Односкатная крыша своими руками

Односкатную крышу используют при возведении различных надворных строений: веранд, сараев, гаражей, бань и многих других, однако нередко она встречается и в частных домах и дачных домиках.

Схема устройства односкатной крыши.

Среди всего разнообразия крыш ее расчет, устройство, процесс кровли и монтаж являются наиболее простым. Такая крыша не имеет никаких сложных элементов и устанавливается прямо на несущие стены, имеющие разную высоту. Итак, как своими руками произвести установку и правильно рассчитать угол наклона односкатной крыши?

Расчет наклона крыши

Схема монтаж односкатной крыши.

При строительстве односкатной крыши в первую очередь необходимо определиться с углом наклона. Прежде всего он зависит от того, какой вы выбрали кровельный материал для покрытия. Для крыши из профнастила уклон 8 градусов - минимальный, а 20 - оптимальный. Если наклон сделать меньше, то велика вероятность того, что потолок попросту провалится под тяжестью снега весной или зимой, что для жителей Сибири является особенно актуальным. Минимальный уклон односкатной крыши из металлочерепицы - 25 градусов, а при использовании шифера данный показатель поднимается до 35 градусов. Для кровли крыши из фальца угол наклона должен быть от 18 до 35 градусов. Кровля - дело предпочтений и возможностей каждого, но крыши из металлочерепицы по праву считаются наиболее долговечными и прочными.

Еще одним способом определить искомый угол является использование специального строительного уровня, имеющего угольную разметку. Этот способ - наиболее простой, ведь все, что требуется, - приложить уровень к стропилам и выполнить расчет угла наклона. Кроме того, в большинстве строительных магазинов уже давно продаются современные уровни с вмонтированным датчиком наклона, угломеры и электронные инклинометры.


После того как уклон односкатной крыши определен, для того, чтобы получить необходимый градус, требуется поднять фасадную стену относительно задней. Помогут в этом некоторые формулы тригонометрии.

Расчет односкатной крыши

Схема изоляции односкатной крыши.

Высота поднятия стены Lbc=Lсд x tgA, длина стропильной ноги Lc=Lbc/sinA. Lсд - длина стены дома, а A - угол наклона крыши. Синус, тангенс угла A и необходимый уклон находятся согласно специальной таблице.

Для примера приведен расчет длины стропил Lc и высоты поднятия стены с фасада Lbc для дома, у которого угол наклона крыши A=25 градусов, а длина стены Lсд = 5 м. Высота поднятия фасадной стены определяется следующим образом: Lbc=5 x tg25=0,47 x 5=2,35 м. Длина стропильной ноги Lc=2,35/0,42=5,6 м. К полученной длине стропильной ноги необходимо прибавить длины переднего и заднего свесов, служащих для защиты здания от снега, дождя и ветра. Их длина должна быть не меньше чем 0,5 м, в зависимости от наклона. Больше - можно, но меньше - ни в коем случае. Затем прибавьте еще 1 м. Итого: Lc=5,6 м + 1 м=6,6 м. Расчет размеров крыши закончен, уклон посчитан правильно, поэтому можно приступить к дальнейшей работе. Кстати, расчет длин и уклон двускатной крыши производится практически такими же способами, поскольку имеет похожий принцип устройства.

Конструкция крыши

  • обрешетка, выполняющая роль основания кровли;
  • материал для кровли;
  • слой гидро- и теплоизоляции;
  • стропильная система, состоящая из множества других элементов, таких как, например, распорки, подкосы, ригели, стойки и др. которые придают необходимую жесткость системе.

Стропильная система односкатной крыши

Схема стропил односкатной крыши.

Собственноручное строительство односкатной крыши и процесс кровли начинаются с сооружения системы стропил, которая является половиной стропильной системы двускатной крыши. В качестве материала для изготовления лучше всего выбрать ель или сосну без сучков. Лаги для защиты от вредителей и насекомых необходимо обработать антисептиком, а также влагоотталкивающим и пожароустойчивым составами.

Непосредственная работа по креплению стропильной системы начинается с укладки мауэрлата. Это брус или бревно, кладущиеся по длине несущей стены. Мауэрлат необходимо обязательно закрепить проволокой, вмурованной в стену, или длинными болтами-анкерами для надежности всей конструкции.

В том месте мауэрлата, куда будут укладываться стропила вашей односкатной крыши, требуется вырубить гнезда, выполнив правильный расчет. После этого положите стропила с одного конца в вырубленное отверстие мауэрлата, а с другого прибейте к брусу или положите на мауэрлат со стены напротив и прибейте их шиферными гвоздями или прикрутите проволокой для большей надежности. В том случае если ширина вашего строения больше 4,5 м, нужно подпереть стропила для того, чтобы избежать прогибания и нежелательного наклона.

Обрешетка, гидро- и пароизоляция

После того как стропильная система установлена, пора приступить к изготовлению обрешетки. Струганые доски, обработав всеми вышеуказанными составами, укладываются перпендикулярно стропильной системе. Необходимо выполнить расчет таким образом, чтобы расстояние их друг от друга не превышало 15 см.

Затем уложите пароизоляционную пленку, прикрепите ее к обрешетке строительным степлером или маленькими гвоздями с большой шляпкой и, в зависимости от типа вашей постройки, утеплите крышу.

После этого идет этап укладки материала для гидроизоляции. Размотайте рулон гидроизоляционного материала перпендикулярно стропилам по всей длине стены и продвигайте постепенно вверх, не забывая делать хотя бы минимальный нахлест на предыдущую полосу. Места стыков тщательно прогерметизируйте. Теперь осталось лишь, выполнив расчет, накрыть вашу крышу одним из множества материалов для кровли, и строительство односкатной крыши можно назвать завершенным. Надеемся, что данное руководство вам помогло. Желаем успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru