Односкатная крыша из металлочерепицы: красивая, надежная и долговечная

Содержание

Форму крыши выбирают в зависимости от назначения, размера и конфигурации постройки. Основные функции крыши заключаются в защите перекрытия дома от атмосферных осадков, воздействия высоких и низких температур, кислотных дождей, солнечной радиации, механических напряжений в процессе эксплуатации и ремонте, отведении стоков воды от стен. Всем этим требованиям удовлетворяет односкатная крыша из металлочерепицы.

Конструкция односкатной крыши, наклоненной в одну сторону, считается простейшей в изготовлении. Чаще всего ее применяют для построек с пролетом порядка 6-8 м.

Уклон ?

Выбирая направление уклона, обычно основываются на его преимуществах. К примеру, представим, что крыша имеет наклон к северу, тогда с южной можно установить большие окна, если же наклонена к югу – это прекрасная возможность разместить на плоскости крыши солнечные коллекторы. Стоит учесть также, что ровный скат, как нельзя лучше, подходит для для крупногабаритных листовых материалов для кровли.

Односкатные крыши очень удобны для покрытия пристроек – гаражей, веранд и других. Уклон у подобных крыш – небольшой, и высота стен, на которые они опираются, поэтому получается относительно небольшой.

Основные элементы односкатной крыши – это кровля и стропила. Можно дополнительно выделить еще обрешетку, гидро- и теплоизоляцию.

Опору каркаса односкатной крыши выбирают, исходя из использованного для возведения дома строительного материала:


  •  для брусчатых и деревянных зданий – верхние венцы;
  •  для каркасных построек – верхняя обвязка;
  •  для каменных и кирпичных коттеджей – опорные брусья или мауэрлат.

При необходимости односкатной крыше можно придать дополнительную жесткость с помощью различных крепежных элементов, типа стоек, ригелей, распорок, подкосов и других.

Наименьший угол наклона крыши определяют технические свойства типа кровли. Поскольку эти показатели связаны напрямую с зимними и ветровыми нагрузками, из непременно учитывают еще на этапе проектирования. Недостаточно серьезное отношение к этим расчетами может повлечь за собой, например, прогибание крыши под снегом или попадание в стыковочные узлы дождевой воды. Расчеты показали, что полного скатывания снега можно ожидать только при 45°. Угол наклона крыши также зависит от силы ветра.

Согласно имеющимся строительным нормам минимальный уклон крыши из металлочерепицы – 14°. Однако такой угол подходит только для идеальных условий, без снега, ветра и дождя.

Если при таком значении параметра ветровая нагрузка будет минимальной, то снеговая, наоборот, – максимальной, поскольку маленький уклон, который имеет подобная односкатная крыша из металлочерепицы , не позволит скатываться снегу под своим весом. Такой угол рекомендован только для местностей с большим количеством солнечных дней. Небольшой уклон не дает крыше нагреваться, что положительно сказывается на микроклимате в доме.

Учитывая все это, на практике минимальным уклоном крыши из металлочерепицы считают 20- 30°. К тому же, если уклон сделать меньше 22° в местностях с обильными дождями, может возникнуть ситуация, когда сквозь стыки начнет просачиваться вода.

Технология строительства ?

Определив угол наклона и, соответственно, какая стена будет выше, на ней делают неглубокие пазы по количеству стропил.

В пазы вставляют стойки из бруса, высота которых немного больше расчетной высоты крыши и временно закрепляют при помощи коротких обрезков доски. В дальнейшем их надо будет закрепить при помощи кованых строительных скоб.

На высоте немного меньше, чем высота крыши («пеньки» стоек должны быть видны ) к установленным стойкам необходимо приколотить доску. Выровняв ее по уровню, выступающие части отпиливают.

Стропильные балки и обрешетины по длине должны вступать с обеих сторон постройки, образуя «козырек». Это необходимо для защиты стен, от капающей с крыши воды.

Стропило одним концом ставят на стойку, а вторым на стену и отмечают место соприкосновения со стойкой. Если это брус, делают на стропиле одинаковый «запил», в случае баланса, начиная с крайних стропил, все их постепенно выравнивают по верхнему краю, точно соблюдая «горизонт». Стропила на стойках закрепляют временными укосинами, после чего намертво скрепляют коваными скобами. Таким образом получается третья сторона треугольника.

На стропила укладывают гидроизоляцию и обустраивают обрешетку. Под металлочерепицу используют брусья сечением 50 на 50 мм и обрезных досок

32 на 100 мм. (эти значения быть скорректированы). Деревянные элементы требуют предварительной обработки антисептиком. Перед креплением досок обрешетки на гидроизоляционный материал прибивают спадающие брусья (начиная от конька крыши к карнизу).

Укладка металлочерепицы особых физических усилий не требует. Закрепляют ее при помощи специальных шурупов. Головка у них шестигранная головкой и имеет кончик в виде сверла. Закручивать их легче аккумуляторным шуруповертом.

Крепят металлочерепицу, соблюдая следующие общие правила.

  •   лист крепят в прогиб волны на участках прилегания к обрешетке;
  •  нижние – фиксируют к начальной решетине через волну над ступенькой;
  •  к остальным решетинам их крепят снизу по возможности ближе к ступеньке;
  •  листы со стороны торцевой доски крепят в каждую волну;
  •  листы следует притягивать к каждой из решетин;
  •  в местах нахлестов листы крепят между собой в спад волны при помощи коротких саморезов (19 мм).

По материалам сайта: http://stylekrov.ru