Крыша гаража

Сделать крышу гаража своими руками — еще один интересный и ответственный этап строительства. В отличие от заливки фундамента и выкладки стен этот процесс требует не только точного соблюдения технологии, но и некоторого творчества.

Крыши бывают разными: односкатными или двускатными. а можно сделать ее вальмовой четырехскатной. А если не полениться и правильно обустроить плоскую кровлю, то на ней можно организовать место для принятия солнечных ванн, террасу для чаепития или верхний сад. Стандартный гараж 4х6 м занимает площадь участка почти в четверть сотки, это не считая подъездных путей. Для маленького садового хозяйства, где на счету каждый сантиметр, грядки или клумбы наверху — просто превосходный выход. Чтобы создать все это и не повредить посадки, придется проявить недюжинную смекалку.

К тому же нельзя забывать о главной функции — крыша гаража должна укрывать постройку и все находящееся в ней от атмосферных осадков, проникновения холода и грабителей. Значит, нужно подумать о выборе материалов. От кровельного покрытия будет зависеть мощность и схема стропил, паро- и гидроизоляция тоже выбирается с его учетом. А еще необходимо предусмотреть воздуховодные отверстия и дымоход.

В общем, как правильно построить крышу гаража — задача для размышления не на один вечер. Надеемся, что статьи раздела помогут вам принять решение и подскажут, как выполнить это без лишних затрат.

Покупая материал для покрытия крыши гаража. смотрите не только на дешевизну или красоту. От его веса и типа будет зависеть и сложность стропильной системы, и нагрузка на стены. А еще любая крыша, даже самая качественная, рано или поздно потребует ремонта. И желательно, чтобы выполнить его можно было, не перекрывая всю площадь заново.

Ассортимент материалов широкий: от простейшего рубероида или профлиста до шикарной керамической черепицы. Интересным и практичным решением будет накрыть здание прозрачным пластиком. В этом случае ваше помещение будет освещено естественным светом даже без дополнительных окон. Правда, такое строение напоминает теплицу и точно так же быстро прогревается. Для комфортного нахождения в жаркие дни придется запускать приточно-вытяжную вентиляцию на полную мощность.

Форма крыши гаража тоже нуждается в расчетах. Даже простая односкатная кровля, не говоря о более сложных вариантах. Угол наклона нельзя выбирать без учета снеговой нагрузки. Пренебрежение может привести к деформации стропил и разрушению всей системы. Вальмовую же конструкцию и вовсе невозможно возвести без уверенных плотницких навыков и точного проектирования.


Устройство крыши:

Отдельного внимания требует и вопрос, как сделать и построить крышу на гараж с утеплением. Кровельный пирог одновременно должен:

  • защищать теплоизолятор и все пространство внизу от осадков сверху;
  • предотвращать набор влаги тем же изолятором снизу, от паров;
  • продувать все тот же утеплитель, чтобы на нем не завелась плесень;
  • не позволять теплу выходить из гаража зимой и подтапливать крышу;
  • не давать раскаленной кровле греть бокс в жару.

Таким образом, прежде чем ваша красивая и прочная крыша займет свое место, придется потрудиться. А мы — поможем.

По материалам сайта: http://svoygarazh.com