Трещина в стене гаража

Достаточно часто можно стать свидетелем того, как через некоторое время после постройки, стены гаража или другого строения начинают трескаться. Это досадное обстоятельство может говорить о серьёзных нарушениях, допущенных при строительстве или изменении свойств грунта, но, как бы там ни было, нужно знать, что трещина в стене гаража может быть заделана. О том, как именно этот процесс следует проводить и пойдёт речь ниже.

Причины возникновения

Трещина в фундаменте гаража

Прежде всего, следует отметить, что перед тем, как приступить к выполнению работ, необходимо установить причину, которая привела к возникновению трещины. Дело в том, что некоторые из них могут быть достаточно серьёзными и в дальнейшем привести к частичному или полному разрушению всего строения.

  • Одной из наиболее часто возникающих проблем, способных приводить к образованию трещин в стенах, является проседание фундамента. Оно может возникать вследствие нарушения технологического процесса строительства, неправильных расчётов или изменения характеристик грунта.
  • Протекание крыши может спровоцировать появление трещин.
  • Строительство, начатое неподалёку, также может быть причиной возникновения трещин.
  • Не следует забывать и о так называемых форс-мажорных обстоятельствах. Речь идёт о сезонных повышениях уровня грунтовых вод или прорывах систем канализации, но в любом случае происходит вымывание грунта, а значит, и снижение его несущих способностей, что и приводит к образованию трещин.

Обратите внимание! Необходимо установить причину, из-за которой треснула стена в гараже. Заделывать трещины в стене не имеет смысла, если они являются предвестниками разрушения строения.

Выполнение работ

Заделывание трещины

Если же причина выяснена и стало понятно, что трещина расширяется, то необходимо предпринимать кардинальные меры по ремонту и усилению фундамента, а потом ремонтировать стену .

Если трещина дальше не расширяется, а повреждения носят локальный характер, можно приступать работам по её ликвидации. Необходимо отметить, что в некоторой степени работы будут отличаться в зависимости от материала, который был использован для изготовления стен. Имеется в виду скорее вопрос выбора наиболее подходящих материалов. Общий порядок действий будет примерно одинаковым.


  1. Сначала трещина в гараже должна быть освобождена от мелких осколков и пыли, которые наверняка образовались внутри. Для этих целей можно использовать, например, пылесос или простую кисточку. Суть в том, что все внутренние поверхности трещины должны быть максимально очищены. Это необходимо для лучшего сцепления материалов.
  2. После этого необходимо приготовить состав для заполнения полости трещины. Так, например, если трещина не слишком широкая и расположена вертикально, её можно заполнить монтажной пеной. Однако стоит помнить, что прямой контакт этого материала с окружающей средой может привести к утрате им своих свойств, а потому заполнять трещину нужно не полностью, а оставляя небольшое углубление. Когда пена застынет, расстояние между ней и плоскостью стены необходимо замазать каким-либо раствором, например, цементным раствором или штукатуркой, в зависимости от того, что в конкретном случае уместнее.

Стоит добавить, что для наиболее прочного контакта поверхностей внутри трещины с раствором, их можно обработать грунтовкой.

Трещину нужно расчистить

В заключение необходимо сказать, что вопрос, чем заделать трещину, конечно же, важен, но не менее важно определить, не расширяется ли эта трещина. Локальная просадка фундамента, которая, возможно, стала причиной появления трещины, со временем прекратится, но вот, если причина – это вымывание грунта, то простая ликвидация последствий вроде заделки трещин будет лишь временной мерой. Решать, что делать в каждом конкретном случае необходимо индивидуально, но привлечь знающего человека для оценки ситуации в любом случае лишним не будет.

По материалам сайта: http://kaksdelatgarazh.ru