Утепление крыши пенопластом — рассмотрим материал и процесс теплоизоляции

Кровля нашего дома призвана не только уберегать от осадков и ветра. Она также должна выполнять функцию теплоизоляции дома, что значит – не пропускать тепло наружу и не проводить холод с улицы. Как показывает статистика, около пятой части всего тепла от отопительных приборов в холодное время года теряется именно через потолки и крыши. Так что, если у вас имеется дом и вы хотите сделать расходы на отопление максимально оправданными, не забудьте утеплить кровлю и перекрытие чердака.

  Для утепления берут различные теплоизолирующие материалы. Уже традиционно утепление крыши пенопластом практикуется в стране. Благодаря своей небольшой массе, легкости в креплении и придании нужных форм, он повсеместно применяется и рекомендуется для утепления частных построек в средней полосе.

Почему же пенопласт способен так хорошо удерживать тепло? Потому, что он содержит большой процент воздуха, а тот, как известно, – плохой проводник тепла. Кроме того, благодаря своей структуре, он еще и является хорошим шумоизолятором.

Экструдированный пенополистирол можно назвать «родственником» пенопласта. Они оба происходят от полистирола, различается лишь технология изготовления. В связи с тем, что первый имеет полностью закрытые небольшие ячейки, он обладает повышенной влагоустойчивостью, что также делает его привлекательным материалом для проведения теплоизоляции крыши.

Чем хорош этот материал как утеплитель?

  1.   Немаловажное качество – это его доступность. Он является одни из самых дешевых утеплителей с такими характеристиками.
  2.   Еще одно отличие пенопласта – его не едят мыши и другие грызуны, в нем не заводятся насекомые, грибок или плесень.
  3.   Высокая прочность и легкость материала позволяет применять его для ремонта в новостройках или довольно старых домах. Он не обременяет здание, не дает слишком большой нагрузки на конструкции. Можно не беспокоиться, что после такого утепления по потолку или стене пойдет трещина. Масса пенопласта составляет примерно 25-35 кг на кубический метр.
  4.   Специалисты не советуют проводить работы по утеплению в холодное время года. Однако утепление кровли экструдированным пенополистиролом или пенопластом возможно при любой влажности воздуха и температуре.
  5.   Пенопласт не вызывает аллергических реакций у человека, его можно применять в зданиях любой специфики и, конечно, в частных домах.
  6.   По сравнению с древесными материалами пенопласт является более пожаробезопасным. При очень высоких температурах он не возгорается, а только плавится. Кроме того, за счет добавления в сырье антипиренов, материал становится противопожарным.

Здесь следует остановиться и отметить несколько недостатков утепления крыши пенопластом изнутри. Они связаны главным образом с правильностью технологии монтажа.

Во-первых, пенопласт впитывает влагу, поэтому в зимнее время может происходить его разбухание. Чтобы этого не произошло и утеплитель прослужил как можно дольше, необходимо выбирать пенопласт высокой плотности, а также правильно укладывать гидроизоляцию.

Во-вторых, что касается пожаробезопасности, то перед монтажом нужно проверить способность материала к возгоранию. В зависимости от наличия добавок-антипиренов пенопласт будет по-разному реагировать на огонь. Так вы узнаете, насколько устойчив купленный вами материал к пожару.


Инструменты и расходные материалы

Для работы по утеплению крыши экструдированным пенополистиролом нужно подготовить:

  •   собственно пенопласт,
  •   специальную пленку, которая будет препятствовать образованию конденсата,
  •   монтажную пену,
  •   бруски из дерева,
  •   гвозди, нож и ножницы,
  •   строительный степлер.

Чтобы подсчитать количество пенопласта, которое нужно приобрести, измерьте площадь крыши. Это будет общая площадь требуемого материала. Далее определите расстояние между стропилами – это поможет узнать размеры плит. Конечно, приобретать материал лучше с запасом. Так даже в случае поломки или деформации одной-двух плит вы не будете вынуждены ехать в магазин за дополнительными.

Что касается толщины пенопласта для утепления крыши, то для скатной или мансардной крыши лучше брать пенопласт плотностью 15 кг на кубический метр, с толщиной 5-10 см. Если на перекрытие будут оказываться нагрузки, то выбирайте экструдированный пенополистирол или пенопласт марки ПСБ-35 (35 кг на кубометр).

При утеплении крыши гаража пенопластом можно приклеивать материал прямо на деревянные бруски. Пенопласт применяется и для утепления наружной стороны – его нужно будет оштукатурить во избежание поглощения влаги.

Работа по утеплению крыши

Главное условие укладки теплоизоляции из любого материала – правильно подготовить поверхность. Она должна быть ровной, сухой и очищенной от загрязнений. На подготовленное перекрытие нужно уложить гидроизоляционный слой. Несмотря на то, что пенопласт сам по себе не пропускает влагу, для продления срока его службы лучше выполнить специальную паро- и гидроизоляцию. Для этого на обрешетку кладут пленку, в некоторых случаях она должна быть антиконденсатной. Материал укладывается внахлест.

Применяют традиционный материал – рубероид или любой другой. С помощью степлера его крепят на стропила, при этом следят, чтобы материал не был натянут, а даже провисал. По проведении укладки пароизоляции выполняется обрешетка собственно для монтажа утеплителя.

Утеплить крышу пенопластом можно такими способами:

  •   настил – плиты выставляют впритык одна к другой на ровную поверхность;
  •   механическое крепление гвоздями и анкерами на рейки;
  •   приклеивание – выполняется с использованием плиточной масткики, морозоустойчивого клея для фасадов, жидких гвоздей;
  •   вкладывание в обрешетку.

Можно применять сразу несколько методов крепления. Например, вложенный в обрешетку материал крепят с использованием гвоздей-зонтиков. Различные способы подходят для монтажа на фанерную, бетонную, кирпичную, металлическую или гипсокартонную поверхность.

Как выполняется утепление перекрытия чердака

Перекрытие очищают от первоначального покрытия, выметают сор. Далее размещают паро- и гидроизоляционные пленки, а поверх них — плиты пенопласта. При помощи монтажной пены заливаются все стыки между плитами.

Следует помнить, что в тех точках, где плита подходит к скату кровли, нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха. Это расстояние примерно 3-5 см.

На утеплитель укладывают рубероид в один слой либо выполняют армированную бетонную стяжку. Если чердачное помещение планируется использовать как дополнительную жилую комнату, то следует выбирать прочное покрытие для пола:

  •   ламинат,
  •   паркет,
  •   доски.

Такое покрытие должно справляться с нагрузкой от мебели, людей, оборудования, находящихся в помещении.

Утепляем скаты крыши

Если при постройке дома вы выполнили пароизоляцию и проложили пленку для защиты конструкций от конденсата, утепление крыши изнутри пенопластом пройдет проще. На стропила с внутренней стороны нужно набить обрешетку, а уже на нее – закрепить пенопласт.

Далее поверх плит утеплителя размещают слой пароизоляционного материала. Теперь можно выполнять финишную отделку – крепить вагонку, гипсокартон, панели из пластика.

Если крыша плоская

Утепление плоской крыши пенопластом также довольно часто встречается. Используются вышеперечисленные способы: простая укладка, прибивание, можно также приклеивать холодным или горячим методом. Важное условие: укладывать части материала только вплотную, впритык.

На плоской крыше становится реально выполнить так называемый «пирог». Так, на пенопласт укладывают геотекстиль, а сверху насыпают пятисантиметровый слой гравия 16-32 фракции. Благодаря такому варианту можно подготовить на крыше дома площадку для отдыха, разбить цветники. В современном строительстве такие «пироги» применяются довольно часто.

Советы и секреты опытных строителей

  1.   Выбирая нужную толщину материала, ориентируйтесь на особенности климата данного региона. Специалисты не советуют использовать утеплитель толщиной менее 10 см.
  2.   Купив пенопласт, постарайтесь везти его до места строительства очень осторожно. Целостность плиты может нарушаться из-за ударов, а качества меняются в связи с воздействием прямых лучей солнца.
  3.   Нельзя заменять антиконденсатную пленку обычной целлофановой. Это приводит к неприятным последствиям – от появления сырости и плесени на деревянных конструкциях до разрушения теплоизоляционного слоя.
  4.   Когда происходит утепление крыши дома пенопластом и плиты укладываются между стропил в два слоя, их толщина может превысить толщину стропилы. Если вы планируете делать чистовую отделку, то деревянную конструкцию придется наращивать до ширины утеплителя.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru