Как сделать деревянный гараж?

Конструкция деревянного гаража очень отличается от конструкций всех остальных видов гаражей, поэтому строительству такого вида гаража нужно уделить особое внимание. Главным отличием являются стены деревянного гаража.

Так как конструкции из дерева менее надежны и достаточно слабо переносят влагу и перепады температуры, особое внимание нужно уделить гидроизоляции и утеплению стен гаража.

Фундамент для деревянного гаража

Начнем с фундамента. Для такого вида гаражей достаточно будет заложить столбчатый или плитный фундамент, что будет намного эффективнее ленточного фундамента, который используется для более тяжелых конструкций и в данном случае будет неуместен.

Есть несколько вариантов постройки конструкций деревянного гаража: каркасная – дешевая и не сложная, и конструкция из оцилиндрованного бруса – более дорогостоящая.

Как сделать каркасный деревянный гараж?

Рассмотрим детально каркасную конструкцию. В зависимости от того, каких размеров планируется постройка гаража, ее обычно сооружают из деревянных балок сечением 100х100 мм и более. Перед установкой деревянных балок обвязки фундамент прокладывается рубероидом. После этого каркасную основу необходимо дополнительно обработать гидроизоляционной пропиткой. В качестве теплоизоляции лучше всего использовать минеральную вату, которая в отличие от пенопласта устойчива к возгоранию. По внешней стороне каркаса нужно проложить в один слой гидроизоляционную пленку, по внутренней стороне – пароизоляционную пленку для создания барьера от попадания влаги в теплоизоляцию.

Далее производится обшивка каркаса деревом. Для внешней и внутренней обшивки чаще всего используют доски, фанеру, ОСБ плиты, вагонку. Также для внутренней обшивки можно использовать и другие материалы, например гипсокартон.


Как сделать деревянный гараж из оцилиндрованного бруса?

Конструкция гаража из оцилиндрованного бруса состоит из специальных отрезков деревянных бревен. Для устранения щелей между бревнами во время монтажа нужно прокладывать паклю. Стены из оцилиндрованного бруса после монтажа не нуждаются в теплоизоляции. Такая конструкция выглядит солидно и красиво, не требует дополнительной отделки. Хотя практика показывает, что не смотря на внешнюю красоту, такие строения не достаточно держат тепло, бревна со временем рассыхаются, в них появляются щели и трещины, и качество древесины падает, в связи с чем необходимо все время следить за ее состоянием и вовремя устранять дефекты.

Крыша гаража

Крыша гаража может изготавливаться из различных кровельных материалов, но обычно изготавливается тоже из дерева. Крышу можно сделать односкатной или двухскатной. В качестве кровельного материала обычно применяю тот, что и для дома, чтобы не нарушать гармонию застройки участка. О строительстве крыши для гаража, а также других его элементов можно почитать в рубрике «Строительство гаража от А до Я ».

Гаражные ворота

Идеальным вариантом ворот для гаража могут стать секционные или ролетные ворота, также могут подойти и обычные недорогие деревянные распашные ворота. Дорогостоящие металлические ворота не рекомендуется использовать, так как они будут выглядеть громоздко и нелепо на фоне сравнительно небольшой и легкой конструкции гаража.

Защита гаража

Все деревянные элементы гаража необходимо обработать антипиренами, в связи с тем, что дерево легко воспламеняется, а эта обработка послужит хорошей защитой. С внешней стороны стены также нужно обработать специальными антисептиками для защиты древесины от вредителей, воздействия влаги и солнечного света. Только соблюдая все правила постройки, гараж будет служить вам долго и эффективно.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com