Терраса над гаражом

Для устройства террасы над гаражом необходимо надежное и прочное перекрытие. Поэтому рассмотрим обустройство террасы на перекрытии из железобетонных плит. Терраса во многом расширит эксплуатационные возможности кровли, особенно если гараж примыкает к дому. В теплое время года здесь можно организовать полноценный отдых для всей семьи.

В нашем случае мы имеем гараж, у которого по плитам перекрытия уложена пароизоляция, утеплитель – пенополистирол, кровельное покрытие – мембрана ПВХ. Парапет высотой 0,5 м идет по периметру гаража, кроме места, где организованный водосток.

Вот на таком построенном уже гараже мы и будем обустраивать открытую террасу. По проекту пол на террасе будет из тротуарной плитки. Кровля из мембраны хорошо справляется с задачей отвода атмосферных осадков и нам нужно сделать такой пол, чтобы его конструкция не повредила мембрану. В данном случае укладка тротуарной плитки на сухой раствор выполняться не будет. Потому что зимой такой пол разрушиться очень быстро. Нужно сделать так, чтобы вода проходила через тротуарную плитку и удалялась с крыши максимально быстро, не образуя большой степени влажности основания.

Конструктивное решение террасы над гаражом

1. Первым делом укладываем дренажную мембрану. Этот материал имеет упорядоченную рифленую структуру, которая будет способствовать отводу воды с кровли. Кроме того полотна мембраны плотно крепятся между собой, тем самым образуя сплошной гидроизоляционный ковер, который даже ненужно крепить к основанию.

2. Устраиваем водопропускной слой из щебня. Толщина его будет всего лишь 5 см. Благодаря этому слою вода, которая просочится сквозь пол террасы, попадет на дренажную мембрану и по ней отведется с кровли.

3. Следующим слоем будет геотекстиль. Благодаря своим свойствам пропускать воду и задерживать частицы грунта он защитит слой из щебня от заиливания песком. Так щебень не потеряет свою способность пропускать воду.


4. Укладываем тротуарную плитку. Плитку будем укладывать на песок. Толщина слоя 5 см. Укладка проводится по стандартной технологии, без каких либо особенностей. В конце швы заполняются сеяным песком.

Самым проблемным узлом при устройстве террасы над гаражом будет узел отвода воды с крыши. От качества его выполнения будет зависеть эффективность удаления воды. Ниже я привожу конструктивный узел устройства кровли гаража.

1 – кирпичная кладка; 2 – плита перекрытия; 3 – пароизоляция; 4 – пенопласт; 5 – мембрана ПВХ; 6 – отвес; 7 – швеллер; 8 – отверстия в швеллере; 9 – дренажная мембрана; 10 – щебень; 11 – геотекстиль; 12 – песчаная подушка; 13 – плитка тротуарная; 14 – водосточный желоб.

Первым делом нужно утеплить торец перекрытия, чтобы уберечь его от промерзания. Будем использовать пенопласт толщиной 5 см (4). Под мембрану ПВХ (5) заводится профиль свеса (6) из оцинкованной стали, который имеет покрытие из ПВХ, что позволит надежно приварить его к мембране. На данном участке кровли нет парапета, поэтому чтобы зафиксировать пол террасы будем использовать швеллер (7) из оцинкованной стали. В нижней части его нужно сделать отверстия (8) сквозь которые будет стекать вода с дренажной мембраны (9). Диаметр отверстий должен быть меньше размера фракции щебня (10), чтобы не вызвать проседания плитки в этом месте. При укладке геотекстиля (11) нужно проследить, чтобы его край был завернут на вертикальную стенку швеллера. После чего укладываем тротуарную плитку (13) на песчаную подушку (12). Вода будет отводиться на водосточный желоб (14).

Если все делать в точности с теми рекомендациями, которые приведены выше, то терраса над гаражом будет служить вам долгое время, не доставляя хлопот.

По материалам сайта: http://prostostroy.com