Варианты и преимущества проектов бани совмещенной с летней кухней

И баня, и летняя кухня являются необязательными, но традиционными постройками на частных подворьях.

Они добавляют в повседневную загородную и в сезонную дачную жизнь больше комфорта и удовольствия, значительно расширяют функционал участка, позволяют с максимальной пользой организовать пространство и получить массу дополнительных преимуществ, не переделывая при этом сам дом.

Именно поэтому проекты современных бань с летней кухней так востребованы на строительных порталах.

Содержание

Преимущество совмещения летней кухни и бани

Все плюсы объединения бани с летней кухней в отдельно стоящем сооружении можно отнести к двум категориям:

  • экономия места на участке (одно здание берет на себя обе задачи);
  • эксплуатация круглый год (летом как кухня, зимой как баня);
  • совмещение функционала (обеденный уголок в летней кухне может быть зоной отдыха для бани);
  • увеличение жилой площади (можно использовать как гостевой домик за счет наличия и кухонной зоны, и места для отдыха, и санузла);
  • невысокая стоимость строительства (продуманный проект бани с летней кухней можно воплотить самостоятельно или строить поэтапно для экономии финансов, при этом не испытывать никакого дискомфорта в повседневной жизни);
  • возможность расширения и переделки без серьезных реконструкций (летняя кухня с баней легко может дополниться открытой террасой или застекленной верандой ).


Баня совмещенная с летней кухней и камином

С помощью крытой террасы или веранды баня, совмещенная с летней кухней, может быть объединена с основным жилым зданием. Такой вариант проекта очень удобен, прямое сообщение позволяет без труда перемещаться между зонами даже в непогоду.

Декоративных преимуществ летние кухни и бани под одной крышей могут предложить меньше, чем функциональных, но и они являются немаловажными.

К примеру, такая постройка может стать уникальной архитектурной достопримечательностью участка, особенно если нет возможности преобразить или перестроить главный дом.

Бани в виде сказочных избушек или европейских коттеджей, современные конструкции с огромными окнами и плоскими крышами, компактные и полностью вписанные в ландшафт сооружения — можно подобрать оптимальное решение и не волноваться при этом об общем стиле.

Баня, беседка, летняя кухня могут быть любыми по конфигурации и внешнему виду, поскольку спрятаны, как правило, на заднем дворе и не могут испортить дисгармонией привлекательность главного фасада.

Варианты проектов

На фото в интернете можно найти любые проекты летней кухни с баней, но все они отличаются по двум основным критериям: параметрам и материалам.

Оригинальный проект бани

Перед выбором подходящей планировки желательно определиться хотя бы с приблизительными размерами (минимальными и максимальными), расположением будущей бани с летней кухней на участке и предпочтительным материалом.

В зависимости от размеров

Размеры готового здания могут начинаться от трех-четырех метров по одной стороне до десятка метров.

Площадь сооружения напрямую зависит от его функционала. если просто парная с маленькой комнатой отдыха и зоной приготовления пищи впишется в 25 квадратов, то проект летней кухни с баней и террасой предусматривает пространство не менее 35 квадратов.

Также от планировки зависит и этажность. Например, не только баня и летняя кухня могут располагаться под одной крышей — к ним может присоединиться одна-две спальни, гардеробная, игровая, кинозал, мастерская, гараж, терраса.

Очень функциональное решение — выбрать проект бани с летней кухней, верандой и оборудованным под кладовую подвалом. Особенно это выгодно, если в доме нет возможности устроить или отремонтировать погреб.

В зависимости от материалов

Самыми популярными и недорогими в строительстве остаются проекты бань с летней кухней из бруса. Дерево доступно по цене, легко в обработке и практично, поскольку не требует серьезных работ по утеплению.

Единственный момент — вовремя защищать древесину от влаги, вредителей и огня с помощью специальных современных пропиток.

Кирпич также занимает первые позиции в строительном рейтинге. Его преимущество заключается в том, что такую летнюю кухню с баней и террасой можно возвести самому без найма рабочих-срубщиков.

Кирпичные сооружения требуют более мощного фундамента, но проще поддаются внутренней и внешней перепланировке.

Этапы строительства

Как и в любом малоэтажном и малогабаритном строительстве, летняя кухня с баней возводятся по стандартной технологии, но с несколько облегченными вариантами конструкций.

Так, фундамент может быть ленточным или даже свайным, а не мощным монолитным. Если главным материалом выступает брус, то для стен используют толщину 100х100 мм, а не в полтора раза больше, как для жилых зданий.

Кладки в один кирпич и однослойного утепления тоже обычно достаточно для таких помещений с периодичной эксплуатацией.

План строительных работ:

  1. Подготовка, разметка, выбор проекта бани с летней кухней по фото и готовым чертежам в сети или заказ индивидуальной планировки.
  2. Устройство фундамента в зависимости от функциональной нагрузки, размеров, этажности сооружения и главного строительного материала.
  3. Монтаж каркаса или возведение стен и одновременная прокладка необходимых коммуникаций (вода, электричество, газоснабжение).
  4. Монтаж основания для крыши и кровельные работы. Если баня, совмещенная с летней кухней, планируется дополняться мансардой, обязательно необходимо утепление подкровельного пространства.
  5. Внешняя и внутренняя отделка поверхностей с учетом планировки и гидроизоляцией во влажных зонах.

Компактная баня с летней кухней

Если проект бани с летней кухней предусматривает жилую мансарду, лучше выбрать для покрытия крыши мягкую кровлю, поскольку металлочерепица создает много шума.

Особенности современных банных комплексов

Интересные и даже смелые решения предлагают многие современные проекты бань, совмещая их с летней кухней, гаражом, открытыми зонами отдыха вроде беседок и террас, а также хозяйственными сооружениями.

Такое комбинирование должно быть тщательно продумано, чтобы желание сэкономить место на участке не обернулось полнейшим дискомфортом в эксплуатации.

Отличным примером успешного совмещения может служить проект банного комплекса, который включает в себя:

  • гараж,
  • баню,
  • летнюю кухню,
  • террасу,
  • подвал для хозяйственных нужд,
  • жилую мансарду.

Такой вариант функционально заменяет 6 разных помещений, но занимает гораздо меньше места. Для удобства использования в любую погоду данный комплекс можно объединить с главным домом закрытой отапливаемой галереей.

Правильный выбор проекта летней кухни, совмещенной с баней, позволит не только обзавестись функциональным дополнением к жилому дому на собственном участке, но и значительно сэкономить на возведении отдельных хозяйственных сооружений. Грамотное планирование — это основа успешного строительства любых масштабов!

По материалам сайта: http://2gazon.ru