Как утеплить крышу гаража

Самым заветным желанием любого автомобилиста в наши дни является, конечно же, возможность содержать свою машину в хорошо прогретом и просторном гараже. Теплый гараж позволяет автолюбителю довольно комфортно чувствовать себя в помещении, где он привык проводить большую часть своего свободного времени. Но чтобы эти мечты воплотились в реальность, вам следует утеплить обогреваемое помещение, что позволит исключить нежелательную утечку тепла из него.

Наиболее важным элементом гаражного строения, требующим тщательного утепления, является, как известно, его кровля, выполняющая определённую защитную функцию (она защищает сооружение от атмосферных воздействий).

В самом общем случае используемый для утепления материал монтируется в пространстве между стропилами (в промежутке между защитными слоями), как это показано на приводимом ниже рисунке.

В каждом конкретном случае, зависящем от конструктивных особенностей утепляемой кровли, порядок расположения защитных слоёв (утеплителя, гидро- и пароизоляции) может заметно различаться.

Утепление кровли


Практическое решение вопроса о том, как утеплить крышу в гараже, представляется возможным лишь при наличии в конструкции кровли эффективной гидроизоляции (так называемого гидробарьера), а также слоя специальной плёночной пароизоляции.

Мероприятия по утеплению гаражной кровли, проводимые одновременно с её гидро- и пароизоляцией и учитывающие технические особенности последней, могут производиться как до, так и после окончательного монтажа всей конструкции в целом.

Для проведения полного комплекса работ, связанных с утеплением подкровельного пространства, вам необходимо будет иметь в своём распоряжении следующие материалы и инструменты:

  • утеплитель выбранного вами вида;
  • гидроизоляционный материал;
  • плёнку для обустройства слоя пароизоляции;
  • специальные строительные гвозди (кнопки);
  • самоклеящуюся ленту-скотч;
  • комплект столярного инструмента.

Утепление с помощью минеральной ваты (стекловаты)

Для утепления самых различных строений (в том числе и крыш) в наши дни широко используется минеральная вата (стекловата).

В ситуации, когда обрешётка кровли является сплошной, утеплитель удобнее крепить снизу конструкции; при этом гидроизоляция выполняется, как правило, по верху стропил. В случае же разряженной обрешётки утеплитель может быть размещён между стропилами. Сверху на него монтируется слой гидроизоляции.

Как уже отмечалось ранее, кровельные конструкции различного вида могут иметь свой особый порядок расположения защитных слоёв.

Обратите внимание! Гидроизоляционная плёнка не должна находиться в прямом контакте с утеплителем (исключением являются лишь гидроизоляционные покрытия, выполненные в виде супердиффузионной мембраны).

По завершении всех утеплительных операций нижняя часть конструкции закрывается специальной пленкой, образующей слой пароизоляции.

Утепление пенопластом

Использование в качестве утеплителя хорошо известного всем пенопласта предполагает учёт некоторых особенностей его монтажа. При утеплении кровли металлического гаража пенопластом вам следует принять во внимание тот факт, что крепление утеплительных плит на ней может производиться только путём наклейки последних. Обустройство обрешётки на поверхности кровли крайне нежелательно, поскольку для её крепления необходимо будет поделывать в металле отверстия под болты, что нарушит герметичность крыши.

Когда утепление крыши будет завершено, под ней можно будет изготовить что-то вроде фальш-потолка, который станет выступать в качестве:

  • дополнительной ступени теплоизоляции;
  • декоративной облицовки пространства под кровлей;
  • импровизированного чердака для хранения запчастей.

Рекомендации специалистов

  1. Лучше всего проводить утепление крыши одновременно со всем строением.
  2. Для получения хорошей герметичности слоя пароизоляции ее стыки рекомендуется проклеивать специальной самоклеящейся лентой.
  3. Нижний слой пароизоляции лучше всего обшить (по стропилам) обычной деревянной вагонкой или любым другим отделочным материалом.
  4. Укладка утеплительных плит в межстропильное пространство должна производиться с таким расчетом, чтобы обеспечивалось их плотное прилегание друг к другу.
  5. Кромки теплоизоляционных плит, выступающие с фасадной и торцовой частей кровли, рекомендуется закрывать обрезной доской подходящего размера, крепящейся к стропилам.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru