Вода в подвале гаража

Добрый день! Посоветуйте, плиз, как мне скорее решить проблему. Суть вопроса: купила кирпичный гараж в гаражном кооперативе. После дождя в подвале сыро. Видно, прежний хозяин не сделал дренаж. Как мне сделать подвал сухим? Спасибо!

Татьяна, Москва.

Ответ:

Привет, Татьяна из Москвы!

Сдается мне, что не исключена возможность продажи гаража прежним хозяином в том числе и по означенной причине. Потому как это может быть очень большой проблемой.

Первым делом поинтересуйтесь у соседей с обеих сторон от вашего гаража, а как обстоят дела у них? Есть ли у них в подвалах сырость после дождей. Внимательно осмотрите все окрестности вокруг гаража, наличие всевозможных стоков, канав, дренажей и т.п. Состояние кровли и т.д и т.п.

Немного отвлекусь в сторону и помяну несколько случаев из жизни гаражных кооперативов с которыми имел дело и у которых аналогичные проблемы.


В подвале гаража постоянно стоит вода и ее уровень - на полметра выше пола. Причина - в расположенном рядом худом водоводе питающем многоэтажные дома. Пока не был заменен водовод (диаметром в несколько десятков сантиметров), ситуация не менялась.

Точно такой же вариант. Но там протечки старой магистрали меньше и никто не меняет труб. В подвале постоянная влажность.

Комплекс гаражей из нескольких сотен боксов. Грунтовые воды стоят в полуметре от поверхности почвы. Ни о каких подвалах не идет и речи. Хотя один местный кулибин сделал кессон из десяти миллиметрового железа, загрунтовал и умудрился сделать подвал глубиной почти в пару метров. Уже два десятка лет пользуется им. Сколько еще пройдет времени, пока кессон прохудится, никому не известно.

Гаражи, у которых сток дождевой воды с уклона кровли направлен на заднюю часть стен. Позади гаражей нет отмостки, влага поступает в подвалы. Сделали отмостку, дренаж. Вода ушла.

Да и у самого меня в подвале гаража была такая ситуация, когда прохудилась подземная труба по которой стекала дождевая вода с крыши. В подвале постоянно после дождей было целое озеро. Ситуация достала. Залез в место устройства водосливной воронки и залил ее бетоном. Вода стала теперь стоять в лужах на крыше. Но в подвале исчезла.

Знаю еще с десяток других историй, но не буду отнимать у вас время на пересказ.

Поэтому только после выяснения причины можно будет пытаться устранить влагу в подвале.

Если причиной является сток воды с кровли и скопление ее в районе фундамента, то этот сток организуют так, чтобы вода как можно дальше уходила от гаража. Не помешает и устройство отмостки из армированного бетона, ее делают в зависимости от места проникновения влаги или спереди или позади гаражного бокса.

Например, нам доводилось перед тем, как делать подобную отмостку перед гаражом, предварительно углубиться в грунт почти на метр, заменить его на глиняный для создания водяного затвора, а лишь затем делать бетонную армированную стяжку в 15 сантиметров толщиной.

Со слов хозяина гаража - помогло и влаги в подвале почти не стало.

В некоторых случаях к проблеме подходят кардинально. Когда откапывают грунт на глубину заложения фундамента, обрабатывают подземную часть фундамента горячим праймером, как вариант - покупной битумной мастикой. Для чего по уже высохшей вертикальной поверхности наносят пару их слоев, иногда с помощью газовой горелки.

Иногда помогает точно такая же операция и по внутренним стенам подвала.

Если влага поступает снизу, с пола подвала, то обычно берут и делают гидроизоляцию из пары слоев рубероида или рубемаста. Их укладывают на пол подвала и края рулона раскатывают вверх по стенам подвала на нужную высоту так, чтобы влага снаружи не могла поступать в подвал.

Дренаж делается по месту, но не увидев вашего гаража, не рискую давать советы, так как все может быть слишком различным по исполнению.

Ну, и совсем кардинальный вариант, когда ни одна из предпринятых мер не помогла устранить влажность в подвале и с каждым разом воды в нем становится все больше и больше, что уже начинает сказываться на состоянии автомобиля в гараже, то подвал вовсе засыпают песком или другим материалом.

Не знаю насколько вам мои россказни помогут, но другого добавить не могу.

В любом случае - удачи!

Другие вопросы по теме гаражей:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru