно разместить столовую. Специалисты рекомендуют возводить кухню с тыльной стороны дома, то есть со стороны выхода на участок.

Очень часто, чтобы сэкономить площадь, летную кухню вообще не строят. Для ее организации используют часть открытой веранды, которую оборудуют всеми необходимыми приборами и принадлежностями.

Здесь важно точно вписать данное помещение и не создавать разрыва открытого пространства. Чтобы все выглядело гармонично, можно разделение провести легкими шторами или стеклянной перегородкой. Кстати, цена такого расположения явно выигрышная.

Отдельностоящий хозблок

Оптимальным вариантом считается, если построить хозблок, как отдельный элемент.

Что входит в этот блок?

  • Баня-сауна;
  • Сарай;
  • Кладовая;
  • Редко гараж;
  • Летняя кухня.

Если необходим проект летней кухни с хозблоком, то придется учесть некоторые моменты, касающиеся санитарно-гигиенических норм. Во-первых, это сарай, в котором могут разводиться домашние животные. Расстояние между двумя помещениями не должно быть меньше двенадцати метров.

Летняя кухня со столовой

Во-вторых, необходимо сориентировать кухню по сторонам света и определить, какая сторона выгоднее. Здесь важно создать внутри кухни нормальные условия, то есть не допустить перегрева. К примеру, северная или западная стороны будут предпочтительнее.

Внимание! Если расположить, таким образом, не удается, то придется устанавливать навесы перед строением, чтобы защитить его от палящего летнего солнца.

Все, то же самое, относится и к ветровым направлениям. При строительстве необходимо учитывать розу ветров.

Если фасадная сторона хозблока направлена на встречу постоянно дующим ветрам, то появляется необходимость защиты. Для этого можно соорудить стекловетрозащитные стенки или пергол с вьющимся виноградом или цветами.

И, все же, многие архитекторы отдают предпочтение небольшим хозблокам, куда входят кухня, открытая веранда-столовая, погреб.

Последний устраивается под кухней, это очень удобно с двух позиций:

  1. В погребе хорошо хранятся продукты, овощи и фрукты. К тому же все это под рукой.
  2. Есть возможность под лестницей погреба организовать небольшую кладовку.

Такой хозблок накрывается единой кровлей с большими свесами, которые защищают кухонное пространство от атмосферных осадков.

Заключение по теме

Если рассматривать все проекты летних кухонь из кирпича, то обязательно можно выбрать один, который точно подойдет под план вашего участка. Кстати, видео, размещенное на странице сайта, даст вам представления о многих вариантах. Можно считать, что это небольшая инструкция к применению.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru