Правильная крыша гаража

После постройки стен гаража. следующий логичный этап строительства гаража своими руками – строительство крыши гаража. Ее конструкция определяется исходя из того, как сделан фундамент гаража и из чего построены стены.

Наиболее часто встречаются в самостоятельном гаражном строительстве две схемы обустройства крыши.

Крыша гаража основные конструкции

  • Крыша для гаража из шифера
  • Крыша гаража из бетонных плит

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Железобетонная конструкция более распространена при строительстве кооперативного гаража в городских условиях. Основные преимущества: быстрота монтажа, полная защита от несанкционированного проникновения и внешних факторов (дождя или снега). К недостаткам можно отнести необходимость задействовать кран для строительства крыши из бетона.

Такая конструкция имеет еще одну особенность. Поскольку это плоская крыша, то при ее обустройстве особого внимания требует надежная гидроизоляция крыши и грамотное обустройство водостока. Если отнестись к этим моментам с необходимым вниманием, то проникновение воды в помещение исключено.

Железобетонная крыша гаража – оптимальный выбор для городских условий.

Строительство крыши гаража из шифера

Если речь идет о загородном строительстве или в тех случаях, когда строится гараж из дерева или блоков имеет смысл рассмотреть шиферную кровлю. Она выполняется из асбоцементного шифера или более современного ондулина. В результате получается экономичный вариант, который обеспечивает надежную защиту внутреннего помещения.

Первым этапом в сооружении шиферной крыши является установка каркасных балок. Их можно устанавливать как вдоль, так и поперек помещения. Классическая литература по гаражному строительству рекомендует продольное размещение. В тоже время, как показывает практика строительства гаража своими руками поперечная схема ничем не хуже. Она более выгодна за счет того, что можно использовать балки меньшей длины.


Толщина каркасных балок напрямую зависит от их длины. Можно пользоваться следующим правилом – балка четыре метра длиной должна в сечении быть 60х60 мм. Если длина увеличивается, то на каждый метр добавляется по 15-20 мм. Установка балок производятся с таким расчетом, чтобы между ними был интервал не больше одного метра. Это придаст всей конструкции необходимую жесткость. Фиксируются балки в стене, при этом лучше всего заранее еще на этапе строительства стен гаража предусмотреть гнезда. После монтажа балок свободное пространство в них тщательно закладывается кирпичом.

После того как монтаж каркасных балок окончен, приступают к созданию основы для будущей кровли. Для того, чтобы сэкономить на стройматериалах при постройке гаража своими руками мы рекомендуем в качестве основы использовать шалевку. При стоимости равной цене отрезной доски вы получаете в два раза большую площадь. Качество у обоих досок одинаковое.

Единственное место где целесообразно использовать обрезную доску – это края крыши гаража. Так получится гораздо красивей, а расход обрезной доски для этого незначительный.

Каркас шиферной кровли

Настил досок выполняют с минимальным зазором. На этом лучше не экономить, так как от его величины зависит прочность кровли и дополнительная гидроизоляция крыши гаража.

Важный нюанс. Если вы остановились на шалевке, обязательно перед креплением тщательно очистите доски от коры. Именно в коре живет большинство короедов и древоточцев. Если этого не сделать, в будущем для борьбы с ними придется приложить немало усилий.

Безусловно, крышу гаража из шифера можно сделать и без дополнительного каркаса. Но если вы хотите продлить срок службы кровли, то имеет смысл пойти на дополнительные расходы.

После того как каркас будет полностью готов проводится гидроизоляция крыши гаража. В более экономичном варианте ее можно сделать при помощи рубероида. Если бюджет, выделенный на самостоятельное строительство гаража, позволяет, то лучше использовать специальные гидробарьерные пленки. Можно порекомендовать евробарьер или гидробарьер.

Настил гидроизоляции осуществляют, начиная с нижнего края крыши. При укладке пленки или рубероида необходимо следить, чтобы всегда был нахлыст до 10 см. он предотвращает затекание воды под крышу. Крепеж гидроизоляции крыши делают с помощью гвоздей или специальных скоб. Вслед за гидроизоляцией приступают к настилу шифера.

Устройство шиферной кровли

По материалам сайта: http://svoygarazh.pp.ua