Обшивка стен гаража

Как наружная, так и внутрення отделка стен гаража не играют такой важной роли, какая отводится этому вопросу в жилых помещениях. Так как гараж - это сугубо функциональный объект, безусловный приоритет при его строительстве имеет задача создания оптимальных условий для хранения автомобиля. Помимо факторов внешней среды, гараж должен предусматривать и защиту от агрессивных действий со стороны посторонних лиц.

Именно последнее обстоятельство обуславливает специфические требования к наружной отделке. Главное, она должна быть абсолютно вандалоустойчивой, или, по крайней мере, дешевой. Исключением могут быть только те гаражи, которые расположены вблизи частного дома на огороженной территории. В этом случае, ответ на вопрос - чем обшить стены в гараже? - очевиден: тем же, чем обшит дом (или более дешевым материалом, но аналогичного цвета и фактуры).

Случай отдельно стоящего гаража немного сложнее. Наружная обшивка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Защита стен и несущих конструкций от погодных факторов.
  • Ограничение доступа к ним со стороны нежелательных элементов.
  • Максимальная дешевизна.

В зависимости от используемого основного стенового материала, можно обойтись вообще без внешней обшивки (кирпичный гараж). В этом случае, он просто красится, и приобретает вполне солидный внешний вид.

Категорически не рекомендуется отделка древесными материалами или пластиковым сайдингом. Все это будет очень быстро уничтожено маргинальными элементами. Так же, исключена декоративная керамическая плитка, но такой вариант вряд ли кто-то всерьез обдумывал.

Лучшие способы наружной обшивки стен гаража - это покрытие их листовым железом или штукатуркой. С точки зрения надежности, хорошим вариантом отделки можно считать обкладку стен облицовочным кирпичом, однако данный способ не совсем подходит нам с точки зрения целесообразности, так как это слишком дорого.

Внутренняя отделка зависит от того, как много времени вы планируете проводить в гараже. Если гараж используется вами не только как место для хранерия транспорта, или, если вы сами выполняете все работы по ТО и ремонту, то обстановку в гараже необходимо создать максимально комфортную.


Перед тем как выбирать, чем обшить стены в гараже, стоит учесть несколько факторов:

  • Систематическое воздействие на отделку загрязрителей в виде ГСМ.
  • Высокий риск механических повреждений (инструментом или при неудачном повороте).
  • Необходимость экономии площади, что исключает возможность обустройства глубокого каркаса.

Таким образом, нам необходимо подобрать какой-нибудь комфортный материал с приятным внешним видом, но не сильно дорогой, чтобы не впадать в расстройство из-за каждого масляного пятна на стене. Наиболее полно данному требованию удовлетворяет окраска. С одной стороны, перед нами огромное разнообразие расцветок, с другой - возможность мыть стены или полностью их перкрашивать хоть каждые полгода. Так же можно использовать панели гипсокартона, закрепленные непосредственно к стене.

В некоторых случаях, гараж нуждается в дополнительном утеплении, что все же приводит нас к каркасным методам отделки: начиная с тех же панелей гипсокартона, заканчивая пластиковым сайдингом. Обратите внимание, что практически все методы каркасной отделки отличаются довольно низкими показателями механической прочности, поэтому, если вопрос утепления остро не стоит, то их лучше не применять.

По материалам сайта: http://lerk.ru