Подробное руководство по гидроизоляции гаража для сознательных автомобилистов

Гараж, как и любое строение, состоит из стен, крыши и пола. Кроме того, в нем может быть подвал или смотровая яма. Для сохранности дорогой техники нужен нормальный микроклимат в помещении, а чтобы создать его – качественная гидроизоляция гаража. Гидроизоляцию гаража делят на вертикальную и горизонтальную. Менее затратна горизонтальная изоляция, но она не всегда удовлетворяет условиям эксплуатации и местности, на которой построен гараж. Различные виды изоляции отличаются сроком эксплуатации и ценой: битумные материалы рассчитаны на 10-15 лет, а современные полимерные гидроизоляторы прослужат весь срок существования здания.

Содержание

Видео-руководство по гидроизоляции крыши гаража ?

Как грамотно выполнить гидроизоляцию подвала ?

О сухом подвале или смотровой яме следует подумать еще на этапе строительства. Существуют специальные гидроизоляционные добавки для бетона, из которого и строится цокольное помещение. Такой способ наиболее рационален, хотя и ведет к удорожанию постройки. Кроме того, изоляцию можно провести снаружи по боковой площади фундамента, которая уходит вглубь почвы, например, обмазать горячим битумом.

Если грунт влажный, но подземных источников нет, то можно выполнить гидроизоляцию оклеечным способом, используя рубероид на битумной мастике. Оклеивается подземная наружная часть постройки, затем она обкладывается жирной глиной на расстоянии до полуметра. Глина плотно утрамбовывается.

Для изоляции можно использовать и современные ПВХ мембраны, для фундамента их толщина должна быть от 1,5 мм. Все зависит от того, как строится гараж: наличие средств, рабочей силы и техники.

Если в ходе постройки обнаружены подземные источники, то их необходимо заделать на глубину до полуметра (можно использовать глиняную подушку). Обязательно нужно обустроить дренаж для отвода накапливающейся воды. Конечно, лучше, если таких источников в области постройки нет, а уровень залегания грунтовых вод ниже уровня пола подвала. Стены в подвале можно облицевать кирпичом. Если подвал возводится из железобетонных плит, то они также расшиваются раствором бетона с гидроизоляционными добавками. Из этого же раствора производится стяжка и на полу подвала.

В сырой почве или если близко находится подземный источник – в основание пола идет жирная глина или щебень, пропитанный битумом. На пол укладывается многослойный проклеенный рубероидный ковер. Такой способ будет интересен тем, кто строит гараж самостоятельно на своем участке.


Гидроизоляция швов и стыков на раннем этапе строительства позволит надолго уберечь от сырости помещение уже готового гаража

Гидроизоляция подвала крайне необходима, если постройка рассчитана на долгий срок службы. Выбор метода гидроизоляции зависит от качества почвы, наличия подземных источников и от стройматериалов.

Если гараж не новый, и из стены подвала стала просачиваться вода, то щель следует расшить и заделать ее бетоном с добавлением гидроизолирующего модификатора, но следует учитывать и то, что с наружной стороны вода будет накапливаться вдоль фундамента, поэтому необходимо найти источник и сделать отвод.

Кроме того, на уровень влажности влияет вентиляция. Если в подвале гаража воздух сырой или появился запах грибка, то можно сжечь 10-15 таблеток сухого спирта. Он не только подсушит помещение, но и уничтожит гнилостные бактерии.

В качестве потолка подвала выступает железобетонное перекрытие.

Способы гидрозащиты смотровой ямы ?

Зачастую при плохой гидрозащите в смотровой яме собирается вода. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать проникающую гидроизоляцию. Защитить яму от проникновения грунтовых вод можно и без откапывания.

Для сохранности дорогой техники нужен нормальный микроклимат в помещении

Проникающая гидроизоляция представляет собой готовый состав, который при смешивании с водой и дальнейшем нанесении раствора на влажную поверхность в результате химической реакции образует кристаллы, заполняющие капилляры бетона. Обработка такой смесью является оптимальным решением по соотношению цены и качества в уже готовой смотровой яме, если гидроизоляция не продумывалась заранее. Так можно обработать подвал, фундамент, погреб, стены, кровлю. Данный способ экономически целесообразен для не новых уже строений. Нанесение проникающих смесей производится следующим образом:

  • Приготовление раствора.
  • Подготовка обрабатываемой поверхности: заключается в удалении пленки для открытия пор бетона.
  • Водонасыщение обрабатываемой области: необходимо для обеспечения процесса диффузии химически активных компонентов раствора в поры бетона.
  • Нанесение раствора: на небольших площадях наносится кистью, валиком, шпателем.

Смесь можно наносить в несколько слоев, а после ее высыхания обработать стены штукатурной гидроизоляцией в 2 слоя.

Гидроизоляция смотровой ямы на СТО с помощью материалов проникающего действия системы Пенетрон

Кроме того, изоляцию отдельных участков можно провести путем инъектирования специальными гелями. Существует множество технологий создания монолитных или сборных конструкций с применением проникающих материалов на основе полиуретанов. Заполнять ими можно и бетонные монолиты, на которых образовались трещины.

Нюансы изоляционных мер для пола гаража ?

Только горизонтальной изоляцией можно обойтись, если гараж будет построен на твердом, сухом и не пучинистом грунте и выше уровня грунтовых вод. В этом случае гидроизоляция монтируется в 30-50 см от грунта по всему периметру пола. Использовать для этого можно 2-4 слоя рубероида. Предварительно бетон пропитывается проникающей гидроизоляцией.

Рубероид укладывается слой за слоем, пропитывается клеем и прогревается таким образом, что в итоге получается сплошная поверхность. Верхний слой закрывается бетонным раствором и продолжается строительство стен. Такой вариант подходит, если в гараже нет и не планируется смотровой ямы или подвала, для которых используется вертикальная изоляция. Для этих целей также подойдет надежная многослойная ПВХ мембрана, толщина 3,5 мм, например, Резитрикс. Использоваться такой материал может и на кровле, но для работы с ним требуется специальное оборудование и навыки.

Для связки рубероида с бетонным полом гаража применяется горячий битум. Цемент для гидроизоляции должен быть низкой марки, тогда как битум годится любой

Для укладки мембраны поверхность сразу армируется дорожной сеткой 100*100 мм.

Зачастую приходится комбинировать вертикальную и горизонтальную изоляции. Несмотря на то, что данный вариант самый затратный, он является и самым надежным.

Особое внимание следует сосредоточить на стыках и швах. От пола на всю высоту стен их можно обработать водостойким герметиком. Вертикальная и горизонтальная изоляции должны плотно примыкать друг к другу, что гарантирует отсутствие возможностей проникновения влаги.

Как укладывать мембрану ?

Это дорогой способ утепления и гидроизоляции, но он вполне себя оправдывает. Самостоятельно провести работы непрофессионалу – невозможно.

  1. На уже армированную поверхность укладывается первый слой – подстилающий. Этот слой из геотекстиля, плотность которого 350кг/кв. м.
  2. Следующий слой – гидроизоляция. Мембрана обустраивается таким образом, что полностью покрывает весь пол, если есть смотровая яма – значит и пол, и стены смотровой ямы. Оканчиваться она должна на внутренней вертикальной поверхности фундамента, подымаясь на стену на высоту 10 см. Вдоль стен она крепится рейкой с саморезами. По бетону промазывается участок под мембрану полиуретановым герметиком: подойдет ПУ-15 или его аналог. Швы полотнища свариваются между собой (для этого необходимо оборудование).
  3. Затем – еще один слой геотекстиля. Здесь он выступает прослойкой между утеплителем и мембраной.
  4. Теперь слой утеплителя. Его толщина от 50 мм. Подойдет экструдированный пенополистирол, плотностью 45 кг/кв. м.

Как защитить от сырости стены ?

Если конструкция не монолитная, то следует обратить внимание на стыки. Самый простой способ: обработать стены проникающим гидроизолятором, зашпаклевать, покрасить краской на полиуретановой основе.

Защищаем от влаги крышу гаража ?

Чаще всего крыша гаража односкатная, и методы ее гидрозащиты сводятся к работам по гидроизоляции односкатных крыш. Поскольку помещение нежилое, в качестве гидроизолятора подойдут битумные листы, проклеенные между собой внахлест.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru