С давних времен гаражные объединения граждан именуются гаражными кооперативами или гаражными товариществами. Под такими названиями они и были в свое время зарегистрированы в установленном тогда порядке и вошли в речевой обиход.

Однако времена меняются. Современное законодательство (и в первую очередь вступивший в силу с 01 июля 2002 г. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц») содержит требование соответствия организационно-правовых форм и учредительных документов юридических лиц – Гражданскому кодексу РФ (далее – ГК РФ), и указывает на необходимость внесения в них соответствующих изменений.

Соответствие устава юридического лица закону необходимо в первую очередь самим участникам такого юридического лица, так как участники (учредители, члены, пайщики) юридических лиц разных организационно-правовых форм имеют различные права и обязанности. Зачастую такие права и обязанности императивно установлены соответствующим законом, а существующий устав, нарушая закон, их игнорирует.

Нетрудно догадаться, какую юридическую силу имеет, к примеру, решение общего собрания членов гаражного кооператива, если оно было принято в порядке, не соответствующем закону.

Практика также показывает, что и сами члены гаражных объединений и их руководители недовольны существующим положением дел. Владельцы гаражей годами не платят взносы и не ходят на собрания, а непонятно как выбранные председатели кооперативов бесконтрольно тратят общие деньги, и ничего, по мнению простых членов, не делают. Каждое общее собрание (если на него удастся собрать хотя бы одну треть членов кооператива) превращается в поле брани и склоки.

Одной из главных причин этого являются плохо составленные и не соответствующие закону уставы гаражных объединений. А ведь устав – это внутренний закон любого юридического лица. В нем должны быть просто, понятно и однозначно прописаны ВСЕ принципы и процедуры деятельности этого конкретного гаражного объединения.

При наличии качественно разработанного устава в гаражном объединении могут быть легко разрешены любые вопросы и проблемы, начиная от неуплаты взносов и кончая контролем действий Правления. Однако для того, чтобы разработать качественный устав, необходимо ответить на два основных вопроса:

- В какой организационно-правовой форме должно существовать гаражное объединение?

- Что должно содержаться в уставе гаражного объединения?


В свою очередь, для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует для начала вспомнить основные положения законодательства.

1. ГК РФ делит организации на коммерческие (направленные на извлечение прибыли), и на некоммерческие (все остальные). Очевидно, что гаражное объединение не имеет целью извлечение прибыли. Следовательно, его форма должна быть определена в соответствии с законом РФ «О некоммерческих организациях».

2. При определении конкретной организационно-правовой формы для данного гаражного объединения ключевое значение имеет вопрос о собственности на гаражи (боксы в гараже), и на имущество общего пользования. Не следует путать термины «общее имущество» и «имущество общего пользования». Первое означает общую (совместную или долевую) собственность членов объединения, а второе понятие – способ использования. Имущество общего пользования может быть или общей собственностью членов объединения, или собственностью самого объединения.

К имуществу общего пользования могут относиться: постройки, осветительное и прочее оборудование, коммуникации, ограждения, эстакады, шлагбаумы и т.д.

3. Для выбора организационно-правовой формы гаражного объединения наиболее предпочтительными формами являются потребительский гаражный кооператив и некоммерческое партнерство. Дадим краткую характеристику каждой из этих организационно-правовых форм.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ.

Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» не распространяется на гаражные потребительские кооперативы, хотя на первый взгляд такой вывод можно сделать из буквального прочтения названия закона. Но это не так. Поэтому деятельность потребительских кооперативов в сфере строительства и эксплуатации гаражей регулируется только ст. 116 ГК РФ.

В гаражном потребительском кооперативе все имущество, включая гаражи (боксы), принадлежит самому кооперативу на праве собственности. Члены кооператива обладают паем, который возвращается им в случае выхода из кооператива. За членом кооператива закрепляется конкретный гараж (бокс), который до момента полной оплаты пая члену кооператива не принадлежит. Кооперативу также принадлежит все имущество общего пользования в гаражном комплексе.

Следует также вспомнить об обязанностях членов потребительского кооператива. В частности, все члены потребительского кооператива обязаны в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.

В отличие от большинства других некоммерческих организаций потребительский кооператив по решению суда может быть признан несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (ст.65 ГК РФ). При этом признание кооператива в судебном порядке банкротом влечет его ликвидацию.

Кроме того, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (п. 4.ст.116 ГК РФ). Это означает, что кредиторы кооператива могут потребовать от каждого члена кооператива внести указанные дополнительные взносы, обратив при этом взыскание на личное имущество членов кооператива, в том числе и на гаражи.

Кооператив является землепользователем территории.

ГАРАЖНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Может быть создано на основании ст. 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

В гаражном некоммерческом партнерстве гаражи (боксы) принадлежат на праве собственности членам партнерства (или находятся в общей долевой либо в общей совместной собственности нескольких членов партнерства), а имущество общего пользования (или определенная часть имущества общего пользования), является собственностью партнерства. Члены партнерства не имеют вкладов (паев, долей) в имуществе партнерства, и могут на него претендовать только в случае ликвидации партнерства.

Партнерство также является землепользователем территории.

Иные формы некоммерческих организаций (фонд, политическая партия, общественное объединения, учреждение, автономная некоммерческая организация, ассоциация, союз) практически совершенно не подходят для деятельности, связанной с эксплуатацией гаражей.

4. Отметим еще одно обстоятельство. Законодательство предусматривает создание юридических лиц и в форме товарищества. Однако, согласно ГК РФ, в виде товариществ создаются только коммерческие организации (полное товарищество, товарищество на вере). А Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» позволяет создавать в виде товарищества только огородническое или садоводческое объединение. Этот закон – специальная норма, и ее можно считать исключением из правил.

Таким образом, гаражное объединение не может быть создано в форме товарищества. Для точности поясним, что организационно-правовая форма и наименование юридического лица – это разные вещи. Можно создать некоммерческое партнерство с наименованием «Товарищество собственников гаражей», но закон не предусматривает для гаражных объединений такой организационно-правовой формы, как гаражное товарищество.

Применить к владельцам гаражей по аналогии Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (где предусмотрено товарищество), по мнению большинства юристов, нельзя, так как согласно статье 50 ГК РФ юридические лица создаются исключительно «в формах, предусмотренных законом», но никак не «в формах, не запрещенных законом».

Таким образом, для лиц (физических или юридических), являющихся собственниками гаражей (или их общими собственниками, как, например, для капитальных или подземных гаражей), единственно возможным видом объединения представляется некоммерческое партнерство. Не следует пугаться этой, пока еще не слишком распространенной формы, некоммерческое партнерство вполне «боеспособно» для решения любых задач, преодоления трудностей и проблем, которые можно считать для всех «гаражников» традиционными. Ведь главный вопрос, как уже было сказано выше – в содержании устава.

Поскольку не существует закона, прямо регулирующего деятельность гаражных объединений (в том числе определяющего содержание их устава), подавляющая часть граждан затрудняется юридически грамотно оформить отношения внутри гаражных объединений. Хотя на самом деле содержание их уставов может регулироваться ГК РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», что ни в коей мере не является препятствием для четкого определения любых положений устава гаражного объединения в рамках вышеуказанных нормативных актов.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» устанавливает, что в учредительных документах некоммерческих организаций должны содержаться следующие сведения:

- наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;

- место нахождения некоммерческой организации;

- порядок управления деятельностью (имеется в виду компетенция всех органов, их полномочия и ответственность);

- предмет и цели деятельности;

- сведения о филиалах и представительствах (в большинстве случаев они отсутствуют);

- права и обязанности членов некоммерческой организации (в том числе в части контроля за должностными лицами этой организации);

- условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (включая исключение из организации);

- источники формирования имущества некоммерческой организации (в том числе исчерпывающий перечень видов взносов членов организации);

- порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;

- порядок использования имущества некоммерческой организации в случае ее ликвидации.

Кроме того, устав может содержать иные положения, не противоречащие нормам законодательства.

Таким образом, устав гаражного объединения в форме некоммерческого партнерства может регламентировать и «разруливать» любые ситуации и отношения, с которыми приходится сталкиваться гаражным объединениям, зарегистрированным ранее в иных организационно-правовых формах. Следует только юридически грамотно внести соответствующие изменения и дополнения в учредительные документы таких гаражных объединений, преобразовав их в некоммерческие партнерства и зарегистрировать эти изменения в установленном порядке.

По любым вопросам, связанным с приведением организационно-правовых форм гаражных объединений в соответствие с Гражданским Кодексом РФ, вы можете обратиться по телефонам:

35-76-56, 35-76-55, 35-75-36.

Материал подготовлен сотрудниками ООО «Фонд «АЯКС» по содействию развитию предпринимательства»:

директором – В.А. Вишневским;

главным специалистом – И.М. Ильясовым.

ООО «Фонд «АЯКС» по содействию развитию предпринимательства является членом Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний (БРАЮК).

По материалам сайта: http://www.fondajks.ru